页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王康认为薄熙来的倒台,使得中国避免一劫
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月24日 转载)
    王康更多文章请看王康专栏
    (明镜网) 薄熙来的亲信公认薄熙来是一个非常狂妄的人。他眼中,冷战结束之后,欧美始终没有出现一个大政治家,所以乱象环生。重庆流传着这样的故事,薄熙来当商务部长时,跟随温家宝访问英国,英国下院邀请他们演讲,温家宝讲了半个小时,一半是翻译时间。薄熙来用英语讲了20分钟,赢得的掌声比温家宝多得多。
    

       有人问,薄熙来是真正相信毛泽东的一套吗?薄熙来一位朋友回答:“真正相信,他对毛的崇拜、赞赏是发自内心的。”用学者陈子明的评价:“红卫兵的东西根深蒂固,知青的东西没什么分量。”
    
      薄熙来是真正相信毛泽东的一套吗?
    
     80年代初,中共中央农村政策研究室主任杜润生请来四个太子党,给手下一批中国农村改革的先驱人物作报告,这四个人是刘源、习近平、薄熙来、和万里的一个儿子。别的太子党,都争相出国搞洋插队,他们四个下基层当了农村干部。四个人走的路是一样的。2011年张木生新着《改造我们的文化历史观》出版,刘源写序。4月24日,刘源率几位将军,几位大校,出席该书的新闻发布会暨研讨会,其气势和发言惊骇了学者钱理群。进入2012年,钱理群写了篇博文《老红卫兵当政的担忧》,钱理群说:“所谓‘习近平时代’,就是文革期间的‘红卫兵和知识青年’掌握国家最高领导权。”针对刘源讲的:“历史是不可逆转的!而且到了今天,如果我们不重塑共产党的合法性,谁能够代替他?!”钱教授提醒人们:“老红卫兵中是不乏‘小毛泽东’的。在我看来,其中最应该警惕的,是文革残酷的斗争中形成的‘为了达到目的,可以不择手段’的观念,以及由此产生的帝王气与流氓气。”
    
     王康对刘源为张木生作的序,做了同样的批判:“刘源那篇序,就是法西斯宣言,歌颂国家、鼓吹战争、征服、军人、流血、死亡。多少年来,我们都没有看见过,毛那个时代都没有这个样子,毛虽说鼓吹世界革命,但至少没有直截了当地鼓吹这种东西。刘源可是六、七次来重庆。公开的文章都到这种份上,私下里会聊到哪种田地?”
    
     生活在薄熙来治下的王康,认为薄熙来的倒台,使得中国避免一劫。薄对于方方面面中国问题的解决,是要从重建中国的新秩序入手,要用毛的东西统帅邓的盲目的物质力量。这预示毛的意识形态的复辟。王康认为,薄解决中国危机的方法是强有力的,是根植于中国的社会土壤之中的,所以能够得到党内党外的唿应。他的办法对改变社会治安和城市面貌有非常大的效果,重庆变得非常漂亮,说明有一定合理性。所以重庆人民说他好的多,怀念他的多。但是他是极其危险的,这些喝狼奶长大的太子党真正上了台,一点不会含煳,比毛泽东还会有过之而无不及。
    
     自由派学者陈子明分析,坚决拥薄的“乌有之乡”代表的力量是很大的,是代表民粹的。其内部分成两派,一派是中共高干李成瑞代表的彻底反体制派,从左边来的反帝反修派。“修”就是指现政权。要坚持毛的路线,胡温都不可信任,要彻底地反对走资派。他们是“乌有之乡”的少数派。多数是张宏良代表的要结合薄熙来,抓住胡锦涛,使得自己上昇为社会主流力量。但是薄的倒台,使得多数派发表声明,要和现政权彻底决裂,坚决支持薄,反对台上的胡,就不可能成为潜在的上台力量了。以薄倒台为标帜,左翼民粹力量也已经变成了一个彻底的反政府力量了。
    
      陈子明认为,这是一件好事,达成左中右的共识。
    
      去年在重庆圈子里,并不看好王岐山,很少提到。认为习薄是十八大最好的权力结构,比江李、江朱、胡温都要好。今年2月习访美期间,华盛顿时报发表的戈茨报道,援引美国官员的话:“王立军掌握的中国高层权力斗争的情况极其珍贵,涉及政治局常委周永康还有薄熙来这些强硬派如何想整垮习近平,不让他顺利接班。”立刻搅动世界舆论的漩涡。但是重庆圈子的看法仍旧十分另类。
    
      美国大使骆家辉访问重庆,薄熙来一口气讲了40分钟,大侃美军参谋团在重庆,史迪威啊,陈纳德啊,一一道来。以薄熙来的政治智慧和历史经验,不会不知道第一政治盟友的重要性,做孤家寡人,衹能身败名裂。
    
     王康认为,从年龄段,习与薄肯定是哥们关系。王康谈了重庆圈子里的一个说法,就像威廉二世和俾斯麦,或是詹姆斯二世和克伦威尔,重庆一直在说习薄是最好的二人配。一个是象徵意义上的道德光环,有乃父习仲勛的正资产,为人比较憨厚、比较笃实、比较可靠;另一个是非常有才华,锋芒毕露,敢作敢为。两者衹要互相支橕,搞成一个体制,是十八大最理想班子,共产党的江山就在这个二人配里边,得到最好的一种安排。
    
       对于薄熙来是否会在意屈尊于习近平之下,王康说,如果薄熙来认为他真正改变了历史,俾斯麦的影响肯定比威廉二世大呀,未必一定要那个虚名,当然上天给他这个虚名他肯定不会拒绝。强烈地要改变历史,留下自己烙印,是薄性格中最强烈的一面,为此可以放弃许多,包括家庭生活,薄熙来与谷开来已经长期分居,谷开来精神苦闷得甚至吸毒。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3850419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来命运 传17届7中揭晓
·薄熙来在劫难逃 中共高层已经彻底放弃他 (图)
·北京放出风声 薄熙来命运即将揭盅
·路透:北京官方首次在罪案中暗指薄熙来
·美媒:王立军案报告暗示薄熙来或受严惩 (图)
·官方披露王立军案内情 薄熙来涉案呼之欲出
·大陆反日游行中出现极左和为薄熙来翻案标语 (图)
·中国反日游行中 惊现极左和为薄熙来翻案标语 (图)
·薄熙来案不应该用黑帮清理门户式的政治手段
·薄熙来倒了湖南毛左势力依然嚣张拟投入150亿建毛泽东纪念馆
·薄熙来将在贵阳中级法院受审?(未经核实)
·胡锦涛中断亚太经合会回国,因为习近平还是薄熙来?
·习近平筹备18大很累 七中全会召开前薄熙来案会有进展
·江泽民深度介入18大 反对严惩薄熙来
·内幕:薄熙来每次到京都要和胡锦涛密谈
·薄熙来支持者称:出庭谷开来并非谷开来
·审查结束 传薄熙来心脏病发再入院
·路透社:习近平发出快速改革信号,称要按党纪国法处理薄熙来
·薄熙来可能比照赵紫阳模式软禁 谷开来被描绘成现代潘金莲
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。