页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

团派上海帮斗了十年 习近平的派系不明朗
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月23日 转载)
    (BBC)随着香港及海外媒体近日广泛报道中共18大领导权的斗争,预计将接任中国国家主席的习近平在这场派系纷争中的真正位置却仍然不甚明朗。
    
       由中共总书记兼国家主席胡锦涛所领导的共青团派与由前任中共总书记江泽民率领的“上海帮”之间的斗争据信已持续了达十年。

    
      自从有报道称习近平在江泽民派系的帮助下成为继任领导人,习近平便常被认定与“上海帮”关系密切;然而,也有说法称习近平在今年早些时候与胡锦涛合力拿下与江泽民一派有联系的薄熙来。
    
      这不免引起外界疑惑:习近平到底是江泽民的盟友,还是站在胡锦涛的一方?
    
      事实上,单纯地以派系标签像习近平的这一号人物往往只会添乱,而非辩明。
    
      作为“太子党”一份子的习近平,他同时也在中共党内拥有多方面且跨派系的政治资本和联系。
    
    
      与“上海帮”
    
      自习近平在2007年的中共17大上跃升为继任领导人后,外界便广泛认定他与“上海帮”关系密切,他也被看作是江泽民与前中国国家副主席曾庆红的“门生”。
    
      据说,胡锦涛当时曾属意前共青团中央书记处第一书记李克强成为他的继承者,但遭到江泽民及曾庆红反对。
    
      同样身为“太子党”的曾庆红据称在促成习近平被选为继任领导人上担当着关键角色。
    
      2009年10月,习近平在与德国总理默克尔会面时曾向她赠送江泽民的两本专着,这个举动被外界视为“并不寻常”。
    
      但分析认为,习近平与江泽民一派的关系可能并非这么简单。
    
      虽然说,习近平在没有江泽民及曾庆红的支持下可能无法接任中国最高领导人,但江泽民本来却可以挑选一个与“上海帮”关系更为密切的人坐上这个位置。
    
      换言之,习近平是一个折衷的选择──他不止获得“上海帮”的支持,同时也受到包括共青团派在内的其他党内派系接纳。
    
      与共青团派
    
      目前看来,习近平为了在新的领导班子中巩固自己的权力地位,似乎将站在胡锦涛的一方。
    
      另一方面,习近平的父亲习仲勋为中共的一名革命老将,习仲勋曾于1959年至1962年间出任中国国务院副总理,随后在“文化大革命”中遭毛泽东清洗,被关押狱中多年。
    
      文革结束后,习仲勋在胡耀邦一定程度的帮助下获得平反和复权,并成为中国改革开放初期一名显着的领导人。
    
      当胡耀邦在1987年被邓小平免职的时候,习仲勋据称曾独自一人指责这个决定,习仲勋也曾反对出动军队镇压1989年发生的天安门学生抗议事件。
    
      故此,习仲勋与胡耀邦的友好及政治结盟便为习近平在中共党内支持改革开放的人士和共青团派成员眼中留下了政治资本。
    
      BBC国际媒体观察部分析指出,习近平本人也清楚明白其家族友谊所代表着的重大意义。
    
      习近平每年均会前往探望胡耀邦的遗孀,也对胡耀邦的长子胡德平表现友好。
    
      据路透社报道,习近平去年9月份会见胡德平是“希望表现他自己不但愿意聆听加快经济改革的声音,也愿意倾听加快政治改革的意见”。
    
      薄熙来威胁
    
      自重庆公安局原局长王立军在今年2月份逃进成都美国领事馆而引发中国近20年来最大的政治丑闻,中共领导层斗争便进一步围绕着薄熙来一案展开。
    
      BBC国际媒体观察部认为,作为一名具有野心及权力的“太子党”,薄熙来比起习近平与江泽民更为亲近。
    
      薄熙来的父亲薄一波据称曾在政治上帮助过江泽民并建立联系,作为政治交易,江泽民则培育薄熙来的政治生涯。
    
      当薄熙来在主政重庆期间发起“唱红打黑”模式时,习近平曾到访重庆并赞扬薄熙来所推行的政策。
    
      然而,习近平在与胡德平会面时却表示他与薄熙来并非盟友。
    
      一些未经证实的消息称,薄熙来曾与周永康一同策划打乱习近平顺利接班的计划。
    
      《纽约时报》引述北京消息人士说,事实上,薄熙来可能是习近平在新任领导层中最大的敌人。
    
      一些未经证实的消息甚至声称,薄熙来曾与中共政法委书记周永康一同策划打乱习近平顺利接班的计划。
    
      据报道,纵然江泽民和周永康主张宽大处理薄熙来事件,但习近平鉴于薄熙来对其的潜在威胁,还是决定与胡锦涛联手把薄熙来拿下。
    
      政治资本
    
      作为一名在中共党内拥有广泛家族联系的“太子党”,习近平的政治资源和联系呈多样性且复杂,难以判断孰轻孰重。
    
      BBC国际媒体观察部分析说,习近平能攀升至当前的地位,不仅仅是由于获得江泽民支持,而是结合了习氏家族政治资本后所取得的成果。
    
      习近平与 “太子党” 同伴曾庆红等的联系令他受到江泽民和“上海帮”支持;同时,习仲勋与胡耀邦的友谊也使其儿子习近平获得胡锦涛和共青团派的接纳。
    
      分析认为,目前在薄熙来一事上,习近平可能发现他与胡锦涛及其团派的利益更为一致。
    
      BBC国际媒体观察部表示,就目前的情况看来,习近平为了在新的领导班子中巩固自己的权力地位,似乎将会违背江泽民的意愿,并站在胡锦涛的一方。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
840536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒:习近平坚持己见、爱憎分明
·习近平“神隐”期间主导两件事:中日危机和18大人事
·习近平出席东盟商务与投资峰会并讲话(全文) (图)
·习近平:中国致力于和平解决争端 (图)
·习近平:中国致力于通过谈判和平解决领土等争端
·董建华“奉旨”爆料指习近平接班胡锦涛留任军委必无悬念
·董建华披露习近平健康和胡锦涛不裸退 外媒惊讶
·习近平:日方应悬崖勒马 望美谨言慎行
·习近平神隐后再次现身 今会见美国防长帕内塔
·习近平晤美防长称望美不介入钓鱼岛争议
·董建华:习近平游泳伤背部现已康复
·帕内塔二次会晤习近平 称赞习给予的支持 (图)
·中美两国防长举行会谈 习近平将会见帕内塔 (图)
·学者:习近平将与东协谈南海
·习近平李克强想巩固权力 这三项是硬指标 (图)
·习近平失踪让谁难堪?
·习近平星期五将出席东盟博览会
·铁流:习近平露面说明他已完全掌控中国大局
·中国宣布习近平将恢复参加外事活动 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·评习近平失踪:君子坦荡荡,小人常戚戚/书林
·姚监复:希望习近平继承习仲勋的民主作风
·洛侨热议习近平“神隐” 疑幕后原因必不寻常
·习近平“隐身”之谜的分析/林山
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。