页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎一周年 民众再抗议
(博讯北京时间2012年9月22日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 来源:路透社 综合报道:文山
    
    乌坎一周年 民众再抗议


    ●去年9月,广东乌坎民众的抗议,后来成为了中国草根民主的样板,广为传颂。如今,一年过去了,那里的民众再次发起了一场小规模的抗议,表达了对民选官员的失望。
    
    大约有100多乌坎村民周五(9月21日)聚集在村委会前。与1年前不同,这次,村民们的抗议对象是他们自己选举出来的村干部。村民们认为,这些民选官员在解决征地问题时工作不力,进展缓慢。
    
    一位62岁的刘姓老党员对路透社记者说,他们至今没能拿回土地。这些土地被前一届村委会非法转让出售。
    
    虽然抗议的人数不多,但是村委会附近依然出现了很多便衣警察,还有一些警车停靠在路边,以防事态扩大。这位刘姓党员说,本来会有更多的人参加抗议,但是许多人都担心惹上麻烦而闭门不出。

昔日英雄 如今遭怨
    
    一年前,乌坎村民发起了维权抗议,控诉当时的村委会私自转卖土地。事件后来促成了村委会进行民主改选,以解决村委会与村民之间的积怨。本周五的抗议规模,虽然与1年前不能相提并论,但是也说明,乌坎的局势目前又有些微妙。
    
    民主投票推选出的村委会主任林祖銮认为,村民们的怨气,是初级民主阶段的正常现象。他表示,村委会已经在土地问题上取得了切实进展,索回了253公顷的土地;村委会致力于行政廉洁、法治、公开,目前,村委的财政及招投标都已经实现透明化。
    
    林祖銮强调,初期阶段确实会存在不少问题,但这不能说明缺乏民主,也不能说明村委会犯了严重错误。
    
    今年3月,民选村委会上任时,被寄予了很高的期望。林祖銮当时向村民承诺,将尽快解决土地变卖争端。
    
    而现在,林祖銮承认,复杂的土地交易合同及官僚上的繁文缛节减缓了这一进程。目前,还有700多公顷的土地争议未能落实。不少分析人士也认为,现在的民选村委会中,有几名委员曾是去年抗议活动的发起人,他们缺乏行政及公共管理的经验。
    
    村委会主任林祖銮
    乌坎一周年 民众再抗议



幕后交易
    
    不少村民表示,现在的村委会曾经是村民的英雄,但如果他们不能解决土地问题,当初选他们上台又有什么意义呢?
    
    也有人认为,乌坎村目前的困境,其实也是前任村支书薛昌的势力幕后操纵所致;汕尾县政府依然在暗地里悄悄推进经济开发区,这其中就牵涉到乌坎地数百公顷土地。
    
    现任村委会委员张建城也持类似观点。他认为,只要汕尾县的腐败官员没有被彻底铲除,事件就难以取得进展;张建城还说,村委会已经在尽力逐一索回土地,但是这过程依然很漫长。他强调,一切都得遵循法律。

事关汪洋前途
    
    眼下,中国正面临高层换届。乌坎的风吹草动,都有可能影响广东省委书记汪洋的仕途。汪洋当初没有强力镇压,而是采取疏导的方式化解了乌坎危机,也让他被外界认为是改革派,获得不少赞誉。
    
    然而,现在已经有部分乌坎村民表示,如果问题不能得到解决,将再次发起抗议,向上级政府施加压力。一名不愿透露姓名的年长村民对路透社记者表示,积怨一旦爆发,就会像火山一样,无法抵挡。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
15191911817


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·又一个“乌坎”——左滩村,七名护地代表遭刑拘
·曾参与镇压乌坎抗议的汕尾市政法委书记涉嫌严重违纪被调查
·全国公安学习“乌坎经验”
·全国公安局长学乌坎经验 广东维稳模式获赞
·周永康听取乌坎事件汇报:广东要开创维稳新路径
·从乌坎事件谈中国社会治理
·中央政法委:广东处理乌坎事件积累很好经验
·受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
·乌坎村民收回土地道路艰难
·乌坎村获还地只一成村民誓言续争取
·多名官员受惩处 乌坎效应能广传? (图)
·乌坎村风波暂起诉两人 20人受党纪处分
·乌坎村原村书记和主任被开除党籍
·广东乌坎村原8名村官集体被“双规”
·广东汕尾乌坎村8名原村官集体被“双规”
·全国民主典范乌坎村下月获还地
·乌坎再现:潮州潮安县仙桥村示威游行讨还土地 (图)
·乌坎新村委工作受阻 公益人士被指吸毒疑遭报复
·乌坎效应蔓延 深圳罢免贪村官
·乌坎模式
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。