页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北律师申请公开陕西微笑局长全部收入
(博讯北京时间2012年9月22日 转载)
    长江商报消息 据新华社电 记者昨日从陕西省纪委获悉,杨达才存在严重违纪问题,依据有关纪律规定,经省纪委常委会研究并报经省委研究决定,撤销杨达才陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。
    
     鉴于陕西省安监局党组书记、局长杨达才在“8·26”特别重大道路交通事故现场“笑脸”的不当行为和佩戴多块名表等问题,陕西省纪委高度关注,及时进行了认真调查。对调查中发现的杨达才的其他违纪线索,省纪委正在进一步调查。

    
    湖北律师申请公开杨达才收入
    
    要求公开不仅包括工资,还包括非工资性收入
    
    本报讯(记者 黄敏)昨日上午,湖北律师许方辉向陕西省人民政府、陕西省财政厅及陕西省安全生产监督管理局寄出申请书,申请公开杨达才局长任职以来纳入财政预算的工资收入状况。
    
    申请信已寄出
    
    昨日,湖北楚盾律师事务所律师许方辉向陕西省人民政府、陕西省财政厅及陕西省安全生产监督管理局提交申请,公开杨达才局长任职以来纳入财政预算的工资收入状况。申请已于昨日上午寄出。
    
    在这份《关于公开杨达才局长任职以来纳入财政预算的工资收入状况的政府信息公开申请书》中,记者看到,许律师请求公开杨达才任职以来(2011年2月至2012年9月)纳入财政预算的工资收入状况,包括:纳入财政预算的应发工资额度以及结构;纳入财政预算的实发工资额度以及扣款明细;是否有纳入财政预算的非工资性收入及其名目和额度。
    
    许律师称,就是因看到刘艳峰申请失败,他才萌生了以专业律师身份申请公开杨达才工资收入状况的想法。与刘艳峰不同的是,他申请公开杨达才的收入,包括工资性收入及非工资性收入,而非仅仅是工资。
    
    许方辉认为,杨达才撤职与否与其工资收入状况是否应当公开是两个问题,两者间无必然联系。而申请的三家单位中至少有一家掌握了杨达才的工资收入状况,也至少有一家单位认为相关部门负有法定的公开义务。
    
    刘艳峰继续等待安监局回复
    
    昨日,陕西省安监局长杨达才被撤销陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。听闻此消息,三峡大学学生刘艳峰表示,很震惊,之前没有一点征兆。
    
    杨虽被撤职,刘艳峰还会继续等待陕西省安监局的回复。他表示,向陕西省财政厅及安监局申请公开杨的工资,并非针对杨达才本人,而是希望推动官员工资公开制度的实施。
    
    同时,他还在微博上征集代理律师,“有法学学者认为工资属于公开范围,陕西省财政厅未给出满意答复,我可提出行政复议或者诉讼。”刘艳峰说,微博发出后,有不少律师表示愿意当他的代理人。
    
    目前,他正在和几名律师沟通,但具体怎么做,还要看陕西省安监局的回复,不排除行政复议亦或是行政诉讼的可能。
    
    “没有一个完善的监督制度,会有更多的‘表哥’出现。”刘艳峰希望大家继续关注此事,共同努力推动官员工资公开制度的早日实施。
    
    杨达才微博已被注销
    
    昨日,记者随即多次拨通了杨达才的手机,但一直无人接听;截至发稿前再次拨打时,杨达才已关机。记者还发现,杨达才于8月29日开通的实名认证微博也被注销。
    
    8月27日,杨达才在延安一场特大交通事故中陷入“微笑门”,随后被网友挖出在不同场合分别佩戴五块手表,估算价值共约一二十万元,杨达才遂陷入舆论漩涡。
    
    8月29日,杨达才开通微博并在网络上公开回应网友质疑,称自己购买手表经济来源属正常收入,但此解释并未打消网友质疑。
    
    “表哥”全身是“宝”眼镜被曝值13万
    
    陕西延安“8·26”特大道路交通事故后,因为微笑和手表被众多网友质疑的陕西安监局局长杨达才成了网友微博监督的火力点,其“手镯”和眼镜乃至皮带又被网友用图一一呈现,某知情网友称,杨达才的眼镜疑似价值10万以上,而腰带则暂时未见“报价”。
    
    左手名表右手“手镯”
    
    近日,网友发图称:“杨达才喜欢在左手腕戴各式手表,右手腕也没闲着,杨局长出现在公共场合,还常戴手镯,初步发现就有8幅照片”。
    
    9月5日,记者在一组由网友整理的8张照片中看到,杨达才在不同场合,左手戴名表,右手戴手镯,不过从画面上看,该手镯既非金器,又非玉镯,有网友仔细看过后表示,杨达才右手上的手镯“可能是理疗用的物品”。不过这组照片依旧引来更多“议论”,因其与儿子换着戴手表的言论,网友们调侃道:“杨局长真是爱惜自己的手腕啊,一刻都不闲着”、“希望这手镯不是跟妻子换着戴的。”
    
    眼镜价值超10万
    
    9月5日,网友“晨曦微播”在微博上贴出照片,称杨达才的眼镜超10万。
    
    网友“晨曦微播”发布的微博称,“网民发现表哥眼镜超10万,懂行的网民发现,杨达才的眼镜是罗特斯的,在“傅仪眼镜”里,这款镜架最低售价是13.8万元,镜片价格不好判断。与他的表一样,他的眼镜也很多……”同时在该微博后面还配上了杨达才戴4副不同眼镜的图,“晨曦微播”称:“与他的表一样,他的眼镜也不止一副。图二没看出来,图三和图四是3.6万以上的奥克利。”
    
    不仅如此,其系的皮带又被网友扒了出来。“延庆老农”在其微博以“表哥全身都是宝”为题,用一组图片证明,微笑局长除了左手手表,右手手镯之外,还拥有各种皮带。但其未列出这些皮带的品牌和价值。
    
    自称一年工资十七八万
    
    关于自己的工资收入,陕西省安监局局长杨达才在采访时曾说,我工作,我老婆工作,我儿子工作,我(儿)媳妇工作,我这一年光工资收入就十七八万一年,我家没啥负担,我父母也都去世了,我儿子也喜欢表,实际我和他有时戴表也通用,我父子两个一会儿他戴戴这个(一会儿戴戴那个表),他前几天就想要(万宝龙),他说他要去戴一段时间。杨达才还通过微博回应称自己拥有5块名表,且均为个人合法收入购买。
    
    “我宁愿冤枉一个好官也不愿出现一个贪官”
    
    记者:显然你已经得知了杨达才被撤职的事。前一天才收到陕西省财政厅快递,回复称不公开杨达才的工资。仅过了一天,“表哥”杨达才就被撤职了。很想知道你的感受。
    
    刘艳峰:杨达才被撤职的消息,对我来说感觉挺突然的。我所做的并不是针对杨达才个人,其实内心里还是希望他是个好官。我宁愿冤枉了一个好官,也不愿中国出现一个贪官。
    
    记者:下一步你还要坚持公开杨达才的工资吗?
    
    刘艳峰:杨达才被撤职了,可能大家的关注度转移了,但我还是希望陕西有关部门给我回复。现在已有几位律师联系了我,我们不排除行政复议或行政诉讼的可能,但具体怎么做还要再考虑。
    
    不过,我真诚希望大家不要过于关注对杨达才个人的处理,应更多关注官员工资公开制度的推进。那样的话,即便他不微笑,也逃不了,毕竟还有政府和人民的监督。
    
    记者:今后遇到类似的事,你还会申请公开当事官员的工资吗?
    
    刘艳峰:应该会,根据情况来定吧。
    
    杨达才落马过程
    
    曾称5块表为合法收入购买
    
    8月27日 车祸现场微笑引关注
    
    杨达才在延安致36死车祸现场,因面含微笑被人拍照上网,而招致网友不满,并被爆出至少有5块不同的表。
    
    8月29日 回应质疑
    
    杨达才就车祸现场微笑对遇难者家属表示诚挚道歉,他称现场气氛紧张,有的人口音重听不清,“我让他们放松,可能一不留神神情有些放松。”
    
    8月29日 陕西纪委调查杨达才
    
    陕西省纪委称,省纪委已经安排人员进行调查,如确有违纪或腐败问题,将依照有关规定严肃处理。
    
    9月1日 大学生申请公开杨达才工资
    
    湖北三峡大学在校生刘艳峰向陕西省财政厅寄送政府信息公开申请表,申请公开在延安特大车祸现场“微笑”的陕西省安监局局长杨达才2011年度工资。
    
    9月3日 自称年入十七八万
    
    杨达才表示,“我工作,我老婆工作,我儿子工作,我(儿)媳妇工作,我这一年光工资收入就十七、八万一年……我儿子也喜欢表,实际我和他有时戴表也通用。”
    
    9月6日 眼镜被曝价值超10万
    
    杨达才再次成了网友监督焦点,其“手镯”和眼镜乃至皮带被网友用图一一呈现,某知情网友称,杨达才的眼镜疑似价值10万以上。
    
    9月20日 陕西不公开杨达才工资
    
    陕西省财政厅称杨达才个人工资收入事项,不属于陕西省财政厅政府信息公开范围。
    
    9月21日 杨达才被撤职
    
    杨达才因存在严重违纪问题被撤职。
    
    采购奢侈品可被降级撤职
    
    国务院法制办出台的《机关事务管理条例》将于今年10月1日起生效,其第32条的规定,“采购奢侈品”的官员将“由上级机关责令改正,并由任免机关或者监察机关对责任人员给予警告处分;情节较严重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分”。
    
    被奢侈品拉下马的贪官
    
    官员因奢侈品问题频频落马,有媒体引述中共北京市纪律检查委员会一位纪检干部的话。他说,近几年,已经开始组织纪检干部学习一些关于艺术品和奢侈品的知识,“以前出现过这样的情况,要不是受贿人自己交代,我们很多纪检干部可能并不知道。” 不难看出,奢侈品反腐成为一条反腐新路径。本报盘点了部分被奢侈品拉下马的贪官。
    
    周久耕:
    
    抽“九五之尊”获刑11年
    
    南京市江宁区房产局原局长周久耕曾因表态“要查处低于成本价卖房”名噪一时,随后被网友曝光抽1500元/条的“九五之尊”烟,被人们戏称为“周至尊”。随着网友的不断爆料,周久耕戴名表、开名车等受贿行为逐渐浮出水面,先后被免职、双开、起诉,直至获刑11年,没收财产人民币120万元。
    
    江润黎:
    
    190平米豪宅 专存奢侈品
    
    2008年11月5日,辽宁省沈阳市中级法院审理了一起职务犯罪案件,出庭受审的是辽宁省抚顺市政府原副秘书长江润黎。经专业评估师统计,在清单中,首饰共计337件,价值87752元,服饰共计1246件,价值216余万元,箱包共计251个,价值67余万元,所有物品合计2200余件,总价值超过了420余万元。江润黎以远远低于市场的价格先后购进5处房产,其中的一处190平方米的大宅就专门存放奢侈品。最终他被判处无期徒刑。
    
    丁萌:
    
    1000元以下的鞋是垃圾
    
    重庆沙区征地办官员丁萌,在给审理他受贿案件的女检察官“上课”。此时的丁萌囚服里穿着一件800元的耐克T恤,这是他档次最低的衣服。“我的西装没有1万元以下的,我喜欢的是意大利的诺悠翩雅,像几千块的金利来、堡尼等,我是不会去看的,1000元以下的鞋是垃圾。”丁萌一点也没有吹牛,办案人员在他的家中搜出了200余双名牌皮鞋,100多件名牌衣裤,全部都是Armani、Versace这样的一线品牌。最终,法院审理判处丁萌有期徒刑13年,剥夺政治权利3年。 (博讯 boxun.com)
47192011138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军律师五点意见请求减轻处罚
·维权律师杨在新被非法关押455天后取保候审 (图)
·唐荆陵律师湖南归来:未找到李旺阳墓地 (图)
·北京维权律师丁家喜被警察“陪同”上班
·近二百位上海市民签名呼应王成律师,要求废除劳教恶法
·黎庆洪案辩护律师周泽等游行申请被驳回
·王立军御用律师暗示:本案并不乐观
·知名律师:轻判变重判,王立军可能获无期徒刑
·推动废除劳动教养制度——北京才良律师团长沙行
·内蒙乌兰浩特拘留七名基督徒 维权律师呼吁参与
·质疑狱方拒律师会见高智晟理由的合法性真实性
·《零八宪章》论坛:严惩打人凶手,还王全章律师以必须的国家正义!
·紧急关注李天天律师在火车上被拦截
·耿和抗议沙雅监狱不准律师会见高智晟
·刘本琪代理律师探视遇阻
·介入肖勇劳教案代理律师再遭干扰而被迫放弃
·中国拟立法禁止“闹庭”律师出庭1年引起律师界哗然
·中国最高法院司法解释“张军条款”打压律师执业
·周克华女友被羁押在看守所 律师称其不可能是“军师”
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·周泽律师对廊坊市公安局副局长孙卫克的举报
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·朔州拆迁惨案律师公开信
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·投诉江苏连城律师事务所律师洪立东当庭恐吓/于佃荣
·美女律师李天天“住院”遭禁声
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·八律师被打事件:新华网报道遭驳斥
·谢燕益律师对北海维权村民何显福无罪辩护
·律师证注册受阻,哪件事得罪了北京司法局?/杨慧文
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·北京市公安局海淀分局违法行政,破坏国家法律正确实施,被程律师起诉!
·敢问哪个至上,杨金柱律师敦请王胜俊引咎辞职
·遭狂删的帖子:北京王才亮律师事务所是糊涂还是胡闹
·武汉陈绪兴联合国上访日记(5月15日):美国律师关注(图)
·法警殴打律师——司法荒诞背后的司法权异化/谭敏涛
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·郑恩宠:劳教近千万 律师在行动
·陈武权律师:我为什么要代理陈克贵案
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·副院长与正律师:一场不对称战争
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·王全章:律师到底是个什么东西?---与魏汝久律师商榷
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·纪念“爱港”律师廖瑶珠逝世15周年/淳于雁
·律师们,都错解刑法105条 误民运/伍达旺
·律师宣誓词应彰显法治精神/刘晓原
·秘密关押违反国际法规范/美国李进进律师
·黎庆洪案,律师为何遭“驱逐”/季渚鸿
·曹长青:桑兰新律师,骗子又一个?
·律师之伤能值多少钱
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·李迎春:司考十年,律师准入不应还是高门槛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。