页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年9月22日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    四川省甘孜州德格县竹庆寺星期三(9月19号)起为达赖喇嘛永驻长寿,以及为西藏自由献身的亡灵举行为期三天的大型祈福法会;上周日在甘孜州巴塘县莫多乡境内,中共军警随意殴打请愿藏人,致二十五人受伤。另外,印度警方提出警告,要求在新德里进行无限期绝食的三名西藏青年会成员停止绝食,但遭到拒绝。
    
    四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压


    Photo: RFA
    
    图片:9月19日在四川甘孜州德格县竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会。(受访人提供)
    
    居住在台湾的竹庆尼玛仁波切星期四告诉本台,四川省甘孜州德格县竹庆寺(又写佐钦寺)自星期三至星期五在该寺举行大型祈福法会,祈请达赖喇嘛永久住世、所有为西藏自由事业献身的男女英烈们的亡灵得到安宁。
    
    “为达赖喇嘛尊者祈寿法会在德格竹庆寺过去几年来一直举行,已经成为每年的例行法会,这次是第九次。每次祈寿法会,也都为所有男女英烈们的亡灵得到超度与安宁进行祈福。”
    
    四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压


    图片:祈寿法会经堂大殿外。(受访人提供)
    
    居住在台湾的德格竹庆籍藏人达瓦星期四也向本台表示,每年有七、八千名僧尼参加竹庆寺祈寿法会,但今年因为当局的严控,其他藏区的僧尼未能参法。“自2008年以来,地方政府和派出所在竹庆寺为主的当地其它寺院实施管控,当地零星的抗议事件时有发生,但大都无法传出境外,不为外界所知。”
    
    另据达兰萨拉西藏人民议会政治委员会委员格桑坚参提供的消息指出,上周日(9月16号)在四川甘孜州巴塘县莫多乡措松龙村境内,当地藏民举行示威请愿,抗议水电公司在三年前强占当地300多亩农田建立水电站,至今仍未给藏人合理的补偿金。不过,这起请愿活动却遭到当局的暴力镇压。
    
    消息说,当天以公安为首的约300名军警赶到措松龙村请愿现场,不分男女老幼实施毒打,导致25人受伤,其中包括70多岁的老人和多名妇女。目前获知,两名重伤藏人被送至雅安市天全县医院,另六人被送至云南昆明医院,多数人手脚被打断。现在全村已被军警包围。
    
    四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压


    图片:新德里三名绝食藏人被警方要求停止绝食活动。(西藏青年会提供)
    
    此外,为声援西藏境内外自焚藏人、缓解西藏紧张局势,由西藏青年会副会长顿珠拉达、文化项目负责人晋美和行政项目负责人边巴次仁在印度首都新德里自本月3号展开的无限期绝食活动,星期四进入第十八天。印度警方提出书面警告,要求停止绝食,不过遭到绝食者拒绝。
    
    西藏青年会联合秘书丹增诺桑星期四向本台表示:“绝食活动今天已是第十八天,这次活动不同以往,从第一天开始就遇到了很多困难,包括来自印度警方的压力。两天前,警方提出书面警告,要求停止绝食。尽管绝食者的身体状况极度虚弱,特别是曾参与过一次无限期绝食活动的青年会副会长顿珠拉达,这次身体恶化到急需送医的程度,不过他们仍下定决心回应说,除非联合国给予实质声援,否则将绝食至死。”
    
    丹增诺桑表示,绝食活动展开以来,西藏青年会向联合国为首的世界多个政府致函进行了请愿。“我们已经给联合国、印度总理和世界55个国家的代表致函,要求在瑞士日内瓦召开的联合国人权大会上提及西藏问题,与此同时还会见欧洲议会、瑞士和加拿大等的代表吁请关注西藏局势,满足绝食藏人的诉求。星期二,西藏青年会驻美国各地的成员针对联合国展开了大规模的请愿活动。昨天我们有听说,多个国家的代表星期二在日内瓦的联合国人权大会上提到了西藏境内的局势。尽管如此,我们方面仍会继续面会世界各国代表,吁请西藏问题不仅在联合国会议上提及,同时予以实质解决,因为我们需要的不是口头声援。”
    
    丹增诺桑表示,印度多个组织到绝食现场通过发表声明表达支持,也积极在请愿信上进行了签名。此外,部分国家的驻印大使也通过致电,慰问三名绝食者,并称会努力将藏人的诉求传达给联合国。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。 (博讯 boxun.com)
35203150111


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛:如果中共新领导人务实 愿意再次谈判
·新华社否认命令加拿大记者监视达赖喇嘛
·致达赖喇嘛的第二信/王宁
·达赖喇嘛愿到中国当教授或科学家,时看央视新闻联播/王宁
·藏驻新澳及南亚大使谈退休后的达赖喇嘛/王宁
·奥地利总理会见达赖喇嘛 中方表示强烈不满
·中国反驳达赖喇嘛关于对其投毒指称
·达赖喇嘛计划访俄 不知能否获签证
·四川藏人拒签反达赖喇嘛文件被捕
·京局与达赖喇嘛的碰撞 会仿效香港模式解决? (图)
·中国指责达赖喇嘛传播纳粹思想
·赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信、、、、 (图)
·藏人:中共无法用钱取代达赖喇嘛
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·甘孜发生暴力冲突 官方又怪达赖喇嘛
·四川僧人举达赖喇嘛画像集会 国际关注 (图)
·达赖喇嘛鼓励蒙汉对话推动中国进步
·中国对达赖喇嘛访蒙古提出“严正交涉”
·政治局常委带话给达赖喇嘛:在家抄金刚经
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。