页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:中美两国产品相互需要 经济谁也离不开谁
(博讯北京时间2012年9月21日 转载)
     原标题:李克强会见美国客人
    
     中新社北京9月21日电 (记者 余湛奕)中国国务院副总理李克强20日在北京中南海紫光阁分别会见世界500强企业美国联合技术公司董事长兼首席执行官路易·谢纳沃和杜邦公司董事长兼首席执行官柯爱伦。

    
    李克强说,中美都是世界上的重要国家,建设相互尊重、合作共赢的新型大国关系,需要双方相向而行、共同探索。关键是要从长远战略出发,切实尊重彼此核心利益和重大关切,多做有益于双边关系发展的事情,这也对世界有利。对此,不仅政府要推进,企业也可以通过相互合作发挥重要作用。
    
    李克强指出,中美利益交融、相互依存的经贸关系已经形成。今年以来,尽管世界经济复苏艰难,但中美贸易仍逆势上扬、双向投资也继续推进。这些是双方企业合作的结果,说明两国产品相互需要、中美经济谁也离不开谁,公平贸易可使彼此受益,而保护主义只会使双方受损,这是中美经济合作的本质所在。
    
    李克强说,应该看到,相对于中美的经济规模,两国贸易投资的潜力都还很大。创新合作是中美经济关系的重要组成部分,可以成为一个新的增长点。中国正在推动产业转型升级,完善保护知识产权、促进创新和公平竞争的环境,维护中外企业合法权益,为有竞争力、有技术专长的企业在华投资带来持续巨大商机。我们鼓励联合技术公司、杜邦等跨国企业着眼于长久利益,发挥技术、管理等方面的优势,进一步加深与中方企业的合作,积极参与中国中西部地区开发开放,合作越早、融合越深、层次越高,受益就越大,合作中的分歧可以在合作中依法解决。希望美国企业家更多向美国政商和社会各界客观介绍中国的发展、中美关系的重要性和合作的实在利益。
    
    谢纳沃和柯爱伦感谢李克强副总理会见,高度评价中国投资环境,认为通过同中方的多年合作,实现了互利互惠,表示愿进一步拓展双方合作特别是在研发方面的合作,并积极多做美国国会议员和政界等多方面人士的工作,使他们更多了解中国、理解合作双赢的好处,共同为促进美中友好而努力。
    
    全国友协会长李小林等会见谢纳沃时在座。
    
    谢纳沃一行是应中国人民对外友好协会邀请访华的。柯爱伦一行是应中国贸促会邀请访华的。
    
    美国联合技术公司是全球著名的航空航天业企业,在中国已设立50多家独资、合资企业,在华员工约2万人。杜邦公司已有200多年历史,在华拥有近50家独资及合资企业,员工7500人,业务涉及化工、农业、食品、电子、纺织及汽车等多个行业。 (博讯 boxun.com)
2262117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平李克强想巩固权力 这三项是硬指标 (图)
·十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士 (图)
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·胡锦涛不想像江泽民 挺李克强入军委
·保政治遗产保家人 胡锦涛想让李克强进军委
·李克强会见并寄语参加中俄大学生研修活动青年
·习近平闪电秘访李克强大本营 很不寻常
·报道习近平李克强知青时代广州《新快报》遭整肃
·李克强:要打破行政区域限制 使生产要素自由流动
·李克强:解决好不同收入群体安居问题
·法国外长法比尤斯与中国总理温家宝、副总理李克强会晤
·普京会见习近平李克强 设联合投资基金
·中国宏观调控:温家宝和李克强罕见不同调
·李克强在山东全票当选党的十八大代表
·李克强是又一个温家宝 很多人不想让他上台
·陈光诚案越烧越旺 李克强只想堵住媒体的嘴 (图)
·18大:朱镕基希望王岐山做总理 李克强做委员长
·李克强: 改革创新是促进中国经济社会发展动力
·温家宝临门一脚足足轮上十年 李克强决定国务院法制办为刘杰作出裁定
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
·请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
·一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。