页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部否认将派官员赴日就钓鱼岛问题进行协商
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月21日 转载)
    
    中广网北京9月21日消息 据外交部消息,2012年9月21日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。以下为答问实录。

问:近日,中国反日游行中出现破坏行为,也出现对日实施经济制裁的声音,日本、欧洲和美国国会都出现对此表示忧虑的声音,中方对此有何评论?
    
    答:当前中日关系的严峻面完全是因为日方宣布“购买”钓鱼岛所导致,责任完全在日方。中日经贸关系显然已经受到此次日本非法“购岛”的影响,这是我们不愿看到的。我们要求日方正视现实,正视中方的严正立场,停止一切损害中国领土主权的行动,消除恶劣影响,回到谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

问:在钓鱼岛问题上,日本政府认为不存在主权问题。中方是否认为日方立场是解决钓鱼岛问题的障碍?
    
    答:钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方否认钓鱼岛的主权争议,这完全是自欺欺人。
    
    中国对钓鱼岛的主权有史为凭、有法为据。中国人最早发现、命名和利用钓鱼岛,中国早在明朝已将钓鱼岛纳入中国海防管辖范围。日本在1895年甲午战争结束后窃取了钓鱼岛。第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,中国收回日本侵占的台湾等领土,这其中包括钓鱼岛。1971年美日之间私相授受,将所谓的钓鱼岛管辖权交给日本,中方对此表示坚决反对,不予承认。日方所谓“钓鱼岛不存在主权争议”的说法完全是罔顾史实和法理,是完全站不住脚的。
    
    1972年中日邦交正常化和1982年中日友好条约谈判过程中,两国老一辈领导人着眼大局,就“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成重要谅解和共识。中日关系正常化的大门由此开启,中日关系才有了40年的巨大发展,东亚地区才有了40年的稳定与安宁。如果日本当局对两国当年的共识矢口否认,那么钓鱼岛局势还如何能保持稳定?中日关系将朝何处发展?
    
    我们敦促日方尽快回到中日双方的有关谅解和共识上来,采取切实行动,消除有关错误行动导致的恶劣影响,回到对话谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

问:第一,如果中日就钓鱼岛问题谈判,中方将设置什么前提条件?第二,今年是中日邦交正常化四十周年,相关庆祝活动是否会照常举行?
    
    答:关于第一个问题,中方一直主张通过对话谈判解决钓鱼岛有关争议。我们希望日方正视现实,停止损害中国领土主权的行动,消除恶劣影响,回到中日双方已有的共识和谅解上来,回到对话谈判解决有关争议的轨道上来。
    
    关于第二个问题,今年是中日邦交正常化40周年,中日两国各界原本期待以此为契机推动两国各领域合作迈上新的水平,但很多设想都被日方的错误行径破坏了。据我了解,双方此前筹划的纪念活动有不少因此受到影响。这是我们不愿看到的,责任完全在日方。

问:有报道称,东北亚地区合作对话会将于下周在大连举行,请证实。中方将派哪些官员与会?
    
    答:据了解,第23次东北亚合作对话会将由中国国际问题研究所和美国冲突与合作研究所共同举办,有关各方的官员和学者将以个人身份出席。中国外交部朝鲜半岛事务副代表徐步将应邀率团与会。我们希望与会者能在此次会议上就东北亚合作相关问题进行有益的探讨,共同为维护东北亚地区和平稳定发挥积极和建设性作用。

问:据报道,野田佳彦蝉联民主党党首,中方对此有何评论?
    
    答:这是日本的内部事务,我不做评论。

问:温家宝总理日前在访问比利时期间就钓鱼岛问题再次表态,请问具体内容是什么?
    
    答:日本宣布“购买”钓鱼岛后,中国政府和人民表达了反对日方侵犯中国领土主权、维护中国主权和领土完整的坚定意志和决心。中国媒体已对温总理的相关讲话进行了充分报道,请查阅。

问:加拿大Nexen公司昨日同意中海油约150亿美元的价格收购该公司。中方是否担心加方不批准该协议,双方是否就此保持沟通?
    
    答:你提到的具体情况请向有关部门了解。
    
    我想指出,中加经贸合作是互利共赢的合作。双方可以发挥各自优势,通过优势互补积极推进两国经贸合作,推动两国经济社会发展,造福两国人民。中国政府将继续积极推动两国经贸、能源资源领域的互利合作。

问:中方是否将派官员赴日就钓鱼岛问题进行协商?
    
    答:我没有听说有关安排。
    
    中方一直主张通过对话谈判解决钓鱼岛争议。日方要正视现实,尽快回到中日双方业已达成的共识和谅解上来,回到对话谈判解决争议的轨道上来。日方要停止一切损害中国领土主权的行动,以实际行动消除非法购买钓鱼岛产生的恶劣影响。

问:中方是否延迟了日本货物的通关时间?
    
    答:我不了解有关情况,请向主管部门询问。
    
    本文来源:中广网 (博讯 boxun.com)
39191931941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教授:中方当前目标是实现中日共管钓鱼岛 (图)
·日本导演岩井俊二谈钓鱼岛:中国生气是当然的
·鱼产丰富 福建渔民钓鱼岛捕捞一趟赚70万
·日本首相:中国对钓鱼岛态度强硬完全超预期 (图)
·中国近千艘渔船在钓鱼岛作业 16艘公务船保护 (图)
·中国站稳钓鱼岛12海里 日本退至守岛
·徐才厚会晤美防长 明确反对美国协防钓鱼岛
·美国防长:中国有责任和平解决钓鱼岛争端
·700余艘浙江渔船距离钓鱼岛127海里作业
·习近平晤美防长称望美不介入钓鱼岛争议
·林贞廉敦促胡锦涛、孙春兰上钓鱼岛行使主权 (图)
·日前外交高官称钓鱼岛并非日本固有领土
·福建部分渔船已从钓鱼岛海域返航
·林贞廉老人继续呼吁胡锦涛学习马英九去钓鱼岛宣示主权在多省出现响应 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·钓鱼岛吃紧温州人吃盐? (图)
·在江苏维权公民918欢送胡锦涛宣示钓鱼岛主权省委书记罗志军下令抓捕
·钓鱼岛是中国固有领土,不容侵犯! (图)
·美防长帕内塔抵京访华 调停中日钓鱼岛争端 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。