页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本首相:中国对钓鱼岛态度强硬完全超预期
(博讯北京时间2012年9月21日 转载)
    来源:北京晨报
    
      据央视援引日本媒体报道,日本首相野田佳彦19日晚在参加朝日电视台节目时表示,日本政府在“购买”钓鱼岛之前就预想到了将和中国产生一定的摩擦,但中方反应之强烈、态度之强硬完全超出了日方的预期。另外,为修复因钓鱼岛问题而出现紧张的中日关系,他将考虑采取派特使访华等举措。
    
      央视驻日本记者昨日报道说,野田在电视节目中称,日方已就此尝试通过多种渠道再三向中方进行沟通,但非常遗憾没有能够得到中方充分的理解。因此他考虑到要向中国派遣一名特使来说明解释情况加强沟通。这名特使或许会是外务省的局长级人物,或者是外务省的副大臣。
    
      野田说,除了外交途径外,两国的政治界、经济界也是有必要加强交流,改善当前的状况。但具体的人选和时间,野田并没有明确的表示。
    
      据日本媒体报道,野田佳彦在此次谈话中还表示,日方实施“国有化”方针是为了对岛屿实施长期平稳且安定的管理。
    
      外交部发言人洪磊昨天就此回应说,我们一贯主张通过对话谈判解决中日钓鱼岛争议。现在重要的是日方要正视现实,尽快回到双方迄今达成的谅解和共识上来,以实际行动消除恶劣影响。洪磊说,“中方将保持同日方在各个层级的沟通,继续向日方阐明中方在钓鱼岛问题上的严正立场。”
    
    
日本首相:中国对钓鱼岛态度强硬完全超预期

    

  在日同胞
    

  中国企业学校及餐馆遭袭
    
      据央视援引日本《读卖新闻》报道,18日晚间至19日上午,日本福冈县志免町和福冈市博多区发生4起向中国餐馆和中国企业建筑投石的事件。遇袭餐馆的玻璃受损(见图),部分现场可看到手掌大的石头,幸无人受伤。其中3起事件在40分钟内连续发生,当地警方称同一人作案可能性较大。
    
      此外,19日凌晨,神户市一所中国人学校校门遭人纵火。据日本NHK电视台报道,日本警视厅已于19日发出指示,要求日本全国警方对与中国相关的企业、学校及餐馆等设施加强戒备,防止再次出现袭击事件。
    
      据《日本新华侨报》9月20日报道,日本首相野田佳彦日前针对神户市中国人学校遭纵火一事表示,日本国民要冷静地从大局出发,不要干这种事。此外,对于中国政府引导民众理性游行一事,日本官房长官也进行了积极评价。
    
      据日本共同社消息,9月19日,日本首相野田佳彦在东京街头发表演讲时,针对神户市中国人学校大门疑遭人纵火一事表示:“不要干这种事。让我们保持品格,冷静地从大局出发行动。”日本警方初步认为,可能是有人为抗议中国而纵火。当地警方正在进行深入调查。
    
      野田佳彦强调:“我们已要求中国保护日本人及日本企业。因此,我们必须负起责任去保护中国大使馆和总领事馆。我对(日本)国民的品格坚信不疑。”
    

  日方动态
    

  日本自卫队 战舰开始向钓鱼岛附近移动
    
      据央视援引日本媒体报道称,日本自卫队战舰已经开始向钓鱼岛附近海域移动,日本自卫队的P3C巡逻飞机也一直在钓鱼岛海域飞行。此前有媒体报道称,一旦态势严重到日本海上保安厅无法应对的时候,日本自卫队将出动军舰进入钓鱼岛海域。
    
      日中经济协会 按原计划访华 规模可能缩小
    
      据《日本新华侨报》9月20日报道,创立于1972年的“日中经济协会”旨在促进日本与中国的经贸合作。截至目前,日中经济协会共向中国派出经济代表团37次。据日本《产经新闻》消息,日中经济协会今年仍计划于9月25日访华,但访华代表团规模有可能缩小。
    
      日中经济协会正努力同中方沟通,缩小代表团规模,只安排首脑级人物前往中国。目前计划由丰田汽车公司总裁张富士夫担任代表团团长、日本经济团体联合会会长米仓弘昌担任最高顾问,并希望在北京能够会见温家宝总理。
    
      另外,日中经济协会称,有可能取消每年和中国发改委、商务部、工业信息化部的会谈,但是代表团会前往这三个政府部门进行访问。
    
      日中经济协会原定在9月22日前往中国山西省视察,但由于日本对钓鱼岛“国有化”问题引发中国国内反日情绪,因此视察活动也被迫取消。
    

  日中友好协会 钓鱼岛报道 日媒应客观公正
    
      9月18日上午,来自日中友好协会的会员及友好人士来到位于哈尔滨的侵华日军731部队遗址进行探访,并就钓鱼岛问题发表了看法。日中友好协会常任理事星野信表示,回国后他将唿吁日本政府把这段历史向日本民众宣讲。
    
      星野信十多年来一直从事日中友好工作,在参观的过程中,他一直用手中的DV记录着他所看到的一切,星野信说,“侵华日军第731部队进行细菌实验的这段历史在日本的教科书里并没有提及,虽然我希望让更多的人知道,但在日本的教科书上,学习这段历史的机会根本没有。”
    
      曾在日本媒体工作过的星野信说,钓鱼岛的历史日本民众知之甚少,信息来源主要是日本电视、报纸等国内媒体,而这些电视和报纸的报道都比较有煽动性,因为这些媒体大多从对政府有利的角度进行报道,而对事实的传达就比较少。他认为,新闻报道首先要做到客观公正,而具有明显倾向性和煽动力的报道不仅误导了日本民众,还可能激化矛盾。
    
      “侵华日军失败的教训已经给日本右翼分子敲响了警钟,有关两国的领土问题,我觉得应该从外交途径进行解决,用军事手段是绝对解决不了问题的,这是从二十世纪以来总结的历史教训。”星野信说。
    
      他唿吁日本媒体在报道钓鱼岛的问题时,应该邀请历史学家,并查阅相关历史资料,用客观公正的报道还原事实真相。
    

  悬念
    

  中日邦交纪念仪式会如期举行吗?
    
      据日本共同社9月20日援引多名中日关系人士消息称,中国政府已通知日方,中日邦交正常化40周年纪念仪式将如期于27日在北京举行。
    
      共同社报道称,中国政府对日本政府将钓鱼岛“国有化”做出强力反制,引发了外界对纪念仪式能否举行的担忧。纪念仪式筹备工作由中日友好协会等牵头推进。中方可能认为即使缩小仪式规模也应继续保持民间交流。然而,纪念仪式仍有可能因日方的态度而临时取消。
    
      报道还称,据中方通知,中日友好协会会长唐家璇将于26日主持晚宴,27日下午纪念仪式将在北京举行。目前尚不清楚中国领导人中谁将出席仪式。
    

  国际舆论
    

  潘基文:希望和平解决争端
    
      联合国秘书长潘基文19日在新一届联大开幕举行的记者会上表示对亚洲地区由于领土争端导致局势日益紧张感到越来越不安,希望中日双方通过对话和平解决领土问题。潘基文说,“作为联合国秘书长,我不会在领土争端问题上采取立场。”
    
      外交部发言人洪磊昨天就此表示,当前中日关系的严峻局面完全是由于日方非法“购买”钓鱼岛所致,责任完全在日方。当务之急是日方应回到双方迄今达成的谅解和共识上来,切实采取实际行动,消除恶劣影响,回到谈判解决争议的轨道上来。
    

  俄学者:日“购岛”是挑衅
    
      俄罗斯科学院远东研究所高级研究员别尔格尔19日在接受新华社记者采访时表示,日本“购买”钓鱼岛无疑是一种挑衅,是蓄意所为。别尔格尔说,美国应该明白,如果日本右翼势力膨胀,有可能把美国拖入一场大规模战争。因此,美国需要对日本的右翼势力加以控制。
    

  德媒体:日本应承担罪责
    
      德国《南德意志报》19日发表文章指出,严重的战争罪行在日本早已被遗忘,没有人意识到日本对中国要承担历史罪责,同时极少有人知道,中国对钓鱼岛的主权要求确有“需要严肃对待的论据”。文章强调,“日本从未努力清算自身历史。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20192001105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党报借日教授口发文警告 日本对中国国家意志严重误判
·外媒:外交无小事 日本必须为中日关系亡羊补牢
·中国钢琴家李云迪取消日本巡演 (图)
·很多日本人竟乐意看到:中国人变得更暴力
·中国站稳钓鱼岛12海里 日本退至守岛
·中国增派多艘公务船 日本反潜机骚扰 (图)
·十一黄金周前大批中国旅客取消日本行
·日本东北地区在华企业纷纷因反日游行停工停业
·日前外交高官称钓鱼岛并非日本固有领土
·驻北京大使馆被砸 日本拟向中国索赔
·中国驻日本福冈总领事馆遭火焰筒袭击
·北大学生会致日本首相公开信被指充斥文革语言
·一名日本男子东莞购物时遭中国人背后施袭受伤
·外交部:2名日本人登岛是严重挑衅
·外交部就2名日本人登上钓鱼岛活动答记者问
·台媒:中国反制日本向联合国提交大陆架划界案
·中日紧张升级 日本部分在华企业暂关闭
·亲历海监船巡航钓鱼岛:海监50对战日本PLH09船 (图)
·北大学生会致信日本首相:从不惧怕流血与牺牲
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·人民政府暴行VS日本鬼子扫荡 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
·“日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
·日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
·克服日本的两个要点/片岩作瓦
·日本与中共一起玩火,最终究竟会烧了谁的身?/彭涛
·中国人为何仇视日本却对英帝国暧昧
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·格丘山:中国变天亟需日本帮助
·日本人为何支持中国计划生育
·谢选骏:日本作为中国的属国并不遥远
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·日本人为何会骂“中国猪”?
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·日本外务大臣将前往北京有何目的?
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·为什么日本工人的收入比中国工人高50倍? (图)
·单纯的有钱有势在日本很难赢得尊重
·日本迈向核武装的危险立法/赵京
·资产泡沫程度中国远比美国日本严重/叶檀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。