页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

十八大前采访异议人士(2)北京胡佳--还在国保的“笼子”里挣扎
(博讯北京时间2012年9月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
编者按:本文图片转自网络或其它媒体

博讯记者:李 方
    
    十八大前采访异议人士(2)北京胡佳--还在国保的“笼子”里挣扎
     思想者胡佳

胡佳昨晚复食,绝食约56小时
     今天早上10点左右,笔者拨通胡佳的电话。电话那头传来有气无力的声音,我惊问他是不是生病,胡佳低声说:“我昨天晚上11点刚刚结束绝食,到现在只吃了一根香蕉,是我爸爸送过来的。爸爸送过来的食品不少,可是我没胃口,再说刚刚复食,也不能多吃,所以全身无力。”
     胡佳的爱人并不在北京,所以他只能自己照顾自己。但是在希拉里访问中给期间,以及反日游行示威事件期间,他都被毫无理由的囚禁在家李。前些日子,他要出去接孩子,国保不给,9月16日,他要出去买菜,国保又是不给。16日,胡佳在反抗国保囚禁的推搡之中,跌倒受伤,同时,因为胸部被击打,一直疼痛、胸闷。
    十八大前采访异议人士(2)北京胡佳--还在国保的“笼子”里挣扎
     胡佳与陈光诚

胡佳愤怒:他们怎么会懂得关心人!
    十八大前采访异议人士(2)北京胡佳--还在国保的“笼子”里挣扎
     胡佳曾因为声援高智晟,被抄家、传唤
    
     我问胡佳:“在您绝食抗议期间,国保的领导有来看您吗?有没有找你谈话?”
     胡佳反应突然激愤,大声怒斥:“你怎么会问这样的问题?他们这样的人你不知道吗?他们还回来看我、和我谈话?且不说他们有没有人性,起码他们这样的人就根本没有资格来和我谈话,没有人格的人怎么能叫人呢?”我说也许他们会换以怀柔的手法对待异见人士,比如陈光诚逃到北京后,中共曾派出官员假装来医院看望。胡佳说:“倒也是,他们确实也会变换手法对付异见人士,但陈光诚那是他们是被迫无奈,不得不作出虚假姿态。”
    十八大前采访异议人士(2)北京胡佳--还在国保的“笼子”里挣扎
     胡佳与高智晟

十七大期间软禁,十八大看来还是一样
     胡佳说,十七大时,他从9月7日开始不准出门。十七大是10月15日开幕的。这次提前了 ,9月4日、5日、6日就开始不让出门了。
     胡佳说,相比上届大会,现在的国保更加疯狂。“为首的苏利军,命令我必须在他指定的时间之前,删掉我网上发布的东西。这是我的公民权,呢怎么可能?他做梦!我坚持不删,他们后来完全流氓化,不但极恶毒地辱骂我,说我是汉奸、卖国,还猛擂我的门。我知道他们想闯进来删我电脑,我做好了最坏准备,就是和私闯民宅的匪徒死拼。我右手扶鼠标,左手拿菜刀,这是任何一个公民都拥有的正当防卫权。我先报过警的,但警察和他们一家的,不接警。作为公民,公权不保,我只能自保了。”
好在我父亲来给我送饭,打断了他们的擂门威胁。

胡佳与太太曾金燕、女儿胡谦慈

不知道这样的日子会到什么时候
考虑到胡佳刚刚经历长时间绝食,没有气力,我不愿他谈话太久,希望他多些休息。胡佳口气虚弱,和我客气道别。话别前,胡佳表示,不知道这样的日子会到什么时候,国保随时可以关他的“禁闭”。“任何时间,因为任何事,任何原因,他都可以,只要他喜欢。我不知道们这叫什么公民?自走上维权道路,不知被殴打、酷刑、骚扰过多少次了。法律,他们的眼里怎么可能有法律?”
但愿胡佳在离别妻儿的岁月里,能照顾好自己的身体。也但愿这种在家坐牢的日子,可以早日结束。
昂山素季此时正在美国自由访问,她在数月前补领了自己的诺贝尔奖。胡佳当年的萨哈洛夫奖杯,不知何年可以亲去欧洲议会补领?

曾金燕与尊者

胡佳简历
胡佳,1973生,原名胡嘉,网名freeborn,祖籍安徽芜湖。中国社会活动家,多年来从事多项社会运动,包括环保事业、抗击艾滋病和争取民主人权等。
2008年,胡佳因为“煽动颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑3年零6个月。同年,他获得欧洲议会颁发的萨哈罗夫奖以表彰他在人权领域的贡献。
1996年毕业于北京经济学院信息工程专业。2005年7月28日,胡佳与曾金燕登记结婚。2007年,他的女儿胡谦慈出生。
1995年胡佳加入了民间环保组织自然之友。
1999年9月到2000年4月,胡佳担任香港地球之友的驻北京代表。
2000年春,胡佳改创了藏羚网,该网站是宣传保护藏羚羊的中文网站。
2000年7月,胡佳开始关注中国的艾滋病状况,曾担任了爱知行动的项目协调人。
2004年5月,胡佳与岑舒远等人在北京注册成立了北京爱源汇教育研究中心,由志愿者从事非营利的艾滋病公益活动。
2006年2月,胡佳失踪,被关押41天。
2007年12月,胡佳被北京市公安局以“颠覆国家政权罪”刑拘,后被判刑3年半。2011年6月26日,胡佳出狱。


[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/9/21) (博讯 boxun.com)
1090227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡佳绝食抗议非法拘禁遭国保威胁
·著名维权人士胡佳遭国保殴打 车胎被扎
·胡佳绝食48小时声援香港学生反国教行动
·北京当局不给胡佳办理护照与港澳通行证
·胡佳透露当局曾甘词厚币劝阻他出国领奖
·视频:难得一见,著名维权人士胡佳与访民座谈
·胡佳:过去63年是一场“内战”
·胡佳投书美报 吁解散政法委
·胡佳吁公民订立计划争人权
·胡佳投书:大陆十年内民主化是唯一选项
·人权活动家胡佳被警方殴打 预料黑打常态化 (图)
·胡佳遭北京國保毆打禁止離開公寓
·胡佳剥权期将满 连续遭遇“喝茶”
·维权人士胡佳再遭警方传唤
·胡佳:“我不自杀”为防李旺阳之死重演
·胡佳引述陈光诚20小时逃亡经历
·中美料就陈光诚问题正式接触 胡佳忧陈妻及助逃者
·陈光诚突围 胡佳被传唤一天回家 (图)
·胡佳被扣查一日已返家
·胡佳:欧盟应将人权列为与中国必谈议题 (图)
·关于胡佳出狱以及我被“控制”的声明/彭定鼎
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·妙觉慈智:给胡佳妻子金燕菩萨的一封公开信!
·维权胡佳和杀警杨佳 哪个才是最佳?/姜维平
·高洪明:想念狱中的胡佳,祝你新年快乐! 
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·求理普世之花(Tulips)在胡佳空椅上盛开/方影竹
·齐志勇:胡佳入狱一周年
·黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
·毛泽东才是真正煽动颠覆国家政权的罪犯——为胡佳一辩/赵女
·秦耕:欧洲的光荣—评欧洲议会授予胡佳萨哈罗夫奖
·上海人民热烈祝贺胡佳获得萨哈罗夫人权奖!/上海维权
·上海维权人士祝贺胡佳获得萨哈罗夫奖
·南方民主同盟向胡佳致賀
·妙觉慈智:贺胡佳获萨哈罗夫奖
·胡佳可敬之处/何天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。