页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

购物卡实名制实行一年多 多数商家都是走过场
(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     中秋节和国庆节临近,购物卡成为不少单位给员工发放福利的首选。昨日上午,记者以为单位办理购物卡的名义走访多家商场和超市,发现实名制的执行情况不一,但基本是走过场,不用身份证照样能办购物卡。

    
    2011年5月,国家七部委联合下发《关于规范商业预付卡管理的意见》,明确要求购卡1万元以上必须实名制,单位团购超过5000元应转账。
    
    同年11月,国家商务部公布的《单用途商业预付卡管理办法(征求意见稿)》中规定,对购买(充值)记名卡和一次性购买10000元(含)以上不记名卡的单位或个人,发卡企业应进行实名登记。
    
    昨日上午10时许,在一家连锁超市钟楼店,记者询问购买购物卡是否需要身份证,能不能现金结算时,工作人员表示:“不用看身份证,只要有个身份证号码就行。”一名工作人员说,购物卡的面额从50元至1000元不等,使用支票、银行转账和现金都可以办理。
    
    中午,记者在西门外一家大型超市的办卡处看到,柜台前围满了前来办卡的市民,其中两位女士拿着百余张购物卡正在清点。“要给单位员工办购物卡,需要提供什么手续?”听到记者说想办理100多张、金额为1000元的购物卡时,超市的工作人员直接拿出一张购物卡办理申请表让填写,上面有购买人的姓名、电话、申请总金额、身份证号码等多个信息栏。当记者询问需不需要身份证时,工作人员的答复却是:“不用,只要提供所要办理的购物卡数量和金额就行。”
    
    随后,在西梢门附近一家大型商场,记者看到会员之家墙上悬挂的公告上称,个人一次性购卡50000元以上,单位购卡5000元以上须提供身份证、营业执照等内容,但当记者向工作人员咨询时,却得到了不一样的答案。
    
    不过,在走访中,记者也发现有些商场也在严格执行办卡规定。在钟楼附近一家大型商场,集团销售部一名工作人员表示,个人办理购物卡必须提供身份证,企业办理5000元以上购物卡须提供营业执照等和经办人身份证,同时,超过限额以后就不接受现金,必须使用支票或银行转账。 (博讯 boxun.com)
16192071033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沃尔玛主管连同两下属侵占70万购物卡 获刑6年
·办万元购物卡拟实名制 购万元不记名卡禁超3次
·济南银座的购物卡=贪污卡=腐败卡?
·上海官员应该回幼儿园补课——有感于违规收送礼金券购物卡现象回潮
·商务部门严查购物卡有无实名制
·预防腐败局:制度缺陷致购物卡腐败屡禁不止
·温家宝:干部收购物卡按现金受贿处理
·购物卡潜藏灰色利益链:企业返佣比例可高达20% (图)
·购物卡过期余额不退涉嫌霸王条款
·南京医保中心主任收受购物卡2.6万被免职
·武汉规定干部收购物卡先免职再处分
·武汉:党政机关干部收送礼金购物卡一律追究
·江苏徐州设购物卡廉政专柜 主动上交不算违纪
·购物卡火爆背后的灰色利益链
论坛最新文章:
  • 法国奶酪极品:布里亚-萨瓦兰
  • 香港将在紧张情势下迎来首次选举
  • 蔡英文称台商回流七千亿台币 韩国瑜批欺骗治国
  • 裁禁蒙面法违法的港高院 判下周五执行 留港府上诉变数
  • 澳前情报头子明控中国间谍干预政治
  • 中国第一富婆家中曝窃
  • 郦英杰:陆施压影响民主流程美台合作对抗假讯息
  • 香港人海外留学查询猛升
  • 鹰派漏风:自制航母第二艘正在建 中国最厉害
  • 又因千人计划 美国起诉一名涉窃密的中国公民
  • 尴尬了 香港或判出12岁反送中"政治犯"
  • 鼠疫惊闹大 官方出手严定进京防火墙
  • 一人一票选区议会 香港反送中寄往民意大裁决
  • 美军两战舰驶入南中国海中美对峙再度升级
  • 北京清晨恶性命案 中学生东城上学遇袭多刀丧生
  • 虽表强硬然续铺路示好 中国仍稳买美国大豆
  • 最后时刻 韩国决定仍续《军事情报保护协定》 美日暂松口气
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。