页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国站稳钓鱼岛12海里 日本退至守岛
(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    来源:多维
    
       自钓鱼岛争端以来,众人关注中日是否会诉求武力解决问题。有分析认为这种可能并非没有。中日海上军舰都已开始向钓鱼岛移动。日本富士新闻网9月19日报道称,据日本政府人士透露,两艘中国海军护卫舰出现在钓鱼岛西北80海里海域。这是中国海军首次出现在这一地区。中国官方媒体《新京报》19日引述日媒报道称,日本自卫队的P3C巡逻飞机一直在钓鱼岛海域飞行,自卫队战舰也已经开始向钓鱼岛附近海域移动。

    
      但是从中日双方的具体行动来看,武力解决问题的可能性大小值得商榷。9月18日中国12艘海监船渔政船,再次巡航钓鱼岛12海里敏感区域。这是继14日中国海监船巡航钓鱼岛12海里没有被强行阻拦后,日本巡逻船再次“放行”中国公务船。此前中国海监船多次在钓鱼岛12海里与日本激烈相遇,双方甚至发生过撞击。7月中旬中国渔政船突破钓鱼岛12海里巡航日本外务省不单连夜找中国驻日大使抗议,甚至一度召回驻华大使。
    
      而此次面对中国公务船护卫千船赴钓鱼岛海域作业,日本海上保安厅的目标已经从阻止中国公务船接近钓鱼岛变成了阻止中国人登岛。分析人士称,至此,在钓鱼岛争夺战中,中国已经突破禁区,站稳钓鱼岛12海里,而日本则步步退至守岛。
    
      在《华应顺势施压逼日将“钓岛”变“废岛”》一文中,多维曾详细阐述日本国有化钓鱼岛实际是对华示弱的表现,中国应该乘胜追击的观点。而事实证明,对华示弱后,日本在中国连续几天的追击下,防线已经开始决堤。
    
      并且前去宣誓主权的中国公务船只是声明中国的主权,并未主动驱离日本巡逻船和渔船说明中国仍旨在打破日本的实际控制,逼日本承认钓鱼岛有争议,重回谈判桌。中日对双方力量的默认表明围绕钓鱼岛的力量平衡已被逐渐打破,未来钓鱼岛有望迎来新的中日默契。
    

  日本“默认”中国公务船出入钓鱼岛12海里?
    
      经过日本海上保安厅确认9月18日下午,10艘中国海监船和2艘中国渔政船进入了钓鱼岛及其附属岛屿附近的毗连海域。其中,3艘海监船下午5点分左右相继进入钓鱼岛12海里,40分钟后返回毗连区。负责钓鱼岛周边海域警备的主力日本第11管区有7艘大型巡逻船。日本海保方面还准备了行动灵活的巡逻艇,以便追踪小型渔船。该管区海保总部的干部强调:“此次提高了警戒级别。”而中国方面的情报也表示日本有9艘海监船和3架海监飞机全天候巡视海疆。不过与14日中国海监船进入钓鱼岛海域12海里,日本巡逻船只是喊话一样,此次日本海上保安厅仅用无线电要求中方船只离开,并没有强行拦截。
    
      在钓鱼岛争端不断发酵的情况下,9月16日开渔后,中国东南沿海以及台湾1,000多艘渔船奔赴钓鱼岛作业。日本政府如临大敌,已经指示海上保安厅加强戒备。除海上保安厅第11管区保安本部(冲绳县那霸市)的巡视船之外,日本还将调动第10管区(福冈市)的巡视船和警戒飞机前往钓鱼岛附近海域支援,防止中国人乘机登岛。
    
      而与中国公务船出入钓鱼岛12海里不受限制一样,中国渔船在钓鱼岛渔场作业并没有受到干扰威胁。
    
      这与此前日本会对中国在钓鱼岛及周边海域作业渔船进行干扰、登临、驱赶形成极大反差。
    
      此前中国海监船多次在钓鱼岛12海里与日本激烈相遇,双方甚至发生过撞击。2010年9月,日本巡逻舰与中国渔政船的交手中就曾占得先机。当时3,000 多吨的日本巡逻舰PLH09就对着中国“渔政203号”巡逻船的航向前方勐然提速斜切,一下隔在“渔政203号”和钓鱼岛之间,所幸只有400多吨的“渔政203号”避让敏捷,躲开了险情。在执行冲撞战术时,海上保安厅的舰艇普遍装有侧推进器和泵喷推进器,能够密切配合,不断缩小与对方舰艇平行航行时的船距,最终迫使对方改变航向。
    
      今年7月中旬中国渔政船突破钓鱼岛12海里巡航日本外务省不单连夜找中国驻日大使抗议,甚至一度召回驻华大使丹羽一郎。就在9月14日中国海监船进入钓鱼岛12海里巡航后,日本政府在事情发生4小时后召见了中国大使程永华进行抗议。
    
      而此次,日本海上力量不仅只是象征性地喊话放行中国公务船,日本外务省连最起码的外交抗议都没有。对于中国渔船日本也从坚决制止捕捞到了只要严防人员登岛的底线。这些足见其已经默认中国力量在钓鱼岛的存在。
    
      9月16日日本首相野田佳彦参加NHK电视台的“民主党党首竞选候选人谈论会”节目时还表示,如果连任首相将决定在联合国演讲时,回避日本所称的“尖阁列岛”,而使用中国的名称钓鱼岛。针对野田政府的这种克制,《读卖新闻》援引政府消息人士的话说:“现在也没有什么反制措施,只能被动等待。”
    
      在《华应顺势施压逼日将“钓岛”变“废岛”》一文中,多维曾详细阐述日本国有化钓鱼岛实际是对华示弱的表现,从日本在政治外交上的劣势、经济上的对华依赖,以及美国对日本的支持的渐行渐远可以看出,中国在中美日三方关系中主动权渐渐加大。目前不论是在大环境上,还是钓鱼岛问题上,中方均处于上峰位。钓鱼岛“国有化”行为更有可能是日本对华政策的转折点,对华心态复杂而且压抑很久的日本将会重新审视自己的对华战略。因此日本的步步后退见怪不怪,不过从坚决国有化钓鱼岛到今天的一泻千里速度之快着实令人吃惊。
    
      一种主流的声音认为,日本即便步步克制在钓鱼岛问题上仍打着小算盘:估摸中方的反制措施和中国人民的愤怒是暂时的,会慢慢退潮,日方可以暂避风头,伺机而动;认为中方顾及中日经济相互依存,不敢动用更多的反制措施。然而,日本政府的如意算盘完全打错了。中国乘胜追击,通过迅速扩大优势建立了和日本打“遭遇战”的信心,并做好了打“持久战”的准备。日本能够退到什么地步就看中国敢于施压到什么地步。
    

  中国强硬中留有余地
    
      9月19日下午,经过日本海上保安厅巡逻船确认,又一艘中国公务船进入钓鱼岛附近海域进行执法。
    
      截止目前,在钓鱼岛海域进行巡航的中国公务船已达14艘。这是中国公务船在9月11日日本国有化钓鱼岛后针对护渔掀起的第二波宣示主权高潮。为了应对中国船只,《朝日新闻》称,日本海上保安厅出动巡逻船总数的一半约50艘大型巡逻船,轮流在钓鱼岛海域巡航。中日之间看似又烽烟再起。
    
      然而,在最近几次中国公务船与日本巡逻船的交锋中,虽然日本并没有强行拦截展现出后退一步的迹象,但是中国公务船的表现也完全没有达到民众的心理预期。人们普遍认为,中国公务船与日本巡逻船喊话、对峙、甚至小范围的碰撞都进行过。无论是中国海监还是中国渔政都到钓鱼岛12海里宣示过主权。在中日之间不可能开战的情况下,此次奉命到钓鱼岛执法的中国公务船应该驱离日本巡逻船,而不是伺机进入钓鱼岛12海里与日方打嘴仗。
    
      中国11日宣布了对钓鱼岛及附属岛屿领海基线,并于13日将相关证据和海图交存联合国。中国对海基线的确认意味着日本公务船或者自卫队进入钓鱼岛海域将直接被视为是入侵,中国海监或者渔政甚至是中国海军的军舰完全有责任和义务维护国家主权和领土完整不受侵犯。而万众瞩目的中国公务船只是再次突破12海里,并没有驱离任何日本巡逻船和日本渔船。
    
      因此,中国在一连串强硬中也留有余地,对日本在钓鱼岛的存在也有一定的默认。在中日双方都克制的情况下,撞船不见对手的现状就落空了公众的心理期盼。
    
      事实上,关于钓鱼岛,中国由于没有实际控制,在一定程度上是被动声索。中国要做的第一步是逼日本承认钓鱼岛具有争议性。从中国外交部称将采取措施宣示主权到18日新闻发言人洪磊说“中国政府的有力举措有效抵消了日本非法‘购岛’产生的法律后果”,中国要做什么已经很清楚。在打出组合拳后,中国的诉求,正如洪磊18日在例行记者会上两次提到“日本应回到中日双方已有的共识和谅解上来,回到谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来”。这不仅是中国下一步行动的风向标,也是给日本台阶下的暗示。
    
      日本如果承认钓鱼岛具有争议性就意味着谈判的开始,而日本能做的只是回到中日默契的“维持原状”的政策,承诺“不登岛,不在岛上进行任何资源或环境的调查,不在岛上建任何建筑”。
    
      目前中国已经能够做到在钓鱼岛12海里较为自由地出入,“吃到嘴里的肉不可能吐出来”,日本只能“选择性忽视”中国公务船的存在。届时在重温维持钓鱼岛原状的默契后,中日将达成互相默认对方船只出入钓鱼岛12海里的新默契。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0192021021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚会晤美防长 明确反对美国协防钓鱼岛
·美国防长:中国有责任和平解决钓鱼岛争端
·700余艘浙江渔船距离钓鱼岛127海里作业
·习近平晤美防长称望美不介入钓鱼岛争议
·林贞廉敦促胡锦涛、孙春兰上钓鱼岛行使主权 (图)
·日前外交高官称钓鱼岛并非日本固有领土
·福建部分渔船已从钓鱼岛海域返航
·林贞廉老人继续呼吁胡锦涛学习马英九去钓鱼岛宣示主权在多省出现响应 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·钓鱼岛吃紧温州人吃盐? (图)
·在江苏维权公民918欢送胡锦涛宣示钓鱼岛主权省委书记罗志军下令抓捕
·钓鱼岛是中国固有领土,不容侵犯! (图)
·美防长帕内塔抵京访华 调停中日钓鱼岛争端 (图)
·外交部就2名日本人登上钓鱼岛活动答记者问
·钓鱼岛争端升温 中日擦枪走火概率极高
·周润发等明星260人就钓鱼岛事件发声明
·亲历海监船巡航钓鱼岛:海监50对战日本PLH09船 (图)
·日媒称多家在华日企因钓鱼岛问题停工停业
·人民战争?千艘渔船将抵达钓鱼岛海域作业 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。