页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐才厚会晤美防长 明确反对美国协防钓鱼岛
(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    来源: 京华时报
    
     中央军委副主席徐才厚(前右)在八一大楼会见来访的美国国防部长帕内塔(前左)。

    
    昨天下午,中央军委副主席徐才厚在京会见来华访问的美国国防部长帕内塔。当天上午,国务委员兼国防部长梁光烈与帕内塔举行了会谈。
    
    徐才厚和梁光烈均向美方重申了中方在钓鱼岛问题上的原则立场,两人表示,坚决反对将钓鱼岛纳入《美日安保条约》,希望美方切实履行对钓鱼岛主权归属不选边站队的承诺。中方将继续密切关注事态发展变化,并保留采取进一步措施的权利。
    
    帕内塔重申美在南海、钓鱼岛问题上不持立场,希望有关国家和平解决争端。
    
    徐才厚
    
    我有能力捍卫领土主权完整
    
    徐才厚在会见帕内塔时强调,增强战略互信是促进两军关系健康稳定发展的基础和关键。希望双方切实尊重彼此的核心利益和重大关切,妥善处理分歧,拓展务实合作,努力建立和发展合作而不是对抗、双赢而不是零和的良性互动关系。中国将坚持走和平发展道路,坚定不移地奉行防御性国防政策。
    
    徐才厚还就钓鱼岛问题与帕内塔深入交换了意见。他指出,钓鱼岛是中国固有领土,这是有历史和法理依据的,日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的。中国政府和军队在维护领土主权问题上立场坚定不移,绝不会退让半步。中方有决心、有能力捍卫中国领土主权完整。此次“购岛”事件完全是日方一手挑起的,由此带来的一切后果必须由日方承担。日本国内右翼势力抬头,值得包括美国在内的国际社会高度警惕。中方坚决反对将钓鱼岛纳入《美日安保条约》,希望美方切实履行对钓鱼岛主权归属不选边站队的承诺,以利于维护地区稳定和世界和平。
    
    帕内塔说,目前美中两军关系发展顺利,高层互访频繁,不久前两国海军在亚丁湾成功举行了反海盗联合演练。美方注意到近期中日岛屿争端,了解中国的历史性主张。美方对中日钓鱼岛争端不持立场,希望该问题得到和平解决。
    
    副总参谋长马晓天,美国驻华大使骆家辉等会见时在座。
    
    梁光烈
    
    钓鱼岛问题升温责任在日方
    
    梁光烈在与帕内塔会谈时,双方就南海、美亚太“再平衡”战略以及共同关心的国际和地区热点问题交换了意见。梁光烈就钓鱼岛问题重申了中方的立场,他指出,钓鱼岛这一问题的升温,责任完全在日方。中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的决心和意志是坚定不移的。中方绝不接受日本将钓鱼岛“收为国有”这一非法做法。中方将继续密切关注事态发展变化,并保留采取进一步措施的权利。我们坚决反对美方宣称《美日安保条约》适用于钓鱼岛,希望美方从地区和平稳定大局出发,切实履行对钓鱼岛主权归属问题不持立场的承诺。
    
    帕内塔说,美方的目标是将美中关系建成世界上最重要的双边关系,其中关键的是建立一个强有力的两军关系。双方应继续保持高层交往的势头,不断增进了解,扩大信任,减少误判,推动两军关系健康、稳定、可靠、持续地向前发展。帕内塔重申美在南海、钓鱼岛问题上不持立场,希望有关国家和平解决争端。
    
    帕内塔是应梁光烈的邀请于9月17日抵达北京,开始对中国进行为期4天的正式访问的,这是帕内塔任国防部长以来首次访问中国。
    
    相关发布
    
    我国军费今年略有增加
    
    国务委员兼国防部长梁光烈昨天表示,中国军费与去年相比略有增加,约为千亿美元左右。“我们的国防费用去年是6100亿人民币,今年有些增加,如果按美元算就是1000亿美元左右。”梁光烈说。
    
    梁光烈昨天上午在八一大楼与来访的美国国防部长帕内塔举行会谈。他是在会谈后与帕内塔共见记者答问时作出上述表示的。梁光烈表示,中国军力的确有所发展,但其发展水平与国家经济建设相适应,相对于中国经济增长速度而言比例较小。
    
    梁光烈指出,中国军队履行使命,发展一定的武器装备是保障国家安全和发展的需要。中国防务的发展,不构成对任何国家或第三方的威胁。
    
    帕内塔表示,一个更为繁荣发展的亚太地区符合美国的利益也符合中国的利益,也代表着21世纪的未来。美方鼓励亚太各国加强与中国的交流,邀请中方参加2014年“环太平洋演习”。
    
    专家解读帕内塔顺访日本意欲何为
    
    欲抬高日本在亚太地位
    
    在这敏感时期,美国国防部长帕内塔抵京访华,且之前顺访日本,其此行究竟要达到什么目的?
    
    对于此次帕内塔出访,美国国防部发言人利特尔表示:“我们相信这次诚挚的访问将富有成效,中美共同的目标是建立更透明乃至更坚实的两军关系,这次访问将起到推动作用。”
    
    军事专家、海军信息化专家委员会主任尹卓分析认为,美国肯定从其战略利益考虑,会与中国谈及朝核问题、伊核问题、叙利亚问题等今后走向,希望中国对美国予以支持。
    
    同时,中国会向美方提出一些问题,如售台武器、对我国抵近侦察、对中美军事交往的立法等问题,后者阻碍中国和美国进行更深一步的军事交往,这都属美方需解决的问题。
    
    尹卓还提到,美国多次重申,美日关系是亚太安全的基石,因此帕内塔此访为抬高盟国日本在整个美国亚太战略中的地位,先去了日本。
    
    “因为和中国谈的某些问题,他要先做日本的工作,对日方今后的打算要摸一个底,然后在与中方谈判的时候才好心里有数。”尹卓表示,钓鱼岛问题正在关键时刻,日本现在还没放弃在钓鱼岛问题上挑衅中国的战略企图,在这个问题上帕内塔要摸一摸日本的底。
    
    为何重申《美日安保条约》
    
    实际上是在给日本打气
    
    中国国际问题研究所所长曲星认为,帕内塔此次访日,在钓鱼岛问题上的立场没有太大变化,和原来基本一样。
    
    曲星提到,帕内塔说美国在钓鱼岛主权问题上不持立场,但《美日安保条约》对钓鱼岛发生作用有效,是再次重申,一旦中日在钓鱼岛不幸发生冲突,美国会帮助日本,这实际上是对日本打气的一个做法。
    
    另一方面,帕内塔也讲对钓鱼岛的主权仍不持立场,且希望中日双方都冷静、克制,并未公开地在外交上支持日本对钓鱼岛主权的诉求,曲星指出,这是一种非常矛盾的立场,反映美国的一种矛盾心态。
    
    他指出,首先美国知道钓鱼岛问题自己是始作俑者,要负历史责任;其次,日本是美在亚洲地区军事体系一个非常重要的盟国支柱,不能因钓鱼岛问题而使日美关系同盟机制产生影响;再次,出于对中国所谓的“再平衡”战略,美国对中国高速发展的经济实力和军事国防综合实力有一种危机感,需应对中国发展带来的挑战。
    
    美国底线在哪里
    
    中日擦枪走火不符美方利益
    
    清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永认为,美国当前主要是扮演一个所谓的中日调停者、缓冲者角色,因为如果日本和中国之间擦枪走火,美国很可能被卷入其中,这不符合美国战略利益。
    
    刘江永指出,美在钓鱼岛问题上的立场充满内在矛盾,说辞和实际做法也充满矛盾。美国把钓鱼岛包括在《美日安保条约》范围之内,是对中国领土主权的严重干涉,与美国未承认钓鱼岛是日本领土、未承认钓鱼岛主权属于日本的立场自相矛盾。
    
    中国国际问题研究所副所长刘友法也认为,美国在钓鱼岛问题上一直在“两面下注”,其1971年在未取得中方同意情况下,把钓鱼岛的管理权交给日方,就是一个定时炸弹,现在开始让它发挥作用。“一方面利用楔子,利用中方制约日方,反之也一样。”刘友法认为,美国重返亚太,有两大目标,一是亚太事务的主导权,二是分享21世纪亚太经济的快速增长和发展,因此其要防止钓鱼岛失控,让不断升温的冲突降温,以维护其战略利益。 (博讯 boxun.com)
1192061012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央军委副主席徐才厚:做好开战准备
·徐才厚在成都强调军队要听从胡锦涛指挥
·徐才厚吴胜利许其亮浙江、江苏部队调研:确保听党的话 (图)
·军委副主席徐才厚突然南下 强调维护党中央的权威
·徐才厚:坚决维护党中央、中央军委和胡主席权威
·徐才厚等赴朝鲜驻华使馆吊唁金正日逝世
·徐才厚:军队坚定自觉听党指挥履行使命 (图)
·军事专家解读徐才厚访美:中美军事关系回暖
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。