页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港民间团体为李旺阳之死求助联合国
请看博讯热点:六四受难者李旺阳

(博讯北京时间2012年9月20日 转载)
    香港民间团体为李旺阳之死求助联合国 港人对北京信任度创新低
    
     2012-09-19

    
    香港民间团体联署要求调查湖南异议人士李旺阳死亡真相。香港支联会负责人李卓人赴日内瓦请求联合国人权机构向中国施压公正调查李旺阳死亡事件。此外,香港最新的民调显示,港人对中央政府的信任度创新低。
    
    湖南民运人士李旺阳离奇死亡已超过一百天,明报上周报道李旺阳的妹妹及妹夫都表示对官方版本的尸检报告毫不知情,也没有签字过。
    
    20团体连署要求联合国调查死因
    
    一直要求北京当局调查李旺阳死亡事件的香港支联会主席李卓人周二晚间启程前往日内瓦说服联合国管辖下的六个特派专员和小组要求联合国跟进李旺阳事件,展开调查,李卓人预计周六晚间返回香港。他说希望当局受到国际的压力之下可以放宽亲属及周遭朋友的监控,并且对李旺阳的家人作出赔偿。
    
    香港来20多个的议员也共同联署,去信联合国人权机构,要求介入李旺阳死亡事件,联署内容要求联合国向中国政府施压,确保调查在独立公正的情况下进行,并依法惩处违法人员,对李旺阳的家人作出赔偿之外,也要确保不会有类似的事情发生,
    
    联署团体人士包括何秀兰、刘慧卿、何俊仁等。中国维权律师关注组民间人权阵线、天安门母亲运动、香港职工会联盟,以及九个宗教团体也参与了联署。
    
    联署者之一立法会议员梁耀忠周三告诉本台记者:李卓人看到官方版本的死因报告有问题,所以去日内瓦要求施与压力给中国政府,要求他们给出一个完整的报告,我们要求中国政府,要严谨看待这件事,因为我们不相信他是死于自杀的,不仅要做调查,并且全程公开调查报告。
    
    李旺阳死亡之后香港各界极力声讨湖南当局,并要求北京彻查李旺阳死亡事件。香港多个团体为其伸冤期间凑得了共计五十万现款,目前也都无法亲自交付给家属。
    
    港人对中央信任度历史新低
    
    李旺阳死亡事件影响许多港人对北京当局的看法,香港大学民意研究计划从9月11日到14日对1036名市民进行电话调查,结果发现民众对北京的信任度及信心指标都创下2004年以来新低。其中表示信任特区政府的有34%,比梁振英上任前跌一个百分点;表示不信任港府的有35%,相较三个月前上升了3%.
    
    港人对中央政府的信任程度,也下跌到2000年6月以来新低,只有26%,不信任的比率,却升到40%,是回归以来的新高。
    
    负责调查的民意研究计划总监锺庭耀分析指出,调查在立法会选举后进行,所有信任和信心指标均全线下跌,相信立法会选举、国民教育争议、民运人士李旺阳事件、都是造成数字下跌的主要原因之一。
    
    香港中文大学中国法制计划研究员王友金周三告诉本台记者:将来香港会更乱,民意的反差会让梁振英当局没有办法呆下去,有一天就爆发更大的事件,造成梁振英的垮台。
    
    明报周三引用岭南大学公共管治研究部主任李彭广的分析称“现时的困局是市民不信任政府,政府想大刀阔斧进行社会改革也不易,因为要改革,必须靠领导者去凝聚社会共识,惟没有市民信任便做不成,最终又只能做回一些琐碎事项。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道 (博讯 boxun.com)
32214230540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李旺阳家人 从未同意自杀论 (图)
·唐荆陵律师湖南归来:未找到李旺阳墓地 (图)
·RFA:李旺阳家人受访澄清 推翻官方连串说辞 (图)
·唐荆陵为李旺阳再访邵阳被扣 杨天水狱中疾病缠身绝食抗争
·澳专家指李旺阳死因报告漏洞百出支联会将上诉至联合国
·海外法医专家:李旺阳死因存疑点
·海外法医专家称李旺阳死因存疑点
·李旺阳好友朱承志被以“煽动颠覆国家政权”罪逮捕
·艾晓明:“现在应该是去敏感化的时代”——艾晓明访肖国珍律师谈关注李旺阳事件
·胡锦涛爱将指李旺阳死亡没质疑被指一派胡言
·湖南省委书记:李旺阳自杀毫无疑问 省内没人质疑
·血红的夕阳为李旺阳77祭日点燃烛光
·纽约香港互动为李旺阳烈士的灵魂安息24日纽约中领馆燃烛光祭七七追思会
·十律师致信全国人大要求重查李旺阳死因真相
·关注李旺阳案的邵阳维权人士肖勇被处劳教两年
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相声明
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相的声明
·呼吁各界继续追寻李旺阳先生死亡真相!
·广州孙德胜举牌要求彻查李旺阳死亡真相
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。