页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟”
(博讯北京时间2012年9月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    记者:李方

“茉莉花以来,这大概是维权界首次见到传唤证”
     19日晚,笔者电话采访了广东著名维权人士郭飞雄。郭飞雄就自己目前的处境,做了一番说明。
    18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟”
     不到长城非好汉。8月2日,郭飞雄去北京探访友人,被国保强制带回广州,郭飞雄次日坚持再赴北京,终于成功,总算有权利登上长城,留个近照,以免再次失踪。
    
     “大概是近些天全国反日游行此起彼伏的原因,当然更重要的,还在于——众所周知的十八大即将召开,广州国保表现异常紧张。他们担心我们组织游行示威,更担心反日游行失控,演变成反政府、要民主的游行示威。就像八九年那种游行,由纪念胡耀邦演变成后来的情况,他们深知这些,所以担心这些。因此,他们近日来异常压制,许多人被软禁、被殴打。”郭飞雄说。
     郭飞雄16日因向刘正清律师还mp4遭国保非法拘禁12小时。同时,刘律师也被非法拘禁12小时。郭飞雄说,非常令他愤慨的是,刘律师当时正要去接孩子,国宝的长时间拘禁相当缺乏人性,没有大人接,孩子走丢了怎么办?而且,刘律师没有任何违法行为,国保也无任何理由,他们甚至都不向一位律师出具传唤证,就拘禁了一位律师!
     “这才是让我感到危险的地方。两年多来,我所认识的维权人士,被喝茶,被传唤,被软禁,被拘禁,还没有见到国保或警方出示传唤证,出示警察证的。这是法治的巨大失败,这才是一个社会的最大危险之处。因为,这就意味着,任何人可以随意被抓去任何黑暗地方,任何一个公民可以随意失踪,而亲有可能根本无从知道。”郭飞雄说。
     所以,郭飞雄坚持拒绝任何“喝茶”,国保或警察,要带他走就必须出示证件。郭飞雄坚持这一点,他认为,公务执法人员,必须依法行为,任何限制公民权利的行为,都必须要给公民一个理由,一个证件,一个证据,一个说法。“杨佳当年就是要一个说法,公民因为要一个说法,你不给,他甚至可以闹出那么大的局面来。所以你看,依据,证据,说法,依法行政,是多么重要。而抛弃这些,又是多么危险。”郭飞雄说。
     郭飞雄说自己被拘禁可以,但一定要让刘律师去接孩子。同时,他耐心劝说国保,一定要依法对待公民,给他依据!国宝无奈,软磨硬缠之后,居然鲜有地开了国保作业的先河——给郭飞雄出具一份“传唤证”。这在国保的镇压史中,的确少见。通常他们是无证操作的。
    18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟”
     郭飞雄坚持要来的“传唤证”
     但是,传唤理由依然非常无厘头——“扰乱公共秩序”。笔者问郭飞雄这怎么解释,郭飞雄笑言:“根本没有的事,我给朋友还东西,扰乱什么秩序?不过,这可以不和他们计较,他们能给个证件,让我签字画押,自茉莉花运动以来,已经是少见的进步了。”
     “8月2日,我去北京,被强制带回广州。期间经历了四个单位——北京市太平庄派出所、北京国保大队、广州国保大队、天河区林和西路派出所,没有一个单位出具传唤证,或别的拘禁证书。我坚持要,国保的回答相当流氓——你爱告哪告去,我们就是这么做的!”

十八大前多人被软禁、殴打
     郭飞雄告诉笔者,近日来,国内许多维权人士、异见人士遭遇压制、殴打,恐吓。“上海冯正虎,今天出门,脸被打伤。他长期被拘禁在家里,门都不能出。江西独立竞选者刘萍,今天也被重击,国保打人有方法了,叫她没有明显外伤,但心脏剧跳。胡佳前几天也被打,网上都有报道,他也没法出门。”
    18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟”
     2007年的郭飞雄
     郭飞雄说自己一出门就有尾巴,楼下通常有七八个人,24小时值班。这些人都熟了,但他不愿爆出他们的姓名。“留些缓冲的余地,我们维护公民权利,也包括这些国保的人权。我们任何时候都不可以报复,要有宽恕精神。其实,子王立军事件、陈光诚事件后,国宝们也怕,怕他们失业,怕以后被惩罚、报复。所以,我总是告诉朋友们,遭到国保们非法对待时,不必动怒,尽量记下他们的单位和姓名。”
     据悉,徐州著名异见人士郭少坤,目前也在被控制中,笔者看到他转发的一封邮件中说:“现在是他们的敏感时期,已近疯狂,请多保重!我连上访也遭受到警告,否则,后果不堪设想。”他还在告诫自己的朋友。
    18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟”
     奥巴马来了中国,或许也得被迫办张证。(网友ps图)

街头运动人士突然无声
     笔者得悉,前段时间不断上街举牌的广东街头运动人士,最近突然变得鸦雀无声。就此,笔者询问郭飞雄。郭飞雄回答说:“这个问题我只能说,暂时不便交流。为了他们的安全,为了保住一些我们不想失去的。我不能说出来很多东西,希望你理解。”
     “我要告诉外界的是,广东省、广州市某些国保官员,对今年街头举牌人士下手非常重!比殴打还严重,超出你的想象。这非常令人忧虑,表现出一种非常危险的倾向。我不能讲出事实,我不讲出这些官员的名字,希望留有一些缓冲余地,以便不致使他们遭受更大危险。在习惯性不讲法度的维稳者面前,街头运动人士处在很危险的境地中。我们会关注,但不能增加他们的危险。”郭飞雄说。
    18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟”
     郭飞雄当年维权被打照片
     为了在当局的“维稳保卫战”中,避免更多维权、异见人士遭殴打、恐吓、拘禁,郭飞雄和朋友们,倡议组建“全国抗殴打联盟”。但是,在瑟瑟寒风中,究竟有多少人能公开发声,响应这个保卫人的最低权力——不被随意殴打的呼吁呢?
     郭飞雄呼吁:“我希望国保、维稳者,你们的行为要回归到法治的道路上来,做什么事,我们首先都是人,要先做人,后做事,不可以把事情做太绝。我也要呼吁全国维权人士,依据法律维护自己的权力,大胆站出来,合法合理发声。”
    18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟”
     郭飞雄妻子张青和儿女,目前已逃亡美国

附——郭飞雄简介
     郭飞雄,本名杨茂东,毕业于上海华东师范大学哲学系,作家、法律工作者。曾经参与2005年广东太石村维权和营救维权律师高智晟等维权活动。郭飞雄曾多次被警方关押、殴打,他也曾几度绝食抗争,最长达五十多天。郭飞雄与其他十三位维权法律工作者一起入选香港《亚洲周刊》2005年“风云人物”。
     郭飞雄于2006年9月被拘捕,此案曾因证据不足两度“退查”。郭飞雄在看守所会见律师时陈述,在被秘密押送沈阳期间,遭到包括电警棍电击生殖器的酷刑逼供,因不堪侮辱与酷刑,曾撞向玻璃自杀未遂。
     2007年11月,郭飞雄因五年出版的揭露沈阳官场腐败的杂志《沈阳政坛地震》,而以“非法经营罪”判处有期徒刑五年,罚款四万元人民币。
郭飞雄法庭辩护指出,此一指控没有任何书证和物证,仅凭数十人口供,没有法理依据。对郭飞雄的判决属于典型的政治报复。而审讯175次中95%时间询问的是太石村罢官、维权、接力绝食等内容,使用各种中世纪式的刑讯逼供手段严重违法,不可接受。
在狱中,郭飞雄被以“公安部特大案件罪犯”名义单独关押,多次遭受毒打,又曾频于死亡边缘。曾一次绝食75天。5年期满后于2011年9月出狱。

     家人被株连,妻儿逃离中国。
     因为郭飞雄参加维权活动和被判刑,家人也先后受到株连。先是他的妻子张青失去工作,后来儿子被当局阻拦不能入小学失学一年,女儿入初中受到控制,家中银行账户被冻结,法院强行提走家中的存款,每个存折上仅仅留下十元左右余额。2009年初,郭飞雄的妻子张青携儿女逃离中国,4月到达美国。同年11月获得美国政治庇护。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/9/20) (博讯 boxun.com)
2060455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州维权人士郭飞雄、刘正清被非法传讯 (图)
·郭飞雄获释:中国的公民不能去北京?
·维权人士郭飞雄 北京会友被失踪
·紧急呼救:郭飞雄今在京被国保带走!
·郭飞雄:“广州五君子举牌案”始末纪要
·广州举牌五君子已被刑事拘留/郭飞雄紧急呼吁
·郭飞雄:乌坎选举说明中国人能够推进真实的民主
·网传郭飞雄近日被打为假消息 郭感谢大家的关心
·法广专访郭飞雄:为自由民主信念而坐牢 (图)
·郭飞雄刑满出狱时 回放追踪片段看今朝
·郭飞雄刑满获释 呼唤温和宽容的民主改革 (图)
·郭飞雄冀尽快再为弱势社群工作
·郭飞雄刑满获释 以宽容心看待磨难 (图)
·郭飞雄出狱后身体虚弱 出于善意不愿讲述奇特经历
·郭飞雄13日刑满出狱回到广州家中
·郭飞雄周二将刑满出狱
·李柏光律师在广东梅州监狱会见郭飞雄(图)
·郭飞雄妻儿获准美国政治庇护始末;临汾5位教会领袖11月25日受审(图)
·RFA独家:在广东监狱服刑的郭飞雄的妻子儿女获得美国政治庇护
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·张青:梅州探监见郭飞雄被拒经过
·绝食日记(一) /郭飞雄的太太张青
·呼吁网友参与“救援郭飞雄(杨茂东)接力签名行动”
·透过“郭飞雄事件”看胡锦涛真面目/荆楚
·茉莉:我给郭飞雄(杨茂东)所在的梅州监狱打电话
·刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
·张青:关于郭飞雄(杨茂东)与《中国新诗年鉴》
·声援郭飞雄/林泉
·谴责重刑枉判郭飞雄(杨茂东)呼吁二审或再审纠正/李国涛
·李国涛:杨茂东(郭飞雄)无罪!非法经营罪不成立!
·李国涛:黑!检察院对杨茂东(郭飞雄)虚构罪名
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。