页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部回应骆家辉在京遭抗议事件
(博讯北京时间2012年9月19日 转载)
    
    来源:外交部网站
    
    2012年9月19日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
    外交部回应骆家辉在京遭抗议事件



问:中国政府是否会明确对当前的涉日抗议示威“喊停”?如果是,原因是什么?
    
    答:近日发生的涉日抗议示威,完全是日方宣布“购买”钓鱼岛所致,反映了中国人民维护国家领土主权、反对日方侵害中国主权行径的正义呼声。同时,中国政府要求公民在宪法和法律允许的范围内,冷静理智、依法有序地表达有关诉求。

问:据报道,美国驻华大使的座车昨天在北京遭遇抗议人群,座车轻微受损。请证实。中方如何回应美方就此提出的交涉?
    
    答:中国政府一贯切实履行《维也纳外交关系公约》,切实保障外国驻华外交机构和人员的安全。有关案件只是偶发个案,中方有关部门正在进行认真调查,将依法处理。

问:第一,有日本驻华使领馆玻璃被打碎,中方是否会赔偿?第二,昨天有报道称,有近千艘渔船将赴钓鱼岛海域作业,但今天的报道称只有八十艘左右。请问渔船的具体数量有多少?
    
    答:关于第一个问题。连日来的涉日示威游行表达了中国人民反对日本非法“购买”钓鱼岛,侵害中国领土主权的强烈呼声。日本政府应该正视中方的严正要求和中国人民的正义呼声,切实停止损害中国领土主权的行动,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。中方依法保护外国在华机构和人员的安全,将根据实际情况妥善处理有关问题。
    
    关于第二个问题。钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛周边海域是中国管辖海域,也是中国渔民世世代代作业的渔场,中国渔船到相关海域进行捕捞正当合理。

问:据报道,美国防长帕内塔在与中方的会见中提议中日就钓鱼岛问题达成谅解。中方对此有何评论?
    
    答:我要指出,当前中日关系面临的严峻局面完全是日方单方面挑起的,其核心是日方否认中日双方就钓鱼岛问题达成的共识和谅解,责任完全在日方。我们敦促日方回到中日双方达成的共识和谅解上来。

问:今年是六方会谈9·19共同声明发表七周年。中方对此有何评论?对六方会谈重启有何期待?
    
    答:中方一贯主张通过对话协商、以和平方式解决朝鲜半岛核问题。为实现上述目标,中方创造性地倡导举行了六方会谈。会谈启动9年多来,虽历经坎坷,但取得了包括9·19共同声明在内的一系列重要进展。实践证明,六方会谈是实现半岛无核化、维护半岛和东北亚地区和平稳定的有效机制,也是各方改善关系的重要平台。尽早重启六方会谈符合各方共同利益。中方愿与有关各方一道,继续为推进六方会谈进程,实现半岛无核化,维护半岛和东北亚地区长治久安发挥建设性作用。

问:中国政府日前公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。这是否意味着,如果日本公务船进入中国领海,中方将予以驱离?
    
    答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中国政府公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,是中方对钓鱼岛主权的郑重宣示。中国公务船到钓鱼岛海域体现主权,遏制侵权行为,理所当然。

问:日本首相野田佳彦日前要求中方赔偿在涉日游行中受损的日本企业。中方对此有何回应?
    
    答:我刚才已经回答了相关问题。第一,日本政府应正视中国人民维护国家领土主权的坚定意志和决心。第二,中方依法保护外国在华机构和人员的安全,将根据实际情况妥善处理有关问题。

问:据了解,原定于20日在上海举行的中日绿色博览会已被取消。请证实。
    
    答:你提到的具体情况我不了解。我想指出,日本政府的非法“购岛”行径严重损害了中日关系,对中日各领域交流合作产生了消极影响,有关责任应完全由日方承担。中方敦促日方尽早回到中日双方达成的共识和谅解上来,回到对话谈判解决争议的轨道上来。

问:有分析人士称,由于有中国渔政船和大量渔船进入钓鱼岛海域,日方已做好“军事准备”。中国军方有关负责人也表示,中方保留采取进一步措施的权利。请问进一步措施具体指什么?
    
    答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛周边海域是中国管辖海域,也是中国渔民的传统渔场。中方渔政船和渔船进入相关海域完全正当合理。同时,我们始终敦促日方切实正视中方的严正要求和中国人民的正义呼声,回到谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。
    
    本文来源:外交部网站 (博讯 boxun.com)
10191992049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉大使座车遭围攻 美国要求中方保证安全
·骆家辉称美国在亚洲诸国的岛屿争端中诚心中立 (图)
·骆家辉是面镜子 中美官场文化天差地别
·学习骆家辉?林书豪北京探访打工子弟小学
·美国驻中国大使骆家辉全家平民出游再次引发热议
·人民日报主编:骆家辉坐经济舱因差旅费剩下归自己
·求温家宝无果转骆家辉 访民王春艳被拘
·骆家辉:美中正积极协商孔子学院教师签证问题
·今早8:2北京公交车巧遇骆家辉 他已经开始坐公交车了 (图)
·王立军揭黑幕 骆家辉惊呼:老天!否定了黄启帆的说法 (图)
·骆家辉披露王立军、陈光诚事发两次急召
·骆家辉:未来中美合作,没有解决不了的问题
·回应北京日报 骆家辉在北京公布家产
·骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流 (图)
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了 (图)
·官媒要骆家辉公布财产引火烧身 (图)
·《北京日报》微博吁骆家辉公布财产 (图)
·反讽陆官员贪腐 骆家辉被恶搞下跪
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。