页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军被公审 十八大前中共再“拆弹”
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月19日 转载)
    来源:新华社
    
      重庆市原副市长王立军涉嫌叛逃等「四宗罪」一案9月18日在成都开庭审理。这一引起内地政坛地震的「王立军事件」主角十八大前夕被公审,显示中共再次为全国党代会顺利召开「拆弹」。
    
      新华社9月18日上午发布英文消息称,王立军被控涉嫌叛逃等「四宗罪」一案在四川省成都市中级人民法院开庭审理。稍早前,王立军逃入美国驻成都总领事馆满7个月之际,新华社9月5日晚发稿引述成都检察院向成都中院提交的起诉书指,王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权及受贿四项罪名被提起公诉。
    
      今年2月9日,中国外交部通过新华社证实,王立军于今年2月6日进入美国驻成都总领事馆并滞留1天后离开。「王立军事件」随后引起了内地政坛大地震,不但使得薄谷开来涉嫌杀人案得以曝光,薄熙来因而也被褫夺中央委员、中央政治局委员职务,被认为是内地近些年来严重的政治事件。
    
    
王立军被公审 十八大前中共再“拆弹”

    
      重庆市原副市长王立军
    
      「王立军事件」后,虽然时任中共中央政治局委员兼重庆市委书记的薄熙来3月9日在北京参加全国「两会」时,首次回应王立军事件称「非常痛心」,并承认自己「用人失察」,不过国务院总理温家宝3月14 日在中外媒体记者会上还是点名批评重庆市委和政府要认真从「王立军事件」中吸取教训。
    
      温家宝还说,「王立军事件发生以后,引起社会的高度关注,国际社会也十分关注。我可以告诉大家,中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准绳,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且要经受住法律和历史的检验。」
    
      记者会次日,新华社3月15日发布消息称,「薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务」,国务院副总理张德江主政重庆「压阵」;同时,王立军被免去重庆市副市长职务。中组部部长李源潮3月 15日代表中央在重庆强调,「这次重庆市委主要领导的调整是鉴于王立军事件造成的严重政治影响」。
    
      官方4月10日发布消息称,鉴于薄熙来涉嫌严重违纪,中央决定停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中纪委对其立案调查。同时,官方宣布,薄妻薄谷开来涉嫌谋杀英国公民尼尔?伍德,已经被移送司法机关。近4个月后,8月20日,薄谷开来被宣判犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行。
    
      今次「王立军事件」主角王立军涉嫌「四宗罪」案选择在十八大前夕结案显示,继薄谷开来案后,中共再次为全国党代会的顺利召开「拆弹」。虽然官方至今未宣布十八大具体召开日期,不过近期「北京天安门广场花卉布置兼顾了中秋、国庆、十八大环境布置需求」等种种迹象显示,十八大会期日近。
    
      中共党章规定,「党的中央委员会每届任期五年」。十八大届时,十八大党代表将选举产生新一届中央委员会。新一届中央委员会将选择产生新一届党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记。发生在十七届中央委员会期间的「王立军事件」十八大前结案也被认为有「除旧迎新」的意味。
    
      其实,王立军案在十八大前结案早有预兆。6月30日闭幕的全国人大常委会会议发布公告称,王立军全国代表资格终止,显示王立军案审判日期临近,因为内地法律规定,全国人大代表在全国人大闭会期间,非经全国人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。
    
      新华社成都9月18日电 2012年9月17日、18日,四川省成都市中级人民法院一审开庭审理了重庆市原副市长、公安局原局长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案。
    
      成都市人民检察院指控︰被告人王立军身为重庆市公安局局长,违背查禁犯罪职责,徇私枉法,明知薄谷开来有故意杀人重大嫌疑而故意包庇使其不受追诉,情节特别严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百九十九条第一款之规定;被告人王立军作为掌握国家秘密的国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃外国驻华领馆,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百零九条之规定;被告人王立军身为重庆市公安局局长,违反国家有关法律规定,未经批准或者伪造批准手续,先后对多人使用技术侦察措施,严重破坏了社会主义法制,侵犯了公民的合法权益,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款之规定;被告人王立军作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计折合人民币305万余元,为他人谋取利益,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,应当以徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪、受贿罪追究其刑事责任。被告人王立军后来要求重庆市公安局有关人员对薄谷开来涉嫌杀人案重建档案、调查补证、保留物证;向国家有关部门反映薄谷开来涉嫌故意杀人的问题,并提供有关证据材料,积极协助复查,为公安机关侦破该案起了重要作用,可以对徇私枉法罪酌情从轻处罚。被告人王立军犯叛逃罪后自动投案,并如实供述其叛逃的主要犯罪事实,属自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定,依法可以从轻或者减轻处罚。被告人王立军犯有数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定,应当数罪并罚。被告人王立军揭发了他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立功表现,根据《中华人民共和国刑法》第六十八条之规定,依法可以减轻处罚。
    
      成都市中级人民法院根据最高人民法院指定管辖决定书立案受理此案后,及时向王立军送达了起诉书副本,告知其诉讼权利和义务,并通知律师会见被告人,查阅全案卷宗,充分保障了王立军的诉讼权利。因起诉指控王立军所犯叛逃罪和滥用职权罪涉及国家秘密,成都市中级人民法院于9月17日依法不公开开庭审理了上述两罪,于9月18日依法公开开庭审理了起诉指控王立军所犯受贿罪和徇私枉法罪。
    
      法庭上,检察机关出示了有关证据,王立军及其委托的辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。在公开开庭审理阶段,王立军的亲属、媒体记者、人大代表、政协委员及各界群众旁听了庭审。
    
      庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17192061200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军将功折罪 专家:数罪并罚或囚20年 (图)
·王立军案公审 外媒:不致判死 (图)
·王立军涉四宗罪连续两天出庭受审
·世界媒体看中国:王立军审判
·王立军名下有百项专利 曾自产自销女警风雨衣
·王立军案一审开庭 检方称其有重大立功表现/视频 (图)
·王立军律师五点意见请求减轻处罚
·王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案一审开庭
·王立军公审 当局被指暗箱操作
·众人一直纳闷:王立军在美领馆说的秘密 (图)
·世界媒体看中国:王立军抢风头
·王立军案提前开审
·英媒:王立军审判成都秘密开庭 (图)
·王立军案成都中级法院开审、戒备森严 (图)
·华尔街日报详细报道王立军逃亡美领馆的前前后后
·王立军案918开审 众名家分析时局
·王立军案将于18日开庭
·博讯最新独家:王立军四宗罪案下周一开庭
·成都中院突然戒备森严,疑是王立军秘密开庭/视频 (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·光头老刘:王立军案的新变数
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·王立军事件证明:没有一个人是安全的/黄秀辉
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。