页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女子上访被拘起诉警方 庭审时要求粤语翻译被拒
(博讯北京时间2012年9月18日 转载)
    南都讯记者邵铭2001年的一场官司,让顺德农妇陈富来经历上诉、检察院抗诉、法院再审等长达8年的诉讼,2012年4月她又选择上访,但中途即被接回,后被当地警方处以行政拘留10日。为此,陈富来将顺德公安局告上法院,要求撤销处罚,赔礼道歉,但一审被驳回。昨日上午,佛山中院二审公开开庭审理此案。
    
     庭审现场,吸引了当地多名相似遭遇者旁听。不过,因法官、书记员都使用普通话,而陈富来坚决要求法庭提供白话翻译,在近一小时的“口水战”后,审理被迫中止。

    
    输了官司上访回乡被拘十日
    
    陈富来今年47岁,她上访是源自一宗民事案件。2000年,她请包工头马某修建房屋,但入伙当日即发现屋顶漏水,为此她拒绝支付工程余款 73500元。次年诉诸法院后,她输了官司,被法院强制执行。从此,她不但失去了新屋,也失去了在她名下、作为离异时丈夫对未成年人女儿抚养费补偿的饮食店,更被强制“扣除她及女儿在村中股份分红”以还债。这让她一家彻底陷入困境,而根据她的估算,实际执行款最后竟比欠款还多出了6000多元。
    
    官司从一审、二审,到检察院抗诉,又经再审、终审,她败诉到底。为此,在今年4月10日,她决定上访,但被接回顺德。
    
    4月13日,佛山顺德公安局对陈富来作出《公安行政处罚决定书》,认为其行为严重扰乱公共场所秩序,遂作出行政拘留10日的处罚。陈富来对此不服,将顺德公安局告上法院,要求撤销处罚,赔礼道歉。顺德法院一审认为,被告根据相关笔录及《训诫书》等,认定陈富来扰乱公共场所秩序,情节严重,遂作出上述处罚,法院驳回了陈富来的诉讼请求。
    
    六名曾因上访被拘者旁听庭审
    
    昨日上午9时许,佛山中院法庭内,当地6名曾因上访被拘者到场旁听。据介绍,他们都已起诉公安部门,其中2人一审也已被法官驳回。陈富来案二审如何判,他们表示非常关心。
    
    不过,庭审刚开始,陈富来即称,其本人听不懂普通话,法官应使用粤语,否则是侵犯其诉讼权。对此,法官表示,该院行政庭5名法官都非粤籍人士,确无法安排,且法院也无义务为行政诉讼当事人安排粤语翻译。
    
    此后,“口水战”共持续近一小时,陈富来及其代理人表示要离庭抗议,庭审最终被迫中止。
    
    曾做过法官的法律学者王学堂认为,在目前的司法实践中常见的、需聘请翻译的人员主要有三类:一是少数民族人,二是外国人,三是聋哑人。一般而言,在刑事诉讼中,为保障公诉案件中被告权利,检察院、法院有义务安排翻译,但民事、行政等自诉案件,应由当事人根据需要自行承担。 (博讯 boxun.com)
22192031234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建上访老人再次出击到福建省委要求总书记胡锦涛和省委书记孙春兰保钓 (图)
·原广西工商局干部职工到总局上访被忽悠 (图)
·“农民有地不种却去上访”成为劳教理由 (图)
·陕西蓝田农民曹秀琴进京上访失踪25天了
·因为上访,杨芝祥、陈素英夫妇将失去居住权 (图)
·马桥失地农民上北京上访被拦截 (图)
·郑州市沙门村村民连续多日在省委上访 (图)
·山东民办教师集体上访(多图) (图)
·西安长安区遭航天拆迁办强拆,三年多上访无果
·5平方米的地球——山西省维权上访女李莉访谈/杜斌
·平顶山重载车队上访,控告交通局打人乱收费/视频
·讨公道还公理武汉九月第一批组团来京上访维权事件
·18大前 针对上访人的政府文件(湖南版)
·山东上访村民镇政府大院引爆炸药
·天津执法人员将在急诊室救治的上访人抓走
·上访党员孙自卿建议18大取消信访条例和上访制度
·上访维权人士崔福芳软禁期间生病 朋友送药遭拒
·福建上访政府门前欢送胡锦涛去钓鱼岛宣示主权
·藏族烈女以死证清白 当局封锁消息亲属上访申冤
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权----“你们是来保钓的吗?” 2012/09/12 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国广场上访维权记—“一家欢喜万家怒” (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国广场上访记—幸福就是不恐惧 (图)
·访民汤传海上海上访日记21 (图)
·杭浩东联合国上访维权----勿忘 9 11, 勿忘被强拆 2012/09/11 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·杭浩东联合国上访维权---我们的舞台更大了(2012年9月7日) (图)
·杭浩东联合国上访维权---我们的舞台更大了 (图)
·杭浩东联合国上访维权---时代广场上的擂台赛2012/09/06 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部广场上访记—向“为自己维权”的伟大母亲致敬! (图)
·上访人的梦/李玉凤
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记—和淡出江湖的孙武俊说再见! (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--小布什的三弟要加入中共 (图)
·杭浩东联合国上访维权---签名与维权2012/08/29 (图)
·杭浩东联合国上访维权---捍卫主权与维权 (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记 (图)
· 幼女被强奸强迫卖淫,母亲上访被劳教,如此恶法,为何留之害民??
·北京南站上访人流行的顺口溜
·从看别人“上访”,到自己“上访”/王玲
·多年上访路漫漫,坚持维权终斗争
·那个死于劳动教养的上访老农——祭河南宜阳县农民赵文才/楚寒
·美国驻华使领馆成为“正常上访渠道”?/黄秀辉
·接访警察以调查了解上访案子为由将我骗出强奸
·7.1人民公仆雇黑社会强抓人,私设监狱、丧尽人性折磨上访妇女12多天
·天涯观察第301期:上访被关进黑监狱也不一定是个坏事 (图)
·北京上访冤民付出惨重的代价/陈寿田
·抓游客错了,抓上访者就对?
·检举上访者是“平庸之恶”的一部分
·上访女才离“狼窝”,又入“虎穴”,究竟犯的啥罪?
·又一个中国民主党在美国产生——联合国上访第13季/赵岩 (图)
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。