页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋入常总攻:红顶子要用贪官血染
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月18日 转载)
    (明镜网) 8月底,国内微博上突然热传原广东省省委常委,前广州市委书记张广宁跳楼,并指其跳楼原因是被“双规”,其落马和广州举办亚运会的相关项目有关。十八大 前夕的敏感时间点上,张广宁“一跳激起千层浪”——各种更有细节的“作证”和“补充”、上错床得罪人的“花边”、广东省委书记汪洋新一轮肃官是为“入常” 总攻的“评论”和相关人等的“声明”、“辟谣”一时铺天盖地,充斥网络。这既显示出中共官场“狂贪乱腐”末日心态下的风声鹤唳,又折射出民间对牵一髮而动全身的中共政局的密切“围观”所代表的政治参与热情的高涨。
    
      8月28日,汪洋出席广东省第十一期领导干部党纪政纪法纪教育培训班。他几番有关“严明党的政治纪律”的讲话令人侧目。在谈及反腐时,他强调,严明党的政治纪律是党员领导干部必须坚守的底线。党的政治纪律是党最重要、最根本的纪律,对党员干部来说,既是“紧箍咒”,更是“高压线”,一定要有敬畏之心。加强反腐倡廉建设,必须从领导干部抓起,从“一把手”抓起。

    
      《太阳报》的评论称,汪洋在广东主政最大的政绩其实是反贪,在其任内,广东境内厅级以上贪官被双规处理的就高达近百人,创造了改革开放以来的历史纪录,包括省委副书记、省政协主席陈绍基,前省委副书记、纪委书记王华元,省委常委、统战部部长周镇宏,以及深圳市长许宗衡、茂名前市委书记罗荫国、中山市长李启红、佛山政协副主席吴志强、劳保厅厅长刘友君、省政府副秘书长谢鹏飞等。
    
     文章说,广东作为经济强省,官员的腐败也领先全国,但凡一个处级官员,个个都是千万富翁。贪官徧布广东,主政者衹要想抓敢抓,便能杀出一条血路来,用贪官的鲜血浇灌自己的乌纱帽。汪洋此前从重庆空降过来,与广东官员没有任何纠葛,在广东也没甚么旧相识,所以大可以放开手脚、大刀阔斧反贪,不必在乎那些过去的陈年旧帐与人情网络,而且老百姓对贪官最为痛恨,反贪最能树立权威,也最能收买民心。因此,即使汪洋在经济民生方面的政绩乏善可陈,他也可以凭藉反贪在广东官场留下一笔。更重要的是,汪洋的反贪政绩与其他各省市相比,也是首屈一指,在十八大竞争中佔据主动位置。而且汪洋在高层有力挺之人,在摆条件讲政绩的时候,这些反贪案例还是很有说服力的,也难以让反对者有见缝插针的机会。
    
      不过文章也指出,汪洋反贪走的还是人治一套,在制度建设上并没有创新,有些做法仍然值得商榷,比如广东出台规定,禁止裸官出任一把手,却允许裸官出任副职,这相当于变相放纵裸官。另外,百姓最关心的官员个人家 庭财产公示申报,广东也没能“先行先试”;如果汪洋在十八大前率先公布自己家庭的财产,“入常”想必更是众望所归。
    
     北戴河会议结束后,常委人数缩编为七人的消息传出,入常的竞争并没有因为薄熙来的提前出局而有些松动,实际上,恰恰相反。算下来,汪洋“入常”的可能性自然会下降,有分析也据此称,汪洋的高调反腐是为“入常”发起的最后一轮总攻。
    
     张广宁“跳楼”的最初爆料来自新浪微博用户“力克羊”:“刚刚收到风,一条爆炸性新闻,张广宁跳楼,原因被双规,与亚运各种项目有关”;“被双规!跳楼未死,听闻跌断脚!”
    
      相关微博很短时间内被转发上万次,并时而被别的网友进一步“加工”——
    
       @程钰婷:有消息称张广宁跳楼了!?真的假的?!请真相快浮出水面。据说与亚运相关。部分亚运官员的确有贪污现象,广州路灯就可见一般。另外,亚运开始之际巨多黑幕,大家也都睁一只眼闭一只眼。
    
     @Ivy深:夜嘛嘛!收到条甘震撼噶消息,“张广宁跳楼啦,和亚运有关”,此后网络传言说1、只系伤到腿没太大问题。2、跳楼的吾系他本人,而是姓赵的秘书。3、或者有更多的答案。求证!求证!求证!
    
      @老虎老虎蟹: 去年8、9月间酒桌上已经有了要动他的传闻,空穴来风或许未必无因?不过传说中有曰规及跳的这个非其本人,而是大秘,总之谣言满天飞就当风刮过吧。
    
      @邓淇均:我上星期听人说广东会出大事啊。说事件有关贪污的牵涉很广。不会是真的吧。
    
     更有分析煞有其事的指出:“目前得到的消息是(秘书)赵东已经被双规,跳楼自杀未遂的是赵东……而针对秘书的抓捕一般都是针对秘书背后的人的……张应该很危险,要看大海兄(指汪洋)愿意不愿意力保张了……目前张还是十八大代表,就看10月份开会的时候还是不是了……”
    
     当然也有网友提出质疑,从8月中旬就传张广宁跳楼,跳了10多天才终于跳下去了?
    
     如果说这些还只是坊间传闻性质的话,随即随着主流媒体记者的加入譲这则传闻更具“真实性”。
    
     “21世纪经济报道”记者微博消息:“前几日已被双规,今日携秘书跳楼未死。不是孤立事件,不是省里想动,猜想会影响到更高领导。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1970322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大政治局常委七人已定,汪洋、俞正声出局
·延安突然瞻仰毛泽东 汪洋近期言行耐人寻味
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·汪洋推社改 保守派忧结社自由
·温家宝忙着再下广东 挺汪洋入常
·明镜:政局常委确定7人 汪洋刘云山竞逐最后一席
·汪洋懂得审时度势 “三打”急刹转“两建”
·南都报披露经济恶化逼汪洋停止“三打”
·国务院督查组专批广东汪洋地位危矣
·政治局常委已定了6个人 汪洋、刘云山、张高丽未定
·网民愤慨了中国媒体也暗喻:汪洋在搞伪改革
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表
·汪洋顺德调研强调:不改革或会走向衰落
·汪洋等在广东省军区进行步枪手枪实弹射击
·汪洋穿军装进行实弹射击 打出了90环
·胡炜升被黑打案:证据、控告书、夏老给汪洋的信
·华尔街日报撰文称汪洋是走对路的人
·北京成汪洋泽国 下水道是一处硬伤
·汪洋念了两份名单,当场引起满堂哄笑
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。