页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反日游行中 惊现极左和为薄熙来翻案标语
(博讯北京时间2012年9月17日 转载)
    
    来源: 法广
    
      9月15日,大陆五十多座城市出现声势浩大的反日示威,伴随有严重的暴力打砸事件,其中以西安、长沙、青岛等地最为激烈。16日,这股示威浪潮继续蔓延至广州、深圳、上海等地,但声势明显减弱。但两日来各地现场图片显示,有示威诉求已经超越反日,公开为此前被宣布违反党纪的前重庆市委书记薄熙来鸣冤叫屈。
    
      在多地示威中,有民众举出杀气腾腾的反日标语。网上流传图片显示,在一幅署名为“西安市浩帆水泥制管建设有限公司”的横幅上,印有“中国遍地都是坟,也要杀光日本人;宁愿大路(原文如此)不长草,也要攻下钓鱼岛”的字样。
    
      多地示威民众手举毛泽东像,伴有类似“毛主席,想念您”等标语或横幅。还有示威者化妆成毛泽东,乘敞篷轿车参加游行。更为诡异的是,网络图片显示,多地出现身穿毛泽东时代旧式绿军装的有组织游行队伍。
    
      令人瞩目的是,示威中开始出现涉及到大陆现实政治的诉求。在一辆“川M”(属四川省资阳市)的黑色越野车后窗上,张贴着“钓鱼岛是中国的,薄熙来是人民的”标语。而在其他场合的示威中,也有民众挂出一字不差的横幅。
    
    
中国反日游行中 惊现极左和为薄熙来翻案标语

    
      但是,也有示威民众将矛头指向体制问题。一面横幅宣称,“要怎么收回国家领土——钓鱼岛?不如叫城管和中国的贪官去吧”。
    
      另有上海和广州的现场目击者描述称,两地都出现有组织的年轻人示威团体,在进入地铁站时集体排队购买单张车票,而不使用沪穗两地城市居民通用的储值月票,令人怀疑并非本地居民,而是从外地统一组织起来的示威者。
    
      另一方面,游行示威也出现了若干失控迹象,不仅有地区出现日本品牌警车被砸毁,中共深圳市委大院16日中午也遭到冲击,大院铁栅栏被推倒,还有示威者爬上深圳的标志性雕塑“孺子牛”踩踏。下午近三时,特警释放催泪弹,强行驱散示威者,造成相关人员受伤。
    
      随着连日来示威活动的加剧,有观察者质疑,在不同地区都出现了人为操控的迹象,显示出事件背景并不简单。不仅多地警察对暴力破坏行为持消极放任态度,更有目击者用现场照片对比指证,可能有公职人员直接介入组织活动。更有观察者指,此次突如其来的大规模暴力示威,背后不排除有权力斗争的操纵因素。
    
      耐人寻味的是,和此前什邡事件等不同,宣传部门对此次暴力示威信息保持高度警惕。官方媒体对暴力示威只字不提,新浪微博上发布现场图片往往旋即被删除,但由于相关图文信息流传极多,因此也不难获取。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26192091400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反日示威持续 九一八倍受关注
·中国爆反日潮 全球经济也雪上加霜
·武汉:警察准备了,保钓反日示威没出现/视频
·成都9·16保钓反日示威游行全过程/视频 (图)
·保钓反日示威有黑手介入,意图搞乱内政外交阻止18大 (图)
·16日中国多地继续出现反日游行 (图)
·北京9·16保钓反日游行示威:标语血腥 (图)
·实拍:郑州保钓反日游行示威 (图)
·实拍:桂林保钓反日游行示威/视频 (图)
·北京9·15反日游行示威更多图片和视频(上午) (图)
·中国16日再次出现反日游行
·数城市反日游行升级为暴乱,民众感到恐慌 (图)
·西安青岛长沙等地反日示威游行出现打砸行为
·中国民众反日情绪激化 9.18前会继续发酵
·52个城巿掀起反日游行 北京万人冲击日本使馆
·日媒称中国反日游行暴徒化
·反日游行新动向 出现针对内政不满的游行抗议标语(多图) (图)
·北京反日游行示威:宁可毁掉中国、地球也不让步/视频 (图)
·河北沧州9.15反日大游行,组织者系交警队长
·目睹一次反日游行后我成了“爱国贼”
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·警惕在日的反日分子散布的虚假消息和虚假新闻/东京先生
·反日是中共的阴谋/王晓阳
·馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
·凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
·由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
·朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
·德国之声:为何害怕民间反日浪潮
·小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
·打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。