页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国重工上半年获八艘海监船订单
(博讯北京时间2012年9月17日 转载)
    来源: 中国证券报
    
     记者获悉,中国重工(601989)旗下的武船重工上半年共获得了8艘海监船订单。业界人士指出,随着包括钓鱼岛、南海在内的周边局势的复杂化,中国重工包含海监船业务在内的海洋工程板块将迎来发展机遇。

    
    海监船需求激增
    
    据新华社报道,9月14日,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的两个维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近的海域进行维权巡航执法。
    
    据中国重工相关人士介绍,在上述6艘海监船中,有海监50在内的3艘海监船为武船重工所建造。其中,参与维权巡航的“海监50”是中国海监船建设项目二期工程中吨位最大、科技含量最高的一艘船,型长98米,型宽15.2米,型深7.8米,排水量3336吨,采用了当今世界先进的ABB电力全回旋推进系统,最大航速18节,续航力大于8000海里,自持力60天。船上配有先进的可控被动式减摇水仓系统,能抗12级台风,并搭载了Z9A型直升机、卫星动力控位设备、卫星通讯导航设备以及先进的海洋巡航、调查、取证设备。
    
    海监船舶是完成海上执法、海洋调查和环境监测等任务的工作平台,也是履行维护海洋权益、海域使用管理和海洋环境保护职能不可或缺的准军事装备。
    
    近期钓鱼岛局势、南海局势日益复杂,建造更多海监船只,加快装备建设势在必行。中国海监南海总队负责人此前曾透露,目前正在加快装备建设,建造更多海监船只,以扩充海洋巡航执法的队伍,加强巡航。
    
    业内人士认为,在这一背景下,中国重工作为我国最强最大的海军舰船装备供应商和海洋工程产业的领跑者,具有显著的先发优势,其军工和海洋工程业务板块的未来发展令人期待。
    
    据悉,中国重工下属子公司武船重工近年来已先后承制了5种型号的海监船共11艘、维修3艘,目前在制的有8艘。
    
    业务调整将持续
    
    事实上,在全球船舶工业低迷的大环境下,中国重工正积极调整产业结构,海工装备、能源交通装备等非船业务板块快速增长,不仅抵御了船舶行业的波动,更成为公司新的利润增长点。
    
    中国重工半年报显示,公司上半年业绩表现好于同行业水平,实现营业收入291亿元,净利润25.7亿元。
    
    华宝证券研究员王合绪认为,中国重工通过调整业务结构,平滑船市周期,上半年新接订单和手持订单分别为259亿元和778亿元,好于行业平均水平。
    
    其中,海洋工程和能源交通装备订单占比明显提升。根据公司“2015年前实现非船和军品业务收入占比达55%以上”的目标,预计中国重工未来向军工、海洋工程和能源交通设备业务调整的趋势将持续。
    
    目前,中国重工39个子公司中的30个公司在全国13个省市全面布局海洋工程业务。公司目前年产各类钻井平台10座、各类海工特种船19艘、各类大型海工模块26组。 (博讯 boxun.com)
28192001058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海监副总队长:1000吨以上海监船已有28艘
·中国海监船巡航钓鱼岛:距岛仅1.55海里 (图)
·海监官员:保持每天有9艘船3架飞机巡视海疆 (图)
·中国海监编队仍在钓鱼岛附近 将继续开展巡航
·对峙七小时:中国海监船钓岛遭日方船盯船  (图)
·中国6艘海监船抵钓鱼岛海域 大量渔船跟进
·中国海监船巡航 石原狂怒:中国是不是疯了
·六艘中国海监船目前已全部离开钓鱼岛海域
·解放军推进军事斗争准备 规模最大海监船到钓岛
·中国海监船用日语驱赶日船 日方跟踪应对
·中国海监船前所未有“大军压境”钓鱼岛
·海监原副总队长:日本船不敢与海监船正面冲突
·关键时刻 中国海监在钓鱼岛为何有如此举动? (图)
·日:中国海监船 朝钓岛反方航行 (图)
·中国开往钓鱼岛的海监船到底去了哪里
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
·郑恩宠:论上海监狱官翁黎明落马
·渔政海监自身难保:中国应组海上城管护海权
·关押周正毅的上海监狱警察的感慨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。