页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海监船巡航钓鱼岛:距岛仅1.55海里
(博讯北京时间2012年9月17日 转载)
    来源: 新华网
    
    特写:“请你船立即停止侵权行为!”——中国海监船编队钓鱼岛巡航亲历记
    
    14日清晨,中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的2个维权巡航编队劈波斩浪,向着钓鱼岛及其附属岛屿海域方向驶去。
    
    这是《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》宣布后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展维权巡航执法。
    
    14日5时许,钓鱼岛主岛以及黄尾屿、南小岛、北小岛等附属岛屿的轮廓,已在海平面上隐约可见。记者所在的中国海监50船上,所有的执法人员早已守候在驾驶台,准备履行此次维权巡航执法任务。中国海监50船加足马力行进。中国海监15、26、27船呈一字纵队,紧随其后。
    
    编队进入距黄尾屿我国领海基点24海里后,突然,中国海监50船上的雷达发现了一艘可疑船只,正快速向我海监船编队方向驶来。很快,执法人员确认这是日本海上保安厅PLH09船。
    
    日方船只接近我海监船编队后,数次喊话,中国海监执法人员沉着应对。50船上负责喊话的中国海监东海总队维权执法支队队员拿起话筒,用中文应答道:
    
    “日本海保厅PLH09船,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,你船的行为已经侵犯了中华人民共和国主权及主权权利,请你船立即停止侵权活动。否则你将承担由此产生的一切后果。”
    
    在喊话的同时,中国海监50船继续加足马力向钓鱼岛方向驶去。6时许,进入黄尾屿12海里海域。日本海保厅PLH09船一直尾随监视,并多次喊话。20分钟后,第二艘日本海保厅巡逻船PL122号出现在海面上,并疾速向我海监船方向驶来。中国海监50船快速赶在日方船只拦截之前,于6时58分挺进到钓鱼岛主岛12海里海域!
    
    此时,钓鱼岛主岛已清晰地呈现在我们面前,岛上的绿色植被都能看得清清楚楚。数十只海鸥围绕着海监50船上下翻飞,似乎在欢迎我们的到来。全体执法人员和船员抑制住内心的激动,坚守岗位,抓紧时间拍照取证。
    
    在钓鱼岛主岛附近海域,中国海监50船自西北方向前进,穿越我国公布的领海基线。最近抵达钓鱼岛主岛8海里处和南、北小岛5海里处。
    
    巡航中,日本PLH09船一直在50船侧后方近距离跟随,并使用高音喇叭反复播放“立即退出领海外”,最近时距离50船不到0.5海里。我执法人员多次用中文和日语喊话,要求日方船只不要在中国海域妨碍我执行正常的公务。
    
    在中国海监50船进入钓鱼岛12海里海域的同时,中国海监27、15船也进入。
    
    8时30分许,中国海监27船已驶达钓鱼岛主岛东南方向2.7海里处。9分钟后,27船驶达钓鱼岛主岛正南方1.6海里位置,中国海监15船则驶达离钓鱼岛1.55海里处。
    
    在此次巡航中,共遭遇3艘日本海保厅船只、三架飞机的跟踪、拦截和监视。这次维权巡航执法行动,体现了我国政府对钓鱼岛及其附属岛屿的管辖,维护了我国的主权和海洋权益。
    
    中国海监船巡航钓鱼岛:距岛仅1.55海里


    9月14日,中国海监船接近钓鱼岛 (博讯 boxun.com)
1192051034


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对峙七小时:中国海监船钓岛遭日方船盯船  (图)
·中国6艘海监船抵钓鱼岛海域 大量渔船跟进
·中国海监船巡航 石原狂怒:中国是不是疯了
·六艘中国海监船目前已全部离开钓鱼岛海域
·解放军推进军事斗争准备 规模最大海监船到钓岛
·中国海监船用日语驱赶日船 日方跟踪应对
·中国海监船前所未有“大军压境”钓鱼岛
·海监原副总队长:日本船不敢与海监船正面冲突
·日:中国海监船 朝钓岛反方航行 (图)
·中国开往钓鱼岛的海监船到底去了哪里
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
·中国海监船将出动接应香港保钓船回国
·中国向与越南有争议的岛礁派去四艘海监船
·日媒称我海监船用中日英3种文字宣示钓鱼岛主权
·中国海监船出没钓鱼岛 日本巡逻船无线电警告
·中国否认海监船向越南渔船开枪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。