页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

厦门市民收到气象短信:中国钓鱼岛盛产海芙蓉
(博讯北京时间2012年9月16日 转载)
    
    市民收到气象预报短信含有钓鱼岛海芙蓉信息。
    厦门市民收到气象短信:中国钓鱼岛盛产海芙蓉
    厦门网-海西晨报讯 “中国钓鱼岛盛产海芙蓉的海草,可防治风湿症和高血压。” 昨天,不少厦门市民收到了这条天气预报短信,不少人直呼“想不到”。有人甚至形容,这是迄今为止收到“史上最引人关注”的气象短信!
    
    有医药界专家称,海芙蓉是一种名贵药材,还曾一度是媒体追捧的“明星”,将其列入天气预报资讯,确实能吸引更多人关注。

市民:

希望接下来还能收到
    
    “厦门16日晴到多云,22℃到30℃……且慢!有‘亮点’!”昨天,市民龚女士读着一条刚收到的短信,一下子被上面“不同寻常”的内容给吸引住了。“上面居然有钓鱼岛的相关信息!”龚女士兴奋地说,好像她发现了“新大陆”。
    
    记者看到,这条短信确实涉及了“钓鱼岛”相关内容,是这样表述的:“中国钓鱼岛盛产海芙蓉的海草,可防治风湿症和高血压。”
    
    虽然只有短短一句话,但龚女士称:“这样的短信有助于增加我们对钓鱼岛的了解,也有助于增强我们的领土意识。希望接下来还能继续收到这样的短信。”和龚女士一样,在厦门某涂料公司工作的赵先生,在看到短信时也很惊讶。“订阅天气预报短信这么多年了,今天看到的这条,应该称得上是‘史上最引人关注’的了!”

医药专家:

海芙蓉是名贵药材
    
    惊讶之余,不少市民不禁要问,为什么突然在天气预报短信里添加钓鱼岛相关信息呢?另外,钓鱼岛盛产各类药材,又为什么要特意添加“海芙蓉”这一项呢?
    
    记者昨日咨询厦门气象台,对方称,该信息不是他们发布的,应该是电信公司统一发布的。而昨天时值周末,记者多次拨打电信公司相关电话,均无人接听。
    
    曾担任好又惠医药有限公司总经理的沈燕元告诉记者,在他看来,将“海芙蓉”列入天气预报信息,是有一定道理的。
    
    “首先,钓鱼岛是海芙蓉主产地,海芙蓉又是名贵药材,《全国中草药汇编》里有记载,海芙蓉是防治风湿症和高血压的良药,坊间有‘得海芙蓉一束,胜得金银满车’的说法。”
    
    沈燕元说,海芙蓉的“名气”也确实挺大。沈燕元说:“这里有个典故,清代大臣盛宣怀曾到钓鱼岛采摘海芙蓉,并制成药丸,治好了慈禧太后的风湿病。当时,太后一高兴,就下诏将钓鱼岛赐给盛宣怀。”记者查阅发现,这一说法,在《盛宣怀家族》(作者:宋路霞 出版社:上海科学文献出版社)中也有记载。

[小资料]

海芙蓉
    
    据《全国中草药汇编》记载,海芙蓉主要分布在福建、钓鱼岛一带,为多年生直立草本,高30cm-100cm。茎圆柱形。多分枝,单叶互生,有短柄。果熟时木栓化膨胀,无附属物,边缘有三角形锯齿。胞果扁平或双凸镜形,果皮膜质,淡黄色,与种子贴伏。
    
    本文来源:海西晨报

(Modified on 2012/9/16) (博讯 boxun.com)
42191931743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南一岛屿竟被命名钓鱼岛 称便于宣示主权 (图)
·海洋局公布钓鱼岛及其部分附属岛屿地理坐标
·日媒称中国公务船可能常驻钓鱼岛海域实际管辖
·美国国防部长紧急访华 要给钓鱼岛降温? (图)
·处理钓鱼岛习近平显露锋芒 美、日准备做出让步
·钓鱼岛是个大忽悠 (图)
·专家称日本图谋利用钓鱼岛打乱中国战略部署
·东海休渔即将结束 千艘中国渔船将赴钓鱼岛 (图)
·中方少将:动武底线是自卫队进钓鱼岛 (图)
·高速广告牌现保钓标语:钓鱼岛是中国的 (图)
·中国6艘海监船抵钓鱼岛海域 大量渔船跟进
·钓鱼岛双方都在演 日本目前先声夺人
·解放军:动武底线是日本自卫队进入钓鱼岛
·推荐博文:美日在钓鱼岛问题上误判会导致灾难性后果
·六艘中国海监船目前已全部离开钓鱼岛海域
·中国渔船即将结束东海休渔赴钓鱼岛作业
·中国海监船前所未有“大军压境”钓鱼岛
·争钓鱼岛最大赢家会是谁?非中非日 (图)
·海军少将曝高层秘密:钓鱼岛“没有口径”
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。