页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在日中国人:最近日本人游行多与核辐射有关
(博讯北京时间2012年9月16日 转载)
    来源: 潇湘晨报
    
     近日,就在中国媒体频繁报道中国民众抗议日本“购岛”行为的时候,我每天所经过的新宿、原宿、涩谷一代都颇为平静。日本的媒体新闻报道里暂时还没有任何反华游行的消息,当然事实可能存在有右翼分子的游行,但那是基本不会登上报纸的版面。

    
    我所知道的日本游行大多集中在电车站附近,因为只有车站附近的人流量最高,如果你在日本看到有一队人马扛着旗帜前往乡间去游行,那大多是反对工厂污染或者美军基地的飞机又出现了什么故障栽了下来等等。事实上,最近日本最多的游行都与核辐射有关,此前福岛核电站的事发让日本人人人自危,于是大批的大叔大妈周末都会上街宣传全面停用核电站。我曾经目睹过一次日本右翼的游行,当时高音喇叭歌声震天,本以为会有成千上万的游行者,但事实上除了几辆黑色的面包车打着“坚守北方固有领土”的标语外,剩下的就是几辆颇为拉风的摩托车和不到一百人的稀稀拉拉的队伍,而且在游行前2个小时,游行的街区就已经沿途站满了警察来维持当地的交通顺畅和平民的自由出行。而有关反华的游行,我印象中在报纸和电视上看到的唯一一次是发生在2010年的年初,当时媒体报道的游行原因是因为池袋附近中国商店过多,因为这些商店经营一直到深夜,影响到了当地人的休息,所以要求政府对其营业时间进行限制,并且限制中国商店的数量。
    
    每次看日本的报纸我都会有些沾沾自喜,因为头版大多是关于中国和美国的新闻,虽然大多都不是什么好话,比如说中国GDP增长数在下降、中国内需力在减弱等等,但事实上与日本自身几个家电龙头企业的大规模裁员和减薪的新闻相比,看上去总要美好一些。而在保钓之前,甚至有些非常有影响力的媒体在头版连载了对于中国执政当局的一系列报道。其主要目的是为了给那些准备去日本进行投资的企业作为参考。
    
    在岛屿问题成为日本历任首相都避之不及的情况下,石原站出来提出了购岛。但日本的民众是否真的关心购岛这件事,我个人认为他们的关心程度远远低于中国民众,他们关心的重点可能和切身利益更加接近,比方说前一段时间的消费税增加的问题,虽然最后得以通过,但是这几乎成为了日本女性们最为痛恨的事情,每天必须化妆才能出行的日本女性们只要提到消费税简直怨声载道。同时作为日本象征的富士山山顶的积雪逐年稀薄,让许多专家都在担心其再次喷发的日期可能越来越近。而你要问他们对于岛屿的看法,他们的回答几乎是一样的,“这实在太糟了。”
    
    而对于更多关心自己生活的日本人而言,每天早晨5点起床,做好便当,晚上10点之前上床睡觉似乎才是他们该干的。而相比参与游行这样的洋溢着民族热情的盛大派对,日本人似乎更愿意去把这些时间花在打工赚钱上。因此对于中国年轻人游行、抵制日货等抗日行为,一个日本人对中国的年轻人为何会有这么多时间出来游行表示不理解,以至于一说到中国人在抗日游行的时候,他们就会“哦”一声,表示知道了,也习惯了。 (博讯 boxun.com)
29192051035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·52个城巿掀起反日游行 北京万人冲击日本使馆
·在京访民积极备战18大(32)日本使馆示威,为 史上最小访民办周岁生日 (图)
·四川一日系汽车贴标语:本人买车在前,日本犯贱在后 (图)
·白岩松:砸别人的日本车不是爱国是内讧
·专家称日本图谋利用钓鱼岛打乱中国战略部署
·中国西安道路发生砸毁日本品牌汽车怒潮 (图)
·日本最高法院主页被黑 显示钓岛属于中国 (图)
·统计称1至7月日本对华出口出现6%负增长
·安哥拉中国商会谴责日本“购岛”行径
·中日贸易不对称 打经济战日本将受重挫
·外交部回应上海日本人被打:应理性诉求
·钓鱼岛双方都在演 日本目前先声夺人
·多家旅行社劝退已报名“日本游”游客
·解放军:动武底线是日本自卫队进入钓鱼岛
·北京多家旅行社劝退已报名前往日本游客
·6日本人在华遇袭受伤
·日本最高法院官方网站被黑 (图)
·外交部发言人:日本公民在华权利依法受到保护
·日本若做美国玩偶,中美必一起玩它
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·人民政府暴行VS日本鬼子扫荡 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
·“日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
·日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
·中国人为何仇视日本却对英帝国暧昧
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·格丘山:中国变天亟需日本帮助
·日本人为何支持中国计划生育
·谢选骏:日本作为中国的属国并不遥远
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·日本人为何会骂“中国猪”?
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·日本外务大臣将前往北京有何目的?
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·为什么日本工人的收入比中国工人高50倍? (图)
·单纯的有钱有势在日本很难赢得尊重
·日本迈向核武装的危险立法/赵京
·资产泡沫程度中国远比美国日本严重/叶檀
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·张朴:日本佬,你的JJ有多硬?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。