页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

52个城巿掀起反日游行 北京万人冲击日本使馆
(博讯北京时间2012年9月16日 转载)
    来源:苹果日报
    
       日本政府将钓鱼台「国有化」,引爆中国民间新一轮的反日浪潮。内地昨有52个城市爆发反日示威游行,部份城市更演变成暴动,示威者攻击、抢掠、火烧日资店和日系产品;其中北京的反日示威罕见激烈,逾万人冲击日本驻华大使馆,向使馆掟砖头、鸡蛋等,与武警发生推撞,情况犹如利比亚民众袭击美国驻当地使馆一样,异常危急。随着周二「9.18」日本侵华国耻日临近,日本外务省研判中国内地反日潮将增强,冲突事件或陆续有来。

    
     「小日本滚出中国!」「对日宣战!收复钓鱼岛!」北京反日民众,昨早8时许陆续涌现。示威民众举着五星红旗和各式反日标语横额,也有人打出中华民国「青天白日」旗参加。他们游行经日本驻华大使馆门前,高喊反日口号,初时秩序井然,但随后人越来越多,示威者不满足喊口号,遂向使馆掟鸡蛋、番茄等杂物,使馆外的公安武警视若无睹。有民众拉出成筐成袋的鸡蛋、番茄供民众发洩用,但标明「每人限两枚」。
    
      中午时分,示威民众已聚集逾万之众,他们不满当局所设警戒线距使馆太远,逼近欲冲击使馆,大批防暴警察架起铁栏、组成人墙阻止示威者逼近,警民发生推撞,示威者终未能靠近使馆铁闸。有示威者干脆爬上铁栏及树上,摇旗高唿口号;有防暴警察被杂物掟中受伤,需抬离现场。示威者甚至将怒火洩向被限定在采访区采访的日本记者,向他们掟雪糕筒、杂物等,幸无人被击中。
    

  守衞使馆
    

  武警中招
    

  示威者获派饭盒矿泉水
    
      反日示威到下午人潮仍络绎不绝。有民众发现,部份示威者离开示威区后,在距大使馆不远的树荫下,获人派饭盒和矿泉水,然后集体蹲在路边吃饭,质疑此次反日示威活动是有组织的行动。昨日的反日示威,是北京近几年最激烈的一次,但主要限于使馆区,市内其他地方未见行动。据日本放送协会(NHK)统计,昨中国内地至少有52个大中城市爆发反日示威游行,不少城市演变成义和团式暴力事件。
    
      其中,湖南长沙的日资平和堂商场被数千示威者破门抢掠,店内物品被洗劫一空;西安示威者以日系汽车为发洩对象,有当地网民称,至少逾50辆各式日系私家车被掀翻或破坏;青岛日资吉之岛百货,也被上万示威者砸毁,损失惨重。成都、东莞、苏州等地也发生暴力示威,日本店和日系车被砸,当中包括警车。上海、重庆、哈尔滨、南京等城市的反日示威则和平进行,未见暴力事件。
    

  烧日本旗
    

  或默许渔船驶向钓鱼台
    
      内地此波反日示威是近几年最激烈、破坏性最大的一次。美国驻华大使馆昨发预警指,北京反日示威或升温转为暴力。日本外务省研判,因9.18事变纪念日将到,中国内地反日声浪或将增强,针对日本的不测事件或陆续有来。日方同时预测,因中国东海禁渔期于今日结束,中方或会默许大批渔船驶向钓鱼台海域与日本对峙,再生事端。日本防衞大臣森本敏昨已下令自衞队做好警戒工作。
    
      日本政府本月11日正式通过将「尖阁列岛」(即钓鱼台)「国有化」后,引发中方强烈反应,除外交抗议外,中国军方吁对日军事摊牌、争夺钓岛的唿声也日高,解放军针对岛屿的抢滩演习一波接一波。有学者指,民间这波反日怒潮,相信北京心情复杂,既乐于见到,又担心失控。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35192010928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒称中国反日游行暴徒化
·反日游行新动向 出现针对内政不满的游行抗议标语(多图) (图)
·北京反日游行示威:宁可毁掉中国、地球也不让步/视频 (图)
·河北沧州9.15反日大游行,组织者系交警队长
·反日运动:西安青年举纸牌提醒日系车绕行 (图)
·国内疯狂反日 在日留学生的一封紧急家书!
·图集:各地反日游行示威规模空前2
·图集:各地反日游行示威规模空前 (图)
·反日:烧肉店被砸 央视撤广告
·中日友好“已垮”,民间反日汹涌澎湃 (图)
·内地反日:传政府支持,多城市号召周六上街
·中国连续第四天出现反日活动
·涉日书籍出版和广告被叫停,传有人借反日吃霸王餐
·中国反日升温 北京民众高喊“杀光日本人”
·反日车主烧毁自己本田车 拉横幅保钓 (图)
·内部通知显示政府在抵制日货 民间反日被默许甚至纵容 (图)
·中国多地爆发反日抗议
·山东威海爆发数百人反日游行 日媒预言陆续还会出现中国各地
·利用与管控: 中国当局谨慎对待反日游行
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·警惕在日的反日分子散布的虚假消息和虚假新闻/东京先生
·反日是中共的阴谋/王晓阳
·馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
·凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
·由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
·朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
·德国之声:为何害怕民间反日浪潮
·小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
·打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。