页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝清华大学演讲 鼓励 “完整人格”
(博讯北京时间2012年9月15日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    中国总理视察清华大学,勉励学生树立完整人格。有专家认为,中国大学生最应该树立的是“独立人格”。中国总理温家宝星期五下午视察北京的清华大学,参观精密仪器系实验室,听取电子工程专家的“研制和市场推广介绍”,随后在大礼堂对一千多名学生发表演讲。官方新华社报道说,温家宝赞扬清华大学最近几十年为中国贡献了大量技术工程专家人才,并引用“自强不息、厚德载物”的清华大学校训,勉励学生树立“完整人格”,“刚健不屈、独立不依、广博宽厚、容纳万物”。什么才是“完整人格”?美国南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田认为,完整人格首先必须是独立人格。
    
    “完整的人格可能有不同的定义。但中国大学生最缺乏的,可能是独立的人格。”
    
    谢教授认为,在目前中国教育体系下,学生缺乏独立思考和质疑专家权威的特质。当局认为的完整人格,通常是要“听话”。在美国的专栏作家章天亮博士也认为,中国的教育注重服从,但在过去几十年,中共意识形态理论经常变化,再听话的学生也无所适从。
    
    “党他自己和自己都不保持一致,今天一个样明天一个样。这种情况下,对老百姓来说,什么是对什么是错不重要,关键是党说什么。他们对权力服从的意识比探寻真理看得更重要一些。所以没有独立人格一点不奇怪。”
    
    清华大学是中国最好的高校之一,不过在国际上的排名并不高。2012年英国《泰晤士报》高等教育调查公司的全球高校排名榜,清华只排第四十八名。章天亮博士表示,这也彰显目前中国高等教育存在的问题,
    
    根据清华大学公布的数据,1949年之后,清华毕业或曾在校工作过的校友中,有中国科学院院士330人,工程院院士144人,“两弹一星”功勋奖章获得者14人,省部级以上干部超过280人,其中曾任和现任的中共中央政治局常委9人,包括现任中国国家主席胡锦涛和预定接班的习近平。
    
    谢教授表示,清华大学被称为中国最好的工学院,主要目标是培养工程技术人员,但却出现了众多的政治领导人,显示中国政治更需要对体制维护修理的工程人员,而不需要真正改革创新的政治家。
    
    “清华大学为共产党很多高级干部,这个很奇怪。一般世界上的从政人物多从历史、政治和法律等专业毕业。清华大学本来是工程师的摇篮,但现在成了国家管理人的摇篮。这说明共产党把清华大学变成了培养驯服工具,听话的工程师的地方。”
    
    清华大学成立于1911年。1914年,梁启超在清华大学演讲,引用易经文字“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。从此自强不息和厚德载物成为清华校训。
    
    章天亮博士表示,这两句话的含义是顺应天道、宽厚包容。
    
    “君子能够依天道而行,才能称为君子。地势坤,君子以厚德载物,意思是大地能够承载山川河流动物植物和人类,就是要宽容包容,是这样一个意思。”
    
    章博士也认为,中国高校的人文教育以灌输和遵从为主,导致学生难以形成以天下为己任的胸怀,更难以形成独立完整的人格,这不仅体现在文化、政治和法律等文科领域,也大大影响着科技工程方面的研究和创新。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32191951642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·空客将与清华大学联手研发"地沟油"等替代燃料
·清华大学2012新生报到:才子佳人,豪车
·蒋方舟清华大学刚毕业即任《新周刊》副主编引热议
·清华大学以学术方式为杨振宁庆祝90岁生日
·北京高考理科状元考出16年最高分 选择清华大学
·清华大学教授诟病:中国的贫富差距竟达65倍
·教育部调查清华大学招“论文博士” (图)
·清华大学五道口金融学院成立 周小川任名誉院长
·清华大学新校长陈吉宁上任 48岁 (图)
·清华大学教授:庄子和孔子文化阻碍中国科研
·传清华大学百年校庆特供烟售价上万元 (图)
·南外惊现“第二代奶茶MM”已被保送清华大学 (图)
·五台山失踪清华大学生获救:2人自行下山 1人受伤
·翁帆在清华大学读博 被杨振宁称为甜蜜天使 (图)
·杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博 (图)
·清华大学新生入学 第一课“还我土地”/视频 (图)
·清华大学专家:日方不该炒作“中国军力威胁论”
·人太多,清华大学对前来参观的游客关门谢客 (图)
·四致清华大学党委书记和校长的公开信
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。