页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称多个地方政府“土地甩卖”以缓解财政紧张
(博讯北京时间2012年9月15日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
     杭州将迎来一波更加猛烈的推地狂潮。9月4日,杭州市国土资源局、杭州市公共资源交易中心挂出最新土地出让信息预告:拟于近期推出26宗土地,出让总面积1287.053亩,均采取净地方式出让。

    
    这是继8月杭州土地放量之后的再一次猛烈推地。
    
    土地市场大甩卖
    
    查看地块信息发现,主城区宅地供应继续放大,在26宗计划推出地块中,住宅用地占据一半以上份额。
    
    根据预告数据统计,26宗地块出让面积85.8万平方米。其中,住宅用地占14宗,出让面积约为832亩;商业用地占10宗,出让面积约为395亩;景区旅游服务用地占1宗,出让面积约为22亩;公建用地占1宗,出让面积约为38亩。其中住宅(设配套公建)用地11宗,商住用地4宗。商业金融业用地及兼容商业金融业用地的地块共9宗,公建用地及景区旅游服务用地各1宗。
    
    而在之前的8月27日,杭州市主城区一次性挂牌7宗土地,出让总面积达30.34万平方米,成交总价达54亿元,为杭州近年来推地量最多的单次拍卖。
    
    对于杭州土地市场来说,这也是久违了的盛况。回顾主城区今年1~8月的推地情况,上半年仅成功出让两宗地块,新增宅地供应量仅百余亩。
    
    过去7个月,杭州主城区(不包括萧山、余杭)土地成交109.7亿元,创下近5年来的新低。到了8月,主城区的土地市场一改今年开年以来的惨淡局面,迎来了土地出让的小高潮,杭州拱墅区、滨江区3宗土地出让价为17.55亿元,其中拱墅区8月7日一地块出让时,吸引了诸多地产开发商。经过25轮的过关斩将后,天阳置业以7.9亿元摘得6.6万平方米宅地,溢价率33.6%。
    
    而8月27日出让的7宗地块总体量达80万平方米,也是近3年来,杭州单日供地数量最多的一次,当天的成交额就占到今年1~8月全部成交额的三分之一。
    
    事实上,在杭州,主城区并不是推地的唯一主角,在多月沉寂之后,另两个区萧山、余杭近日也展开了新一轮的推地“竞赛”。
    
    9月3日,杭州萧山区国土部门发布了萧山区国有建设用地使用权出让信息,该预告信息显示,萧山区拟于近期推出12宗地块,总面积为933.5亩。
    
    而同样,余杭区也不甘落后。8月和7月,余杭区分别成交6宗和5宗土地,成交总面积分别为439.62亩和368.70亩,远远高于此前6个月不到50亩的月均成交量。记者从余杭区国土资源局了解到,年内,余杭仅临平区域就有望推出16宗土地,出让总面积高达1100余亩。
    
    土地财政难以持续
    
    一日吸金数十亿甚至上百亿元的土地拍卖,无疑打造了土地市场的火爆景观,但同时也引发了政府财政吃紧、土地财政卷土重来的种种议论。
    
    杭州国土资源局一位官员表示,出让是按照国家政策,并不是所谓的集中推地。而另一工作人员也称,推地跟政府财政无关,就是为了完成国家土地供应指标,同时让市场供需方信息对称。
    
    事实上,不仅是杭州,从8月下旬开始,各地推地节奏骤然加快,众多城市密集推地,搜索各地出让土地信息公告,北京、上海、杭州、温州、武汉、石家庄、厦门等所推出的土地数量之多、面积之大近几年来均不多见。
    
    8月24日,武汉市在1天内集中推出36宗土地,面积达3229亩,最终总成交金额为121.68亿元,创下近3年武汉土地单日成交总价最高纪录。
    
    在北京,土地市场的供应节奏也明显加快,8月27日,北京市土地整理储备中心公布11宗经营性用地出让公告,预计出让总额超过70亿元。
    
    截至8月30日上午,按上海市规土局网站已公布的各类土地出让公告计算,9月至少有22宗经营性用地(不包含动迁安置用地)出让,为年内月度经营性推地幅数之最,合计出让面积73.6万平方米,累计起始出让金额85亿元,9月也因此将成为上海土地出让最多的月份。
    
    南京、合肥、厦门等城市亦争相加入高速推地的行列。7月,南京宣布推出41宗地块。8月29日,合肥市国土资源局公告出让22宗土地,总面积高达1755.76亩,超过今年前7个月所有土地供应量总和。厦门市于9月7日公开出让17宗地块。
    
    除对市场较好的预期,在地方财政收入增速放缓的情况下,土地作为地方主要财源的重要性日益加剧,在不少人士看来,受楼市调控、经济下行、企业利润减少等多重因素影响,财政收入趋紧,这是地方政府密集推地的重要动因。
    
    有业内人士告诉记者,一方面近来楼市的持续回暖改变了开发商预期,而货币政策放松和销售火热也缓解了开发商资金紧张,地方政府正是看准了这两点变化加快了推地的脚步。
    
    来自杭州市财政局最新公布的财政收支预算执行概况显示,1月至7月,杭州全市累计实现财政总收入1037.93亿元,同比仅增长1%。实现地方财政收入535.74亿元,同比下降2%。而《杭州1至7月全市经济运行情况简析》数据显示,杭州市今年本级财政收入38.16亿元,同比下降20%。
    
    同样引起人们关注的温州,8月底一次性推出土地52宗,总面积达3220亩。据了解,这一推地数量是温州过去几年推出净地的总和,供应力度可谓前所未有。
    
    而有数据显示,温州1月至4月财政收入分别完成67.7亿元、50.7亿元、29.0亿元、37.3亿元。1月同比增长3.7%,2月收窄至0.5%,进入三四月直接负增长,5月同样为负增长。
    
    上半年,受地产调控影响,温州土地成交额21.18亿元,同比大幅下降84%,仅完成年度计划数的14.7%,温州市区甚至出现从去年年底以来连续多月住宅用地“零成交”。
    
    土地市场看点多多
    
    沉寂了大半年的土地市场,终于迎来“热闹”的迹象。显然,新一轮卖地大潮正汹涌而来。
    
    但记者注意到,与供应、成交繁密相对应,此轮推地,几个城市走的都是低价路线,地方政府有意降低成交底价,且出让地块多以底价或低溢价成交,与往日动辄高溢价成交的盛景不可同日而语。
    
    杭州政府在土地的定价上比之前降低了约10%,而拍卖的7宗地中,5宗以起拍价直接成交,两宗举牌竞价的宅地,溢价率也仅15%左右。在许多城市,成交的多宗土地也多以底价成交。
    
    面对地方政府摆下的“土地盛宴”,也得到了开发商的积极响应。不少房企在土地市场的表现颇为活跃。
    
    在拿地房企中,8月9日,万科公司刚刚以13亿元拿下余杭一块土地,27日,又联手乔戈里投资(香港)有限公司以7.95亿元摘得江干科技园地块。在杭州已经有滟澜山和香醍溪岸两个项目的龙湖地产,低调地拿下了备受关注的滨江奥体单元出让的首宗宅地,总体量达24.8万平方米,总价为23.5亿元。
    
    除了杭州的土地,不少开发商对于一些三四线城市的土地,也表现出浓厚的兴趣。统计显示,万科、龙湖、中海以及保利等四大房企近两个月内共拿地19次,支出金额达200多亿元,超过4家房企去年总拿地金额的四成。而多家上市房企近期相继公布的中报显示,还将继续大量购地,积极增加土地储备。
    
    尽管如此,由于调控继续,而市场是否会持续回暖还存在很大变数,所以也有房企的态度较为谨慎。杭州一家房企高管向记者坦言,在公司内 部,他们也对近期拿地形势作了具体的分析,公司也要从几个方面来考察是否应该拿地。
    
    房企之间的差距也在加大。可以看到,目前积极出手拿地的,基本都是现金流相对宽裕的高周转房企和央企。而随着时间的推移,一方面,土地收入锐减带来的财政危机会倒逼地方大规模推地;另一方面,随着销售资金的回笼,越来越多的房企具备了拿地的资金实力。有关人士认为,未来几个月,土地市场注定看点多多。 (博讯 boxun.com)
30192061006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘胜军:楼市调控将使地方政府首先崩盘
·江苏南通2000人申请游行,抗议地方政府暴力拆迁
·国家药监局地方政府同时介入地沟油制药事件调查
·郑州访民刘先枝被地方政府强行绑架
·地方政府无法无天 党报斥“别丢脸到国际”
·中国将营养改善计划实施情况纳入地方政府绩效
·地方政府保护联邦制药排污 已经威胁京津
·5.19慰问被地方政府指示黑恶势力打伤的访民 (图)
·陈光诚:地方政府的报复已开始
·温州经租房主清明节赴京抗议地方政府行政不作为 (图)
·绵阳游仙区失地村民投诉地方政府公共设施强占
·中国数家地方政府网站遭国际黑客攻击
·法院判决在湖南省衡阳县成了垃圾废纸!!!湖南衡阳县政府:一个无赖透顶的地方政府
·上海地方政府强拆民房与居民冲突
·施耀忠:地方政府片面追求GDP加重重金属污染
·王曦委员:地方政府GDP优先思想导致环境污染
·固始县地方政府大力扶植黑社会恶势力 (图)
·反腐联盟马维权被地方政府非法关押至今
·地方政府接待新华社记者:每人5千/天 (图)
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·谋财害命的动迁、没人性的地方政府/上海徐汇徐银凤 (图)
·土地被抢占地方政府不解决只有卖肾养家/云南昭通殷菠
·地方政府为什么害怕法律法规 /韦开珍
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·正常上访被拘留——最牛的上海地方政府!/张强 (图)
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·没有人性的地方政府/张秀云
·高速路收费不是地方政府的提款机
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·地方政府动用黑社会非法拘禁上访人员/山东新泰张宝学的自述
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·湖南地方政府以“公共利益”名违宪违法侵害拆迁户遭联名到北京控告(图)
·广东访民谢寿祥维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告广东地方政府的迫害
·无锡地方政府是红社会?还是黑社会??/沈洪发
·广东访民袁佩纬抗议地方政府采用黑社会手法迫害维权公民!
·深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
·制造我冤案的各级地方政府责任人
·上海访民冯明被地方政府迫害(图)
·沈阳商铺歇业 地方政府应承担责任
·中共地方政府解决信访问题:手段靠打压/田兰
·国家社稷之乱始于法度失衡 地方政府不举激发民怨四起/陶永芳 (图)
·地方政府分吃“唐僧肉”,养肥了谁?/梁石川
·如何建立地方政府信用是地方发债试点的软肋
·土地财政一旦破裂地方政府还债没戏 (图)
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
·钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
·石述思:地方政府卖地挣2万亿花在哪
·地方政府的公权力必须依法行使
·后土地财政时代,如何满足地方政府膨胀的胃口?张庭宾
·韶关地方政府介入强拆经不起仔细推敲/胡笔
·地王“遁”去,该忧虑地方政府的财政收入了/温馨明
·地方政府强烈反对 新“拆迁条例”或胎死腹中
·一些地方政府使得农民失去土而地成为流民/孙素君
·上海闵行区:如此地方政府官员,百姓以何为生?
·崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
·“地方政府负债”让李金华担忧/梁石川
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。