页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对峙七小时:中国海监船钓岛遭日方船盯船 
(博讯北京时间2012年9月15日 转载)
    来源:苹果日报
    
      日本将钓鱼台国有化后,神隐多天的中国海监船,昨天(周五)终于出现,甫出现就是8艘开往钓鱼台,其中6艘更驶进钓鱼台海域12海里内,跟日本海上保安厅巡逻船对峙。日方要求中国船只离开,中方就用中文和日文宣示对钓鱼台的主权。双方对峙约七小时,中方船只分两批驶走,未有跟日方船只冲突。
    
      本港时间昨晨5时20分,中国海监船「海监51」和「海监66」从钓鱼台北侧方向率先进入钓鱼台海域,最远到达距离钓鱼台附属岛屿赤尾屿以北12海里范围。
    

  喊话:「这是中国领土 请离开」
    
      6时06分,另外四艘中国海监船,包括「海监15」、「海监26」、「海监27」和「海监50」,都陆续驶入钓鱼台海域。消息指,当时还有另外两艘海监船和大量中国渔船在钓鱼台周边海域。
    
      日本海上保安厅巡逻船和巡逻直升机分别向六艘中国海监船发出「不要进入日本领海」警告,但六艘海监船用中文回应说「岛屿自古以来就是中国的领土」,其中一艘海监船还用日语答说「本船正在执行正当业务,请立刻离开本海域」。
    
    
对峙七小时:中国海监船钓岛遭日方船盯船 

    
      6时50分,「海监51」和「海监66」驶出钓鱼台海域,余下四艘船继续跟日本巡逻船对峙。7时30分,「海监26」首先抵达钓台鱼附属岛屿南小岛12海里内;9时左右,其余三艘船最远更驶至距离钓鱼台仅4海里位置。由于超强颱风「三巴」迫近,到大约中午12时,所有中国海监船驶离钓鱼台海域。
    

  驶至距钓鱼台仅4海里
    
      这是中国周一宣布关于钓鱼台及其附属岛屿领海基线的声明后,首次派海监船到钓鱼台海域执法,外交部表明「将稳定地推进和强化对钓鱼台的管理」。
    
      日方一度用上船盯船战术,仍无法阻止海监船进入钓鱼台海域。当中三艘海监船成功两次进入钓鱼台12海里范围内,有一艘更是三次进入这海域内。日本海上保安部指,当时日方仅有海上保安人员在场,双方虽然互相喊话,但没有出现冲突。
    
      日本政府对于中国六艘海监船突然进入钓鱼台海域,明显被杀个措手不及,内阁官房长官藤村修形容为「前所未有」,但他拒绝透露日本派出巡逻船和直升机数目。首相野田佳彦早上提前一小时返回首相官邸,将官邸危机管理中心的「情报联络室」升格为「官邸对策室」,并表示「将确保警戒监视工作万无一失」。警察厅也设立了以警备局为首的对策总部。
    
      外务省次官河相周夫召见中国驻日大使程永华,抗议中国海监船进入钓鱼台海域,但程永华即时驳回,说钓鱼台及其附属岛屿是中国固有领土,周边12海里内海域是中国领海,中国海监船是执行正常维权巡航,中方不接受日方交涉和抗议。
    
      中国除了派出海监船到钓鱼台宣示主权,中国驻联合国代表李保东前日向联合国秘书长潘基文,提交钓鱼台及其附属岛屿领海基点基线座标表和海图。外交部指,中方已履行《联合国海洋法公约》规定的义务,完成公布钓鱼台及其附属岛屿领海基点基线的所有法律手续。
    
      海监船驶入钓鱼台海域过程
    
      1)两艘中国海监船率先驶入钓鱼台12海里内海域
    
      2)之后再多4艘海监船驶入钓鱼台12海里内海域,日派巡逻船和直升机,要求中方船只驶出钓鱼台海域
    
      3)3艘中国海监船先离开,余下3艘曾驶入钓鱼台4海里范围后才离开
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21192030959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国6艘海监船抵钓鱼岛海域 大量渔船跟进
·中国海监船巡航 石原狂怒:中国是不是疯了
·六艘中国海监船目前已全部离开钓鱼岛海域
·解放军推进军事斗争准备 规模最大海监船到钓岛
·中国海监船用日语驱赶日船 日方跟踪应对
·中国海监船前所未有“大军压境”钓鱼岛
·海监原副总队长:日本船不敢与海监船正面冲突
·日:中国海监船 朝钓岛反方航行 (图)
·中国开往钓鱼岛的海监船到底去了哪里
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
·中国海监船将出动接应香港保钓船回国
·中国向与越南有争议的岛礁派去四艘海监船
·日媒称我海监船用中日英3种文字宣示钓鱼岛主权
·中国海监船出没钓鱼岛 日本巡逻船无线电警告
·中国否认海监船向越南渔船开枪 (图)
·日媒:中国海监船在南海向越南渔船开枪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。