页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共的当务之急是收拾人心—万润南谈中共十八大
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月15日 转载)
    万润南更多文章请看万润南专栏
    来源:法广 作者 旧金山特约记者 王山
    

    中共高层北戴河会议结束后,中共十八大召开的日子就越来越近了。网上传言满天飞,都集中在十八大的人事安排上。而万润南在接受记者采访时指出:人们同样应予以关注的是:十八大能否能提出政治改革的议题,以收拾中共执政六十年以来丧失殆尽的人心。
    
    万润南说:“最近我看到国内网站上有篇文章,就是《赶快收拾人心》。当年国民党抗战胜利后,因为腐败,人心丧尽,当时有报纸的社论说要赶快收拾人心。现在共产党报纸也发了一篇这样的文章,赶快收拾人心,这说明人心的涣散,对于这个政权的不信任,已经到了极端了。中国历代,你可以不信神,不尊重普世价值,但是中国人还有一个敬畏,叫做敬畏历史,历史把这些东西都会写下来。而且中国的历史,从来都是讲得人心者得天下。共产党现在可以说人心丧尽了,你的天下怎么保?你的政权的合法性在何处?”
    
    万润南指出,十八大来临,中共高层有谁意识到,丧尽人心才是他们执政的最大危机呢?他们仍然在一如既往的宣扬他们自己都不相信的那一套。他说:“文革的时候,起码大多数老百姓还信那一套,有好多人还相信毛泽东搞文革有理想主义的那一面。但是到薄熙来,他真的信那一套吗?他绝对不信。他信那一套,他怎么把儿子送到英国贵族子弟学校去呢?根本就不信那一套,所以就更加可怕,他们认为老百姓是可以愚弄的。”
    
    目前居住在美国旧金山湾区的万润南,是中国改革开放后第一家民营高科技企业北京四通公司的创办人。1989年北京天安门广场爆发学生反腐败、要求中共政治改革的民主运动,万润南投身其中,支持学生的爱国诉求。“六四”镇压后,万润南遭中国政府通缉被迫流亡海外。他曾当选海外流亡学生和知识分子的民运组织“民主中国阵线”主席,近几年来因健康原因淡出民运活动,但仍密切关注中国的政局和中国的民主运动。
    
    万润南表示,人们除了期望中共十八大能产生锐意改革的政治局常委之外,更有理由要求十八大启动政治改革。而中国的政治改革,唯一只能从重新评价和平反“六四”开始。他说:“这是一个观察点。因为共产党要面向民意,要真心的反腐败,权利要限制,‘六四’把这些基本原则都提出来了。如果你不能正视,我怎么相信你真的是要搞政治改革呢?所以收拾人心,从重评‘六四’开始;政治改革,从重评‘六四’开始。这件事你不能够面对,什么都是假的,老百姓不会相信你。你要搞政治改革,‘六四’你都没有一个真心的凭良心的评价,还在那里睁着眼睛说瞎话,非要说屠杀是必须的,是反革命暴乱,谁还信任你啊?你的政治改革可信吗?如果在十八大上提出这个问题了,说明政改要真的搞;如果在十八大上这个问题还是回避,能不能政治改革,我要打一个很大的问号。”
    
    万润南指出:89“六四”后,中共党内形成的庞大利益集团,成为政治改革的巨大阻力。但是政治改革事关中共是否得到人民的拥护,是否具有执政的合法性,所以这个议题无法永远回避。他说:“这个事情宜早不宜迟,什么东西都有个时效。如果十八大就能够把这个问题挑出来,是收拾人心,是开始政治改革的一个很好的机会。” (博讯 boxun.com)
4490846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大做诱惑 黑客攻击外国驻京记者电脑
·东方早报暗讽十八大腰斩《白鹿原》 (图)
·十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山 (图)
·十八大十巨头(4)习近平的肱股大臣——李源潮 (图)
·天安门广场将设立体花坛庆国庆迎十八大
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·十八大十巨头(3)来自上海的竞争者——俞正声 (图)
·港媒独家:习近平身体健康 忙于十八大筹备
·朱家台:保钓加剧十八大困境
·浙江独立参选人李加富十八大前受到死亡威胁 (图)
·十八大日程迟迟未定 高层人事布局成迷
·十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士 (图)
·十八大前夕、上海维权人士常雄发抵京
·十八大十巨头(1):未来10年的红墙主人——习近平
·周永康要求十八大前加强维稳
·迎接十八大陕西各级贪官瞒上欺下想得先进奖
·万润南:中共度过了十八大常委安排的危机
·中共十八大人事大搬风 李源潮料掌港澳事务
·北京十八大期间将实时监测传染病 逐月评估风险
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·十八大浮云后的中共变与不变/金南克
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·极左势力投弹轰炸“十八大”——党内反改革新《万言书》炮制出笼/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”到来敌对意识加剧——“中国特色”正在炮制“新黑五类”
·温克坚:十八大基本上还是浓雾锁黑箱
·“十八大”前党喉舌劫持民意——一条等待随时沉没的坦桑尼克号/牟传珩
·“十八大”将夺回“笔杆子”/华颇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。