页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    9月4日,习近平出人意料未能依既有安排会见希拉里,引发外界猜疑。后又有消息说,习将在10日会见丹麦首相托宁•施密特。但是,这一天,代他会见的是副总理王岐山。素有“救火队长”和“经济杀手”之称的王岐山,十八大上极可能进入常委会。这个政坛多面手,究竟是怎样的一副面孔?
    
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     “杀手”本色?

政治局“知青帮”
     现任中共中央政治局委员中,习近平、李克强、张德江、李源潮、薄熙来、王岐山六人,皆是上世纪六七十年代,相应毛泽东上山下乡号召,去农村插队过的“知识青年”。于是,政治局“知青帮”的说法,自2007年中共十七大后,开始流传坊间。
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     今年9月10日,会见丹麦首相托宁·施密特
    
     六人当中,除薄熙来“不成器”,被逐出政治圈外,其余五人,将很可能一起出现在中共十八大的政治局常委会。其中,习近平、李克强早已内定,不存在门票问题。张德江、李源潮、王岐山三人,则是入选大热门,不出意外,门票似乎也已有八成把握。
     习近平、李克强、王岐山、薄熙来、李源潮、张德江六位政治局委员上山下乡插队地点和时间如下:
    习近平,陕西省延川县文安驿公社梁家河大队,1969年——1975年(六年)。
    李克强,安徽省凤阳县大庙公社东陵大队,1974年——1978年(四年)。
    王岐山,陕西省延安县冯庄公社,1969年——1971年(二年)。
    李源潮,江苏省大丰县上海农场职工,1968年——1972年(四年)。
    张德江,吉林省汪清县罗子沟公社太平大队,1968年——1970年(二年)。
    薄熙来,文革时期进入特殊学习班参加劳动,1968年——1972年(四年)。(严格说来,薄熙来不属于上山下乡知识青年系列)
     其实,要说他们是“知识青年”下乡,也许太勉强,说城市青年还差不多。当年,习近平、王岐山、李源潮、张德江四人只是初中生而已,他们在下乡期间,得到了所在地(单位)的贫下中农“推荐”上大学,直接成为当时为数不多的工农兵大学生。说是贫下中农推荐,也十分勉强,他们都是在城里很有背景的孩子。习近平就不说了,大家知道;王岐山的背景我们下节分解;李源潮的父亲李干成曾任上海市委常委、上海市副市长;张德江的父亲张志毅曾任广州军区炮兵副司令、济南军区炮兵代司令,1964年晋升少将军衔。

姚依林女婿,“山寨”太子党?
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     王岐山岳父,前副总理姚依林
    
     美国《时代》周刊最近评选出"2009年全球百名最有影响力人物",在"领导人与革命家"这个选栏中,中国有两人上榜一是习近平,一是王岐山。
    学者曹长青著文认为,入选“百名”的另一个中共高官王岐山,跟习近平一样,也是个太子党。虽然王的父亲不是高官,但他妻子姚明珊的父亲姚依林,官拜中共国务院副总理。姚依林也是跟毛打江山的那代人,文革时被“打倒”。1973年,姚又被毛泽东和周恩来起用,出任中国外贸部第一副部长。在这同一年,王岐山就被党组织“推荐”进入西北大学历史系,也成为“工农兵学员”。
     1980年,姚依林升官了,当上中共中央书记处书记,在这同一年,王岐山改行了,从他学的民国史专业,转向当代经济研究。1982年,姚依林又高升了,当选政治局候补委员,后又官至政治局常委、国务院副总理。这一期间,王岐山被"借调"到中共中央政策研究机构,然后就开始飞黄腾达的仕途之路。
     姚依林被称为当时中共总理朱镕基的“良师益友”,曾对朱提携关照。朱当上总理,自然知恩图报,王岐山则成为“爱将”,再加上姚依林和中共另一个高官李鹏关系密切,于是他的女婿更是人脉广泛,官运亨通,从国务院体改办主任,直升到海南省委书记,但只当了五个月,就被调回京城,出任北京市委副书记、副市长,然后就是市长、政治局委员,去年出任了国务院副总理。
     曹长青认为,王岐山被认为“很滑头”:为人处世圆滑,政治上狡猾。他做北京副书记、副市长时,中国发生了“萨斯”传染病。当时的北京市长孟学农和卫生部长张文康因瞒报疫情而被撤职,但同样也负有责任的王岐山却没事儿。前任市长陈希同、贾庆林留下很多人马,有评论家说,王岐山处理跟他们关系上也相当圆熟。王的助手、副市长刘志华贪污案,他也没受到牵连。
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     美国演讲时,一女士现场晕倒,王帮助扶起
    
     去年初他担任副总理后,主管金融、商贸、质量检查等,但在这个期间,中国出现三鹿毒奶粉事件,造成成千上万的婴幼儿病残,他作为负责全国质量检查的最高官员,也是没事儿。
     他的狡猾,还可从拒绝关照包遵信上看出。八十年代,包遵信主编《走向未来》丛书时,王岐山是包领导下的一个编委。包遵信后因参加八九民运坐牢,被开除公职。去年包去世时,曾为王岐山同事、现流亡美国的原中国社科院政治所长严家祺,特意给王岐山写了封信,“希望王岐山市长能对包遵信的家属有所关照。友谊高于政治,没有一位大政治家不懂得这一点。”但王岐山不是“大政治家”,只是共产党机器中一个“小政客”。不要说对批评中共者及其家属敬而远之,他本身就是镇压机器的一部分。
     “明镜网”一篇文章载,21 岁的王岐山到陝西延安插队当农民时, 姚明珊也是响应号召下乡的北京知青。两人由此谱写的爱情故事未见披露,不过,有分析指出,正是与姚明珊相爱,王岐山才改变了自己命运。
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     王岐山的岳母洪寿子
    
     从1969年初到延安插队,到1971年被抽调到陝西省博物馆,王岐山只当了两年的知青。而这两年内,他与姚依林的女儿姚明珊相爱了,有分析人士说,王岐山当初能离开农村被调到陝西省博物馆工作,只有两种可能:一是,他在知青中表现突出;二是,他沾了姚家的光。
     如果王岐山在延安插队时表现突出的话,那麽就应该有相关的文字记载,就像习近平和李克强那样,因插队时出类拔萃的表现而受到嘉奖,然而有关王岐山当知青的文字资料却少得可怜。王岐山沾了姚家的光,可能是北京知青姜作涛后来感慨“人和人不能比”的原因。那麽,王岐山是否真的沾了姚明珊家的光,从此改变了自己的命运呢?
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     姚姗姗回乡祭祖时与地方官员 前排右五
    
     对王岐山飞黄腾达所倚仗的背景,多年来不少人颇有议论——1986年,年仅38岁的王岐山就攀上正局级高位;21年后,他跨过了进入中国最高权力核心的门槛。
     王岐山到延安插队两年后,1971年就到陝西省博物馆工作,这在当时的知青中,可以说是最好的,最令人羡慕的差事。1973年,他又以工农兵学员身分进入西北大学历史系;1976年毕业后,他却很快放弃自己的专业——民国史,转而投入当代宏观经济学的研究;1982年,中共中央书记处农村政策研究室借调走了王岐山,从此他步上从政之路。

传言:王岐山、孟学农都是姚依林女婿?
     有传言说,王岐山与孟学农都是姚依林的女婿。提到孟学农,许多人都为他感慨!因“非典”被辞去北京市市长,赋闲两年后任山西省长,又因尾矿库溃坝事件去职,他被称为最倒霉的官员!王岐山就是接替他,出任北京市长的传闻如果属实,则先后两任北京市长都是姚的女婿,这在中国政坛是非常罕见的!
     附:姚依林简历
     姚依林(1917年-1994年),中国安徽贵池人。出生于香港。
     1934年考入清华大学,1935年加入中共。是一二•九运动的主要领导人之一。当时与俞正声父亲黄敬(俞启威)共事。
     中共建国后,姚依林先后任贸易部副部长、商业部副部长、中央财贸工作部副部长、商业部部长、中央财经领导组成员。
     1977年任国务院财贸领导小组组长,1978年任商业部部长。中共十一届三中全会以后,任中央副秘书长、中央办公厅主任。
     中共十三大上入选政治局常委会,进入中共核心决策层。
    
    四个领域,走过36年
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     四面手?
    
     关于王岐山的父母,没有查出具体姓名。《南方周末》有一篇文章曾讲到他的父亲,说王岐山的父亲当年是建设部直属设计院的高级工程师。1929年,他从南开预科考入清华大学,专攻土木工程建筑。那时清华每届也就录取一百多人,王的父亲1933年从清华毕业,在那个年代应该算“稀缺人材”。
     抗战时,王的父亲在山东平度山区任教员,曾被国民政府封为游击区“上尉”。抗战结束后,他重操旧业——做城市规划,搞土木建设。
     1949年,王的父亲选择留在了大陆。1956年,建设部指名将这位高级工程师调入北京工作。
     王岐山1976年西北大学历史系毕业后,至今36年间,经历了至少4个领域。
    6年研究历史:1976-1979年,王在陕西省历史博物馆工作,工作对象是历史和文物。1979-
    1982年,王在中国社会科学院近代历史研究所任实习研究员,专搞历史研究。
     6年研究农村问题:1982-1986年,在中央书记处农村政策研究室、国务院农村发展研究中心任处长、副局级研究员、联络室副主任。1986-1988年任正局级研究员、国务院农村发展研究中心联络室主任兼全国农村改革试验区办公室主任、国务院农村发展研究中心发展研究所代所长、所长。
     9年博浪金融: 1988-1989年任中国农村信托投资公司总经理、党委书记。 1989-1993年任建行副行长。1993-1994年任人民银行副行长。 1994-1997年重回建行任行长。共在金融界高端浸淫9年之久。
     15年为官地方、中央大员:1997年王岐山调离金融业,赴任广东省委常委、副省长。2000年又调回国务院任经济体制改革办公室主任。2002年奉调远赴海南任省委书记。2003年因“萨斯”风波,出任北京时代市长,后又兼任北京奥组委执行主席。2004-2007年任北京市市长。2007年十七大“当选”政治局委员,次年出任国务院副总理至今。
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     笑里藏刀?

救火队长、经济杀手?
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


    
     王有多方面的人生阅历,据说善于处理复杂问题,曾有救火队长、奥运市长、金融专家之名。王的从政经历中,曾力主解决了不少重大危机。
     1994年,出任中国建设银行行长、党组书记。在此期间,王岐山推动建行和摩根士丹利合作,成立了中国第一家合资投资银行——中国国际金融有限公司,並兼任董事长职务。
     1997年底,王岐山转调地方任职,出任中共广东省委常委,广东省副省长。在亚洲金融风暴的影响下,当时广东的银行不良贷款比率达50%。王岐山去广东,主要是协助省委书记李长春处理广信、粤海等国有企业资不抵债的事件。王岐山以金融专家身份,协助完成了中国历史上最大的一次债务重组,由此逐渐为公众所知。
     2002年王被调往海南,出任中共海南省委书记。在海南期间,他又担负着处理海南房地产泡沫破裂后遗留下来的“难题”,并为海南确立了“生态立省”的工作方针。在2003年2月的一次会议上,王提出了“要把海南建成全国人民的度假村和中华民族的四季花园”的目标。
     SARS爆发期间,前任市长孟学农和前卫生部长张文康因防疫不力、瞒报疫情而被免职。在海南工作仅五个月的王岐山临危受命,出任中共北京市委副书记、副市長、代市长,置身政治风口浪尖。度过SARS危机后,2004年2月,王正式当选为北京市市长。
     2003年到2008年,是北京市承办奥运会的关键时期,各项建设、准备工作十分艰巨,同时又备受全世界关注。那时,王曾说,自己是世界上面临问题最多的市长。经过5年多挣扎、努力,北京面貌发生了巨大变化,奥运会也获得了成功。王为中共政权完成了一项极其艰巨的历史任务。
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     奥运市长
    
     2008年,王被委任为国务院副总理,主管他最擅长的金融、商贸工作,同时,兼管质检、工商管理、海关、旅游等工作。
     由于政界、金融、经济、农业多个领域通吃,王本领多样,招数多变,是一个多面手的技术性官僚,曾被人誉为经济杀手。在中共的官僚体系里,王有多方面的大用场。所以,在温家宝的时代,王很吃香。到了习近平的班子,王的用途依旧被看好。

朱镕基式的快嘴
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     传说是朱镕基式的口才
    
     在中共高层领导人中,王丰富的金融从业经验,他在和外国人打交道时表现了中国人少有的直率与自然。多年来,他和全球金融界和银行业的多位重量级人物都建立了良好的关系,其中就包括美国财政部长保尔森(曾任高盛董事长),后者把王岐山称做是自己的朋友。
      保尔森在接受电话采访时表示,王岐山是个非常有能力的人,他懂市场、懂人、知道如何与人沟通。他说,“我不会说中文,他不会说英文,但他让我很容易就能与他沟通。”
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     与鲍尔森同堂
    
     在中共十八大多名常委候选人中,王显然是最有个性的一个。
    多维网一篇文章说,曾经有评论人士用这样一句话来形容王岐山:他是一个草根式的、知识分子式的、红卫兵式的、太子式的、我行我素的、聪明加鲁莽的等多重人物、性格的集合体。
     “王岐山给人的第一印象是,你觉得他是个农民,讲起话来你又觉得他像个北京坯子,他干起事情来又像个红卫兵,多重性格和多重表现都集中在王岐山身上,使他成为最具个性的高官。王岐山身上的这些色彩,经西方媒体的不断宣传,也让他享有一定的国际声誉,使他成为最适合西方口味的另类中共高官。”……这是北京圈内某人士对王岐山的高度概括。
     王岐山快人快语,说话不加掩饰,在官腔官调充斥中共官场,比较鲜见,风格和前总理朱镕基有似。
     王岐山曾于2006年前往美国演讲。演讲过程中,当一名美国人表示“我要去北京工作”时,王岐山回答说:“欢迎成为我们的纳税人。(只要您纳税)我就会提供服务。”此话引起一片笑声。
     对口才充满自信的王岐山曾公开表示“讨厌拿着原稿发表演讲”。他在2008年访问美国时也在没看原稿的情况下发表了40分钟的即兴演讲。王岐山的名字前经常被加上“京城名嘴”的修饰语。而“名嘴”背后大都是“金融高手”。

前途光明,职位难料
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


    
     博讯据消息人士透露,王岐山性格外露,可能对李克强优柔寡断的风格不满,据说在国务院会议上,温家宝曾有意让李克强主持会议,王岐山当着部长们的面,对李克强施压促使其决策,有时还嘲笑。李克强则一笑而过,但事后向胡、温诉苦。胡锦涛将此事透露给李瑞环等大佬,据说,大佬们对王岐山的做法提出批评,此后王岐山一度低调。
     但对其转为低调也有另外一说:中共的体制下,锋芒外露是很忌讳的,薄熙来属于这种,王岐山也是类似的作风。尤其是18大这样的换届前,都是闷声发大财。王岐山是朱镕基所最中意的,朱希望王岐山做总理,而李克强则做名义上排第二的人大委员长。
    十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山


     官僚阵营中,闷声才能发大财
    
     尽管王岐山对总理职位颇具竞争力,党内外也不乏呼声,但现在的情势看来,李克强的总理职位已无须竞争,基本属内定项目。那么,颇具总理之才的王岐山,该往哪里放?
    一种可能是,常务副总理。既然王懂经济,懂金融,懂资本市场,又通农业、行政,当然是辅佐总理的一把好手,做常务副总理,能力毫无问题。而且,目前中国经济吃紧,正是需要干将救市的时刻。但是,这也许会“震主”,让李克强的老大做起来别扭。外界早就传言王岐山不服李克强,这样的人做副手,也许并不是李克强所中意的。作为总理,对于常务副总理是有一定选择权的,李克强会不会选择王岐山,真的得打个打问号。
     如果李克强不希望王岐山做常务副总理,那么王岐山便不可能在内阁呆下去,因为按惯例,政治局常委只会任常务副总理,不会任一般副总理。那么,王的去处,有可能是人大委员长,一如当初吴邦国的路子。这是目前外界较多人持有的猜测。政协主席也是有可能的,如果他和俞正声都有幸入常委的话,这就需要在他和俞正声之间做一个选择。

王岐山简历
     王岐山,男,汉族,1948年7月生,山西天镇人,1983年2月加入中国共产党,1969年1月参加工作,西北大学历史系历史专业毕业,大学普通班学历,高级经济师。
     现任中共中央政治局委员,国务院副总理、党组成员。
     1969—1971年 陕西省延安县冯庄公社知青
     1971—1973年 陕西省博物馆工作
     1973—1976年 西北大学历史系历史专业学习
     1976—1979年 陕西省博物馆工作
     1979—1982年 中国社会科学院近代历史研究所实习研究员
     1982—1986年 中央书记处农村政策研究室、国务院农村发展研究中心处长、副局级研究员、联络室副主任
     1986—1988年 中央书记处农村政策研究室正局级研究员、国务院农村发展研究中心联络室主任兼全国农村改革试验区办公室主任、国务院农村发展研究中心发展研究所代所长、所长
     1988—1989年 中国农村信托投资公司总经理、党委书记
     1989—1993年 中国人民建设银行副行长、党组成员(其间:1992年9月—11月中央党校省部级干部进修班学习)
     1993—1994年 中国人民银行副行长、党组成员
     1994—1996年 中国人民建设银行行长、党组书记
     1996—1997年 中国建设银行行长、党组书记
     1997—1998年 广东省委常委
     1998—2000年 广东省委常委、副省长
     2000—2002年 国务院经济体制改革办公室主任、党组书记
     2002—2003年 海南省委书记、省人大常委会主任
     2003—2004年 北京市委副书记、代市长,北京奥运会组委会执行主席、党组副书记
     2004—2007年 北京市委副书记、市长,北京奥运会组委会执行主席、党组副书记
     2007—2008年 中央政治局委员
     2008— 中央政治局委员,国务院副总理、党组成员
     中共第十五届中央候补委员,十六届、十七届中央委员,十七届中央政治局委员。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1510154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·还有悬念 王岐山并没有放弃竞争总理的野心
·王岐山会见中亚国家政要
·王岐山李小鹏当选山西省出席中共十八大代表
·王岐山对话盖特纳:中美应首先把自己事情办好
·18大:朱镕基希望王岐山做总理 李克强做委员长
·王岐山与泰国总理英拉共同出席中泰企业家午餐会
·自己露口风 王岐山明年或任人大委员长
·王岐山:首要任务确保经济复苏和金融稳定 (图)
·王岐山:他注定要在十八大后“兴风作浪” (图)
·王岐山吁英国政府为中国企业赴英投资提供便利
·18大总理争夺战:王岐山能否坐上总理宝座
·三驾马车——温家宝、李克强和王岐山车闯五关
·王岐山:中国首要任务是保出口
·王岐山促美国给予中国企业平等待遇 (图)
·王岐山:确保经济复苏是压倒一切的任务
·王岐山再次敦促美国放宽对华高技术产品出口管制
·王岐山:地方金融机构要避免片面求大
·王岐山:防风险是金融业永恒的主题 
·媒体揭秘:王岐山懂了周小川玩的把戏
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。