页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多
(博讯北京时间2012年9月14日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    林彪1969年为国庆二十周年发表讲话(资料照片)
    林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多


    
    刚刚过去的9月13日是曾经担任中国副统帅的林彪仓皇出逃和空难死亡41周年。最近,中外媒体对林彪事件有所涉及,学者名人等网民有不少议论。

*华媒说往事 外媒比今昔*
    
    林彪忌日前后,中国媒体对他有所报道。有些媒体追述了官方版本的九一三事件的过程,例如环球时报,它还发表了关于林彪所乘飞机坠毁后“惨不忍睹的震撼现场”的照片。又如号称华南最大门户网站的21CN发表回顾性文章,题为《历史上的今天:林彪叛逃殒命 对毛泽东的打击很大》。
    
    凤凰卫视两篇新作的标题是《历史学者称林彪专机外逃时或遭苏联空军袭击》和《苏联档案至今未解封 林彪专机坠毁留下谜团》。
    
    光明日报的光明网发表文章《林彪的婚姻与爱情:一生最爱孙维世》。文章来源是中国共产党新闻网。
    
    而海外媒体最近提到林彪,是做今昔对比,对比中共当局对于当年林副主席和如今习副主席的新闻处理。例如金融时报发表文章,题为《习近平之谜的历史回声》,把林彪失踪和习近平近期从公众视野中消失加以比较。文章说,林彪当年坠机身亡,中共等了两个月才通知公众;在事关领导人的时候,中共现在的保密程度和毛泽东时代一样。

*博客微博空间大 网民多不说官话*
    
    在被称作“自媒体”的博客和微博上,最近有不少不和中共中央对林彪的结论保持一致的言论。
    
    四川企业家、民办的现代历史博物馆创办人樊建川写道:“林帅忌日,盖棺不一定尘埃落定,历史人物留给历史去评判。”
    
    新浪网的“风云博主”金汕写道:“林彪飞机的坠毁至今众说纷纭,汽油耗尽说、击落说、迫降说、黑夜迷失方向、机内打斗说都占有一席之地。但事件发生后当时中央的口径只是模糊地说‘坠毁’,对于细节不透露、不解释,这就给研究者们更大的研究和想象的空间。”
    
    历史学者们的独立研究成果也得到网民的推荐和引用,例如投资家薛蛮子推荐高华教授的有关讲座。新浪网的“新锐博主”韩工贴出了王年一与何蜀、陈昭的文章,题目是《毛泽东逼出来的“九•一三林彪出逃事件”》。
    
    敢言的网站共识网的负责人周志兴回忆说,他们也许是从林彪出逃事件开始质疑毛泽东的,“九一三像一声雷,击破了心中原有的许多许多东西。”
    
    历史学家雷颐说:“九一三,毛毁了林的肉体,林毁了毛的精神,”
    
    信息产业评论员谢文谈到林彪事件对政局的冲击说:“九大闭幕后两年半,913事件发生。七名政治局委员(两名常委,六个军人)完蛋,两人死亡。”

*重温批毛名作《“571工程”纪要》*
    
    共识网9月13日摘录刊登了《“571工程”纪要》,并且说,它是(林彪之子)林立果的秘书于新野在1971撰写的武装政变的总纲领,是林彪集团密谋武装政变的重要证据。文章的核心提示部分有一句说:毛泽东“滥用中国人民给其的信任,历史地走向反面。实际上他已成了当代的秦始皇”。
    
    共识网还指出,这篇文章的来源是今年2月的《快乐老人报》。原文的编后语说,这是林立果一伙恶毒攻击毛泽东的文章,“我们很难想象这样一伙缺乏理性、崇尚暴力的年轻人如果真的夺取政权,会对国家和人民带来怎样的灾难。”
    
    “571”是武装起义的谐音。这个文件的真伪有争议,但许多人相信是真的,不少人认为这个文件对时局的估计说出了自己的心里话。
    
    中国社会科学院近代史研究员马勇写道:“再读《五七一工程纪要》,觉得林彪和他的同志对毛泽东本质的认识,即便放到四十多年后,好像在党内还没有第二个人这样尖锐、深刻,他的那些看法与后来的《历史决议》根本就不在一个层面上。”马勇把林彪称作“体制内第一个真正觉醒者”。

*VOA有关报道早而多*
    
    VOA的有些听众说,1971年,他们是从VOA听到林彪出逃的消息的。例如在赵紫阳和鲍彤手下担任国务院体制改革研究所所长的陈一谘在六四之後流亡美國,他曾告诉VOA,1971年9月,他在农村听美国之音广播说,中国的飞机停飞了,他们就派人到北京了解情况,证实北京出了大事。
    
    1992年,记者报道了美国亚洲学会的年会上一场关于林彪的研讨会。几位学者都质疑官方的结论,其中有林彪手下的将领吴法宪的女儿金秋。
    
    2006年,VOA的名为《回首文革》的长篇系列报道多次提到林彪,专门写林彪的篇章有《副统帅的诞生》和《接班人之死─林彪》。
    
    2010年,VOA记者参观了红军长征路上的“两河口会议纪念馆”之后报道说,那里的红军领导人雕塑中,有林彪和张国焘的头像。
    
    2010年,VOA报道过,林彪集团成员的一些子女一直对这段历史以及他们父辈的遭遇持不同意见。前总参谋长黄永胜的儿子黄春光接受VOA采访时说:当局对他父亲的结论“现在肯定就是这样了“,“现在的当权者,他们政治上没有需要,他们也不会去做什么事情。”
    
    2011年,VOA的长篇系列报道《中共功罪评说》中有一章的标题是《林彪案有哪些疑点?》
    
    VOA最近11年以来的很多文章都可以在VOA中文网上查到。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
22191991718


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·迟泽厚:关光烈谈林彪 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·草色烟光祭林彪 (图)
·毛新宇:爷爷发动文革是为了消灭四人帮和林彪 (图)
·北京“9.13”研讨会为林彪翻案 (图)
·万伯翱:没有说林彪事件黑匣子回来了
·中共功罪评说之十:林彪案有哪些疑点?
·著名法学家马克昌逝世 曾为林彪集团主犯辩护 (图)
·宋永毅:为林彪翻案和一些值得注意的倾向
·中共秘而不宣:林彪的黑匣子已经拿回来了!
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
·将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
·林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。