页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军推进军事斗争准备 规模最大海监船到钓岛
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月14日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
    

    ●在中日关系升温之际,中国解放军将领号召军队提高斗争准备,以保护领土,似有备战的意味;另外,中国常驻联合国代表李保东亦已向联合国秘书长潘基文提交中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图,以宣示主权。
    
    随着日本国有化钓岛,中国官方亦加强斗争力度,并加密派出海监船到钓岛附近水域「执行任务」,继日前三艘海监船返航后,中日传媒均报道,今(14日)早共有八艘海监船在钓鱼台岛水域「执法」,日本内阁官房长官藤村修在首相官邸表示,有关船只数目之多,是历来最大的,日本政府已向中国政府提出抗议,要求中国海监船离开有关水域。据报道,日本外务事务次官河相周夫上午召见中国驻日大使程永华,抗议海监船巡航,又要求中方撤回设定钓鱼岛领海基线、报道钓鱼岛天气预报等措施。《环球时报》报道指,程永华当场回应说,钓鱼岛是中国领土。
    
    综合中日传媒报道,今早六时许,由六艘海监船组成的两支编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,进行维权巡航执法,这是中国政府公布钓岛领海基线后,海监船首次在钓岛海域执法。日本海上保安总部亦表示,四艘中国海监船早上进入黄尾屿附近领海,另外两艘中国海监船较早前则进入赤尾屿附近,但已在六点五十分左右离开。日本海上保安厅船只曾透过无线电广播,要求中方船只离开。中方船只回复说,钓岛是中国领土,正在正常巡逻。双方船只并未发生碰撞。
    
    另外,官方新华社13日报道,中共中央军委副主席徐才厚呼吁,部队要毫不放松推进军事斗争准备,不断提高威慑和实战能力,确保一旦需要,能够坚决履行好维护国家主权、安全和领土完整的使命。
    
    此外,中国已向联合国秘书长潘基文提交中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图,外交部边界与海洋事务司司长邓中华形容,公布领海基线意义重大,因为这是再一次向国际社会宣示,中国对钓岛拥有无可争辩的主权,对侵犯中国领土主权的行径,予以有力的反制和震慑。
    
    农业部亦表示,将在钓岛海域实施常态化护渔巡航,科研机构亦会开展渔业资源调查。农业部渔业局负责人表示,福建及浙江等沿海省每年有一千多艘渔船进入钓鱼岛海域作业,近年由于日方干扰及驱赶,严重影响渔民的正常生产活动,农业部将在东海及钓鱼岛海域实施常态化护渔巡航,保障其捕渔活动。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
19191921656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海监船用日语驱赶日船 日方跟踪应对
·中国海监船前所未有“大军压境”钓鱼岛
·海监原副总队长:日本船不敢与海监船正面冲突
·日:中国海监船 朝钓岛反方航行 (图)
·中国开往钓鱼岛的海监船到底去了哪里
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
·中国海监船将出动接应香港保钓船回国
·中国向与越南有争议的岛礁派去四艘海监船
·日媒称我海监船用中日英3种文字宣示钓鱼岛主权
·中国海监船出没钓鱼岛 日本巡逻船无线电警告
·中国否认海监船向越南渔船开枪 (图)
·日媒:中国海监船在南海向越南渔船开枪
·山东订购千吨级海监船 装备北斗导航设备 (图)
·中国最大海监船出航 巡航春晓油田
·中国将再增36艘海监船加强巡航执法(图)
·外交部:中方派遣海监船加强相关海域执法活动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。