页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

游客遭雷击致残 旅行社担责两成
(博讯北京时间2012年9月14日 转载)
    来源: 羊城晚报
    
     教师集体外出旅游,在攀登铁索桥的过程中,叶某连同两个同事不幸被雷击中,从铁索桥上滚落下来。上了年纪的叶某颅脑损伤、胸部多处骨折构成10级伤残。多次协商无效后,叶某将旅行社告上法庭,要求赔偿其各项损失56万多元。

    
    昨日,东莞市第一人民法院对此案作出判决,酌情判定旅行社就叶某的损失承担20%的责任,叶某就自身的损失承担80%的责任。
    
    老教师遭雷击
    
    对于准备退休的教师叶某来说,2011年的张家界之行,就像噩梦一样。那年7月27日,东莞横沥镇第二小学20名教师随团去张家界旅游,同行的有全陪导游李丽和地陪导游小陈。
    
    “当天天气不算好,乌云密布。但导游说没有问题,于是我们便跟着她坐电梯上山。”同团队的教师吴丽英证实了事发时的天气情况,“到达山顶后,天开始下起小雨,游客随后坐上大巴驶向景区。”
    
    由于叶某年纪大,加上山路崎岖,他逐渐脱离了团队,只得跟着其他团队的导游寻找餐厅方向和同事会合。叶某看到,景区里面有很多小路,随处可见“雷区危险”的警示牌,这时山顶也开始打雷闪电了。当叶某跟着其他旅行团走到一个铁索桥时,突然一个响雷应声打来,叶某感觉手脚触电,滚落了阶梯。由于头部先着地,鲜血顿时涌了出来。叶某随即被游客搀扶起来,并送医院。另外两名游客吴某英和莫某屏也因雷击摔倒,受了轻伤。
    
    治疗终结后,叶某进行了伤残等级鉴定,经鉴定,叶某脑外伤所致精神障碍,器质性边缘智力,精神方面评定为八级伤残;颅骨缺损4cm2以上,仍遗留有神经系统轻度症状,构成十级伤残;胸部损伤构成十级伤残。
    
    游客获赔6万元
    
    游客遭雷击致残,旅行社是否要担责?
    
    主审此案的法官表示,此次事故的事发地袁家界是张家界国家森林公园中的一个旅游景区,叶某受伤的地点在游览景点的正常通行线路之上,而非旅游危险区。该事故发生的直接原因系叶某被雷击,该不可抗力的天气原因是旅行社无法预知、无法避免的,叶某遭受雷击属于意外事件,具有一定的突发性,旅行社未尽到充分的安全保障义务并非叶某遭受雷击的直接原因。
    
    但是,旅行社在此次张家界景区游玩上,未完全尽到旅游组织者的安全保障义务,存在合同义务履行瑕疵,应当承担相应的违约责任。叶某作为完全民事行为能力人,在明知天气状况不好、甚至出现雷暴雨天气仍继续游玩,本人对旅游过程中可能出现的安全隐患的判断也存在一定的过错,且未将其自身健康状况如实告知被告,故亦应承担部分责任。
    
    法院综合此次旅游的行程安排、叶某遭遇事故的原因、叶某遭受的损失因素等,酌情判定旅行社就叶某的损失承担20%的责任,叶某就自身的损失承担80%的责任,因此,旅行社应向叶某支付赔偿金合计60137.69元。
    
    对此判决,叶某表示不会上诉。 (博讯 boxun.com)
16192041415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞港资企业二千人罢工 京黔环卫工人堵路讨薪 (图)
·东莞港资皮具厂二千人罢工堵路 (图)
·中国五城周日有反日示威 东莞武力驱散
·东莞两家庭教会被查封 信徒将请愿拒入官方三自
·东莞男子送礼9万元未获的士司机指标 留遗书自杀
·东莞一名董事长集资2.7亿元赌博输光 获刑十年
·东莞查处4名局长 市场物价应声大降10%
·东莞宝马撞人案7名死伤者身份确认
·网友发现东莞宝马撞人案肇事者生日与公布有出入
·东莞宝马车撞人致死案疑与飙车有关
·东莞司机驾宝马撞死4人 警方称其曾受精神治疗
·东莞市人大常委会副主任欧林高被调查
·东莞塘厦治安队员夜拦路人办居住证
·东莞一所小学规定学生在校午休午餐需摇号
·广东东莞好人勇救三人 仍遗憾有一个没救上来
·东莞两栋相邻出租楼连发三起入室强奸案
·东莞一出租楼连发三起入室强奸案 女租客被捅死
·东莞警方打掉废品回收业涉黑组织 主犯判十五年
·东莞警方捣毁传销窝点5个 抓获人员30名
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·东莞市9年1月1日起禁养猪,为什么不禁卖淫?/杨红岩
·东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
·东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
·斐济籍东莞人抗议中共解除中国国籍
·烈士后代被东莞公安无故枪击 关押暴打受伤100多处/王直桂
·槟郎:凉山到东莞的童工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。