页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平“死活”不露面 红墙政治应无巨变
(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    来源:美国之音
    中国官媒13日首次提到中国指定的下任最高领导人习近平,称他对广西老红军黄荣逝世表示哀悼并慰问其家属。此外,有报导称,习近平在例行体检中被诊断罹患早期肝癌,手术后正在治疗,等等。
    

    **老红军逝世 习近平名字浮出官媒**
    
    中国新华社13日援引来自《广西日报》的报导,称102岁的广西老红军黄荣逝世后,“胡锦涛、习近平、李源潮”等人“通过各种形式对黄荣同志的逝世表示哀悼并向其亲属表示深切慰问”。
    
    这是中国官方12天以来首次涉及备受瞩目的新闻焦点人物习近平的正式报导。分析人士说,这足以说明这名中国最高职位的接班人依然健在。
    
    北京政治分析人士刘军宁博士对美国之音表示,现状显示,习近平地位没有改变。
    
    
    他说:“中国政治不透明。不过这条消息证明他还活着,政治地位没有发生变化,而且不会有太大的政治变动。 无论他扭伤腰部还是生病都属于自然因素,不会有人为因素导致巨大的不确定性。”
    
    刘军宁说,从履历看, 习近平的政治倾向至少应该属于有别于胡锦涛团派的“沿海派”;不过,无论何人“继位”,中国政治转型都取决于中国民众追求政治自由愿望的强烈程度。
    
    时事评论人士、香港中文大学历史学教授林和立对美国之音表示,给黄荣的吊唁信仅由习近平办公室所发,与他本人关系不大。
    
    “死活”不露面 悬念与日俱增*
    
    习近平从公共视野中消失近两星期以来所制造的悬念正在与日俱增。
    
    香港“人权与民运信息中心”13日说,习近平月初在北京301医院体检时查出肝部出现微小癌变,本星期已经进行手术切除,预计可于下周露面。
    
    英国《镜报》 称,北京301医院的高干病房区并没有增加保安。该报还援引北京的政治评论人士、《中国改革》杂志前编辑李卫东的话称,习近平突发心血管急症 --心肌梗塞,不过并无大碍,不会影响会期临近的十八大正常召开和政权交接事宜。
    
    
    此前还有报导传出习近平腰部扭伤和遭遇车祸等多种版本,不过同样都没有获得中国官方证实。
    
    美国约翰•霍普金斯大学的政治学专家蔡欣怡 (Kellee Tsai) 对美联社说,中国政府听任谣言传播“比控制信息更加鲁莽”。
    
    *习如意外退休 意味团派胜利*
    
    香港时事评论人士林和立对美国之音表示,习近平失踪虽然让外界犹如雾里看花,不过,无论他出了什么状况,目前看来似乎都没有严重到改变政局的程度。
    
    林和立说:“习近平应该是病了,但是具体什么病以及恢复情况如何,则没有最新的消息。他身体肯定出了毛病,但是不是致命的、严重的问题,不会影响十八大换班。中共一贯的做法是,视高级领导人的身体状况为国家机密。过去有政治局成员或者常委生病,他们通常都不会发布消息。”
    
    林和立说,如果习近平健康问题意外严重到无法继任,那么他将获准就此退休,空出的位置将由李克强来填补,王歧山则将担任总理。李源潮和汪洋将很可能进入政治局常委。这将意味着胡锦涛代表的“团派”的巨大胜利。 (博讯 boxun.com)
0203252315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国媒体12天来首次提及习近平名字
·虎报:习近平患早期肝癌
·老红军黄荣逝世 胡锦涛、习近平、朱镕基等表示哀悼 (图)
·中国舆论惊疑:习近平何以从公众视野消失
·钓岛局势这么紧张 中国领导频出面独缺习近平
·习近平未来一周是否现身很关键
·英国《每日电讯报》:习近平患心肌梗塞 非腰扭伤 (图)
·习近平因病未出?可影响接班大计? (图)
·港媒独家:习近平身体健康 忙于十八大筹备
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国外交部今继续拒绝回答有关习近平的提问 (图)
·美媒:习近平继续缺席 18大可能再推迟
·习近平身体健康、地位稳固 推动政改 (图)
·习近平应该会出席第九届中国/东盟博览会开幕式
·世界媒体看中国:习近平失踪成娱乐
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯 (图)
·习近平继续失踪 传言四起
·习近平神隐八天流言多 有传游泳伤背还传心脏病
·习近平未能在近日的国务活动中露面引起广泛揣测
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。