页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
     大公网发表特约评论员邓聿文的文章《十八大后中日不排除擦枪走火可能》,文章称围绕着日本对钓鱼岛的「国有化」问题,中日两国已呈现剑拔弩张之势。中国四位最高领导人已先后表态,放出重话,日方野田首相也表示要动员全日本的力量,维护国家主权。双方似乎都已磨刀霍霍,现在的问题是,中日战争会打起来吗?世人都在猜测和观察。
    
       要判断中日是否会为钓鱼岛开战,我们先要搞清两个问题,即客观形势是否到了非得开战不可的地步,以及双方政府是否作好了开战的准备,包括决心一战的意志。以此角度来分析,笔者认为,近期,或者至少在中共十八大前,中日之间武装冲突的可能性非常少;但在十八大后,双方不排除发生擦枪走火的可能性。

       有一点可以肯定,中日和平谈判解决钓鱼岛主权诉求的条件和环境已不复存在。钓鱼岛主权的最终归属,几乎必然要诉诸战争来解决,除非中日两国国内——其中又主要是中国——发生非常大的有利于对方的变动。但目前钓岛形势是否到了必须一战的程度呢?似乎也没有。我们看到,日本在完成「国有化」后,面对中方的强烈反弹,随即派人到中国做解释说明工作,并强调不遗余力地要让中方理解日方的举动是要缓和两国之间的紧张态势,日方也表明,「国有化」后,不会在钓岛上做一些刺激中方的举措,改变钓鱼岛岛上的状况。而中方虽然宣布了钓鱼岛海基线作为反击措施,且派渔政船前去巡航,但至少到现在为止还没有更进一步的制裁措施。
    
       尤能显示中国无意进一步激化矛盾的是,连台湾都已召回了驻日代表,中国却没有召回驻日大使。如果事态已发展到战争边缘,通常一方或双方会通过召回大使的方式来表达。基本可以断言,假如日本近期不再继续刺激中方,中国实质性的反制措施也就停留上述两个方面。
    
      中国之所以不采取更严厉的反击手段,主要考虑当然是十八大不久就要召开。钓鱼岛形势的适度紧张虽然对十八大不会产生什么影响,但中共显然也不想把事情闹到打起来的地步,因为一旦打起来,肯定对十八大会有影响。另外,也在于,十八大后,中共有的是时间从容考虑和出台更严厉的反制措施。同时,还有一个更深层的问题中国政府领导人不能不考虑,这就是,中日一旦开战,是否有把握战胜日本?因为战争一旦打响,规模就很难控制。以中日两国力量的旗鼓相当,钓鱼岛之战很可能会发展成一场中等规模的战争,在美日安保条约适用钓岛的情况下,中国就必须考虑美国参战的可能以及其他后果。
    
      换言之,中国政府至少在现阶段并没有为钓鱼岛而战的意志,此外,除了不断军演以增加威慑力外,中国其实并没做好相关的战争准备,因为战争会影响各个方面,政治家必须把所有可能的影响因素都考虑进去,从而做好各种准备,但从当前的迹象来看,显然中国政府还未做好相应准备。
    
      从日本来说,应该也没有同中国打一仗的国家意志,并为此做好战前准备工作。否则,日本在「国有化」钓岛后,就没有必要派员来向中方解释。日本虽然在决定购岛时对中方的反应做过一套预案,但相信中国政府及领导人的密集反应,还是超出了日本政府的限度。更能说明问题的是,日本近年内阁更换频繁,政客想的都是一些短期对自己竞选是否有利的事情,不大可能把心思用在密谋同中国的战争上,因为即使有智囊在做这方面的筹划,但要把它变成事实,就必须通过政府来完成。日本大地震后,其后遗症现在还在发酵,政府把大部分时间和精力用在这方面,因而不大可能为中日之战做好各种准备。另外,从军事力量上看,尽管日本右翼叫嚣其海上自卫队可以击溃中国海军,但战争比的毕竟不单是海上军事力量,而是全方位的综合国力。一旦战争升级,日本还可能面临中国的核打击。这是日本不得不考虑的。况且,民意对日本政府的制约力量也很大,民主体制下,民众是否愿为钓鱼岛冒风险同国力正在崛起的中国打一场可能的全面战争,是存疑的。尽管日本民族有欺软怕硬的特点,但毕竟民主体制已在日本实行了近70年,多数民众不大可能有当年为天皇而战的决心。
    
      因此,简单地说,中日双方都还未做好钓鱼岛冲突升级到战争的准备,也没有这方面的国家意志,尤其对中国政府而言,还面临一个十八大及政府换届的大问题,中国政府会选择在十八前管控好钓鱼岛危机,自我约束,不会让它恶化到兵戎相见的地步。但在十八大后,新的领导人上台,为了争取更多民意支持,可能会出台一些更严厉的手段反制日本,当然,前提是看日本政府的进一步反应。在这种情况下,中日可能会在具体的巡航等海上执法中发生意外,从而导致擦枪走火,由此引起武装冲突也未可知。
    
    
      不过,从未来20年看,中日发生战争的可能性则非常大,战争不会是为了钓鱼岛,也不会是为了清算日本的历史罪行,而是双方不得不打一仗来决定谁的地位高下,谁才是东亚真正的老大,但钓鱼岛极可能会成为一个战争的诱发因素。
    
      (邓聿文,男,法学硕士,资深记者,副编审,供职于中共中央党校学习时报社。主要从事中国改革与社会转型研究,出版着作叁部,发表时政、财经和社会评论数百篇。)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4741929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我国初中地理教材拟细化钓鱼岛内容
·十将军就钓鱼岛联合发声:做好收拾日本准备
·在钓鱼岛问题上不能对美国期望过高
·钓鱼岛局势升温 台湾多海域出现舰艇护渔
·上海访民在京驻华日本大使馆抗议日本政府侵略钓鱼岛 (图)
·关键时刻 中国海监在钓鱼岛为何有如此举动? (图)
·在钓鱼岛问题上 张召忠将军都怕了 (图)
·中国开往钓鱼岛的海监船到底去了哪里
·钓鱼岛在济南 全城戒备(多图) (图)
·国家海洋局出台办法对钓鱼岛实施领海基点保护
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·钓鱼岛风云四起 日本备有八套剧本
·日本窃取钓鱼岛图谋终将失败 (图)
·中共四位政治局常委先后就钓鱼岛问题表态
·上海访民表示:誓死保卫钓鱼岛 (图)
·国防部就日本购钓鱼岛表态:保留采取措施的权力
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·人民日报:中国钓鱼岛岂容他人肆意“买卖” (图)
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。