页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

我国初中地理教材拟细化钓鱼岛内容
(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    
    来源:法制晚报
       

    记者上午从人民教育出版社获悉,初中地理8年级上下册教材将于今年启动新一轮修订。新修订的初中地理8年级上下册教材中,将包含介绍钓鱼岛是我国领土等内容。

地理教材修订含钓鱼岛内容
      
    2012年9月10日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。
      
    我国外交部对此发表严正声明,表示日方此举是对中国领土主权的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏。中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈抗议。
      
    今天上午,人民教育出版社相关处室的工作人员介绍,新一轮初中地理8年级上下册教材的修订,应该会在现有教材内容的基础上,含有介绍钓鱼岛的内容。
      
    据人民教育出版社相关处室的工作人员介绍,现在使用的初中地理8年级教材分为上下两册。在上册内容中,对于钓鱼岛没有文字表述,但在图示中,明确标出了钓鱼岛、黄岩岛是中国领土。
      
    此外,在下册的“祖国的神圣领土”章节中提到,台湾是祖国神圣不可分割的领土,我国台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等岛屿。
      
    在这一部分的图示中,对于钓鱼岛也都有明确的标注。在教材设定的活动环节中,也有在图示中找出台湾岛、钓鱼岛的内容。

教材修订还要经专家讨论
      
    对于新修订的教材中是否会增加强调钓鱼岛是我国领土的文字表述,工作人员表示,还要看国家有关部门是否提出具体的相关要求。
    
    教育部基础教育课程教材发展中心有关处室的工作人员表示,新一轮初中地理8年级上下册教材修订筹备过程中,有专家曾提出和钓鱼岛是中国固有领土的内容有关的意见和建议,目前教材的修订还要经过专家的多轮讨论、有关部门审查等各种环节,最终教材中对钓鱼岛的表述会有哪些具体内容,目前还没有定论。
      
    教育部基础教育二司有关处室的工作人员上午则表示,在教材特别是地理教材的修订过程中,专家组成员就有来自外交部的有关人士,主要是对涉及领土的文字表述、图示进行把关。
      
    对于这次我国政府公布钓鱼岛等岛屿领海基线,是否会增入新修订的地理教材,工作人员表示,还需要专家在修订过程中进一步讨论,同时也要看是否符合教材修订的总体要求,最终将由国家有关部门决定是否增加有关内容。 文/记者王南

相关新闻  

日本成立新党“日本维新会”
      
    据日本《产经新闻》报道,12日晚,日本新政党“日本维新会”正式成立并发布识别标志,党首桥下彻在成立集会上强调,识别标志上的日本地图中加入了钓鱼岛和与韩国有争议的独岛。
      
    12日晚,“日本维新会”领导人、大阪市市长桥下彻在大阪丽嘉皇家酒店举行的集会上宣布新党成立。新党总部设在大阪。党代表和干事长分别由桥下彻和大阪府知事松井一郎担任。桥下彻表示,为了推进大阪的改革,有必要对国家法律和制度进行修改,为此决定成立参与国家政治的政党。
      
    脱离民主党加入“日本维新会”的7名众参议员出席了集会,在集会上,“日本维新会”发布了自己的识别标志,桥下彻还强调,“日本维新会”的识别标志中,钓鱼岛和独岛画进了日本地图。
      
    《产经新闻》指出,新党将成为日本政坛第三大势力,在众院选举中同民主党、自民党竞争。该党以参与日本国家政治为宗旨,计划参加下届日本众议院选举。

日议员团体取消访华
      
    另据日本媒体报道,由多名日本国会议员组成的代表团取消了原定于26日的访华计划。取消访华可能与中国政府抗议日本将钓鱼岛“国有化”有关。
      
    本文来源: 法制晚报

(Modified on 2012/9/13) (博讯 boxun.com)
0191911911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十将军就钓鱼岛联合发声:做好收拾日本准备
·在钓鱼岛问题上不能对美国期望过高
·钓鱼岛局势升温 台湾多海域出现舰艇护渔
·上海访民在京驻华日本大使馆抗议日本政府侵略钓鱼岛 (图)
·关键时刻 中国海监在钓鱼岛为何有如此举动? (图)
·在钓鱼岛问题上 张召忠将军都怕了 (图)
·中国开往钓鱼岛的海监船到底去了哪里
·钓鱼岛在济南 全城戒备(多图) (图)
·国家海洋局出台办法对钓鱼岛实施领海基点保护
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·钓鱼岛风云四起 日本备有八套剧本
·日本窃取钓鱼岛图谋终将失败 (图)
·中共四位政治局常委先后就钓鱼岛问题表态
·上海访民表示:誓死保卫钓鱼岛 (图)
·国防部就日本购钓鱼岛表态:保留采取措施的权力
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·人民日报:中国钓鱼岛岂容他人肆意“买卖” (图)
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·新华时评:日本致使钓鱼岛问题到了一触即发危机边缘 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。