页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

在钓鱼岛问题上不能对美国期望过高
(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    
    来源:凤凰网访谈 作者:周东旭
    
    近日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛。美国则呼吁各方保持头脑冷静,并重申在钓鱼岛问题上不采取立场。钓鱼岛问题何去何从?美国又将扮演怎样角色,能否决定未来形势走向?凤凰网对话美国华人全国委员会会长、凤凰卫视评论员薛海培。
    
    薛海培认为中日钓鱼岛摩擦不断增加,原则上与美国重返亚太没有关系,美国在东海没有太多利益,根本不想“趟钓鱼岛的浑水”,实际处于比较尴尬的境地。而对于钓鱼岛争端的解决,美国也不会扮演决定性角色,“对美国的期望不能过高”。
    
    如果中日双方在钓鱼岛问题上发生军事冲突,在薛海培看来美国一定会按照《美日安保条约》,为保护日本利益而参战,“这是肯定的事情”。    
   
中日钓鱼岛摩擦增加与美国没有关系
    
    凤凰网:如何看待美国近期在钓鱼岛问题上的态度?
    
    薛海培:在钓鱼岛问题上,不管是美国国务院还是私下与一些美国官员接触,他们实际处于一个比较尴尬的境地,不想得罪任何一方也得罪不起,美国不想趟钓鱼岛的浑水,害怕对美国重返亚洲的大局有影响。
    
    有一种看法,认为假如没有美国撑腰日本人不会这么嚣张,我觉得这是不太正确的说法。近年中日钓鱼岛摩擦不断增加,与美国原则上是没有关系的,要把美国重返亚洲,特别是在南海地区做出来的一些布局与钓鱼岛问题分开。
    
    国内已经把美国描得太黑,可能造成对美国外交政策的一系列错误判断。美国官员或学者都认为中国民族主义非常强,狭隘的民族主义或爱国主义可能影响中国与美国走得更近的最大障碍。
    
    凤凰网:中日钓鱼岛争端不断升级,对美国是否有利?
    
    薛海培:目前的情况确实对美国存在有利一面,比如能更加巩固日本投入美国怀抱。2010年中国渔船与日本巡逻船只相撞发生之前后,日本民调持续转变,那是一个标志性事件,很多军方的人觉得《安保条约》能给日本长期的安全,对遏制中国和俄罗斯联手造成一定压力。
    
    从一个全球秩序维护者来讲,美国不希望世界上有重大冲突。同时,中日两国与美国的经贸关系占全球一半,如果中日经济发生什么事情,对东亚与美国的经济将带来巨大伤害,特别是现在美国的经济状况下。

美国在东海没有太多利益
    
    凤凰网:美国对东海和南海的重视程度以及利益关切一样吗?
    
    薛海培:当然不太一样,按理说美国在东海确实没有太多利益,因为东海本身没有太多存在争议的地方,除了钓鱼岛等。假如中日双方能够把钓鱼岛放在一个冷处理的状况下,也就是说上世纪70年代到90年代的状况,美方没有太多利益可谈。军事上是另外一回事。
    
    在南海问题上,美国现在认为南海是非常重大的问题,除了是一个非常重要的国际航道外,美国也觉得南海是中国未来崛起要走出去的一个大关口,而且在南海充满东盟和各个国家交错的利益,都在南海体现出来。
    
    南海本身确实非常复杂,不管从军事战略,还是中国与周边国家关系,以及南海周边国家本身的利益交错。中日两国在钓鱼岛上的问题无法与南海问题相比。

钓鱼岛问题上对美国的期望不能过高
    
    凤凰网:中国有没有可能借助美国向日本施压?
    
    薛海培:其实日本和中国都在通过美国向对方施压,从目前情况看,美国扮演了一个中立角色。不管希拉里,还是坎贝尔,多次与日方有一些接触,而且都谈到钓鱼岛问题,日方多次希望美方确定钓鱼岛属于《安保条约》范围,美方也答应了日方,但是美国也明确的说过不要闹得收不了场。
    
    美国在钓鱼岛问题上确实扮演了一定的沟通角色,但是,对美国的期望也不能过高,在短期内美国不会改变钓鱼岛的一贯立场,即对钓鱼岛主权所有不持任何预设立场,希望中日两方能够和平解决岛屿争端。
    
    凤凰网:针对日本的“购岛”,中国领导人以及政府多次严正声明表态,这是否会对美国造成一定压力,推动美国采取一些措施?
    
    薛海培:毫无疑问中方做出大规模表态,包括一些举措能够使美国看到气氛的严重。2010年中国渔船与日本巡逻船只相撞闹得很凶,西方媒体报道不是太多,但是近两天西方媒体关于日本决定要“国有化”钓鱼岛,中国做出一系列表态和举措做了很多报道。
    
    凤凰网:美国能扮演解决钓鱼岛争端的决定性角色吗?
    
    薛海培:答案就是“NO”,美国没有决定性作用,说到底还是中日两国的政治和利益决定,美国只是让双方冷静一点。
    
    美方现在基本认同日方说法,如果政府不出来购岛会有更糟的结果出现。但是,美国不希望日本再往前走,如果日本再有所动作不会得到美国的默许或者认同,对日本的支持也就走到尽头了。

如果中日发生军事冲突美国一定会参战
    
    凤凰网:从目前现状看,中日因钓鱼岛开战可能性有多大?
    
    薛海培:钓鱼岛问题可能不至于让两边政府非常明确的说要开战。我最担心的是,不断上升的民族主义影响到各阶层人士牵涉到事件中来,难免会出现擦枪走火,比如中国的一些船只,当事人已经超出北京政府所控制的范围,可能出现其他情况,第一次世界大战就是这样发生的。
    
    中日之间不能排除此类事件,不是由政府直接主导,而是由两国对抗所产生的个人情绪造成事态扩大,直至局面失控。
    
    凤凰网:如果中日发生军事冲突,美国军队可能会怎么做?
    
    薛海培:如果中日双方在钓鱼岛问题上引发冲突甚至是军事介入。美国一定会按照《美日安保条约》保护日本在钓鱼岛的利益,这是肯定的事情。因为西方国家对军事条约的尊重有很长历史,军事同盟关系会严格履行义务和责任,这是他们一两百年以来的做法,比如第一次世界大战,一旦盟国遭到侵害,第二天就要宣战,这是西方基本的意识。
    
    美国重返亚洲,希望通过中国周边国家遏制中国,如果在这么一个小岛上,不是全面战争的情况下美国都不干,怎么还指望美国以后做“老大”,带领大家与中国作对,对美国信誉岂不是诋毁?
    
    本文来源:凤凰卫视

(Modified on 2012/9/13) (博讯 boxun.com)
18191921708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛局势升温 台湾多海域出现舰艇护渔
·上海访民在京驻华日本大使馆抗议日本政府侵略钓鱼岛 (图)
·关键时刻 中国海监在钓鱼岛为何有如此举动? (图)
·在钓鱼岛问题上 张召忠将军都怕了 (图)
·中国开往钓鱼岛的海监船到底去了哪里
·钓鱼岛在济南 全城戒备(多图) (图)
·国家海洋局出台办法对钓鱼岛实施领海基点保护
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·钓鱼岛风云四起 日本备有八套剧本
·日本窃取钓鱼岛图谋终将失败 (图)
·中共四位政治局常委先后就钓鱼岛问题表态
·上海访民表示:誓死保卫钓鱼岛 (图)
·国防部就日本购钓鱼岛表态:保留采取措施的权力
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·人民日报:中国钓鱼岛岂容他人肆意“买卖” (图)
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·新华时评:日本致使钓鱼岛问题到了一触即发危机边缘 (图)
·中国今开始发布钓鱼岛海洋预报
·中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。