页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国舆论惊疑:习近平何以从公众视野消失
(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    来源: 法广
    
       十八大快开了,习近平状况不明,人们感到疑惑。中共过去的惯例,大人物出了问题,往往突然消失,如林彪;现在也有出了事还硬挺几天再消失的,比如薄熙来。习近平是未来统领党政军的头号人物,眼看如日中天,并且等不了几周就要上位,很难想象会遭到排挤,但是,一连几天下落不明,究竟内斗白热化?生了病?还是出了大事?北京不愿解释,海内外猜测不已。

    
      法新社9月11日的报道写到:在未来几周可能领导国家的习近平,神秘地从公众视野消失。今天在中国激起了各种各样的传言。一种说得过去的看法是,习近平的健康出了状况。
    
      习近平接连缺席,网上,海外媒体上各种传言推波助澜,甚至有说可能出了车祸,可能发生暗杀等耸人听闻的传言。不过,官方回避,官媒不吭声,在没有明显证据的情况下,大部分专家似乎同意前面的那种说法,这位应该替换胡锦涛,现年59岁的接班人身体健康出了问题。
    
      路透社的报道更进一步说,习近平可能是在游泳的时候扭伤了后背。这家通讯社说消息渠道来自接近中国政府的人士。
    
      香港中文大学政治学者林和立表示,习近平是在锻炼时受伤,比较重,所以需要住院治疗,但没有生命危险。林和立还说:他听到的消息是,“习近平正在康复中,只是他们觉得让他公开露面不太好”。这位专家补充说,中国领导人的健康一直被当作最高的国家机密。
    
      有些专家认为习近平出大事的可能性不高。因为从文革以来,还没有任何一位中国的国家领导人在距离中共党代会还有一个月的时候失踪。
    
      在北京的美国印第安纳大学中国研究中心主任肯尼迪认为,这件事被如此戏剧化,完全是这个制度缺乏透明的原因。这位专家表示,假如在接班问题上出了大事,其他中共领导人也会暂停活动,但情况不是这样。
    
      西方舆论对于这件事的关切同中国官方避而不谈的态度密切相关。比如中国外交部的发言人洪磊周二就拒绝解释从上个星期三以来,为什么习近平四次与外国政要的四次会晤被取消?最初引起人们疑问的是取消了习近平与美国国务卿希拉里的会面,最后一次让人们疑心更大的是这个周一与丹麦首相的会晤。
    
      让人感到难解的是,丹麦方面现在也否认有过这样一次见面安排,可是这次会晤明明已经写在官方的日程安排表上。而且,中国外交部事先还邀请外国媒体为这次会面拍照。但是,到天津出席世界经济论坛的丹麦首相施密特本人今天对法新社表示:“我想这件事有误解,从来都没有过这样的安排”。
    
      周二的记者会上还有人穷追不舍,习近平是否还活着?中国外交部发言人洪磊的答复是,他只回答严肃问题。中国未来的领导人下落不明,这个问题难道还不严肃?
    
      北京当局此时的某些做法也更让人感到奇怪。法新社周二的报道指出,中国当局试图阻碍有关这位领导人的信息交流。英国广播公司的电视频道提到习近平缺席这件事后一度被中断接收,甚至代表习近平的拼音缩写字母“XJP”以及“背伤”等关键词也都已在微博上被删除。不过,有些使用微博的人找到了应对的招数,比如他们用“储君”来代指习近平,甚至有的网民还用英语中的第三人称代词“SHE”来指代习近平,使用者可能觉得 “SHE”与“XI”发音比较接近?
    
      习近平神秘失踪这件事至少反映出,表面上也在倡导透明化的中共新一代领导人,在重大问题上仍然采取黑箱作业。
    
      如果情况符合大多数分析人士所言:习近平只是“有所不适”,那么,有些专家估计,他可能很快会现身,人们或许会看到习近平接待某某某的电视新闻,或者访问一座工厂、一家医院的照片等等,但他不会对突然失踪数日这件事做出解释,就好象什么也没发生过一样。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10192031344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓岛局势这么紧张 中国领导频出面独缺习近平
·习近平未来一周是否现身很关键
·英国《每日电讯报》:习近平患心肌梗塞 非腰扭伤 (图)
·习近平因病未出?可影响接班大计? (图)
·港媒独家:习近平身体健康 忙于十八大筹备
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国外交部今继续拒绝回答有关习近平的提问 (图)
·美媒:习近平继续缺席 18大可能再推迟
·习近平身体健康、地位稳固 推动政改 (图)
·习近平应该会出席第九届中国/东盟博览会开幕式
·世界媒体看中国:习近平失踪成娱乐
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯 (图)
·习近平继续失踪 传言四起
·习近平神隐八天流言多 有传游泳伤背还传心脏病
·习近平未能在近日的国务活动中露面引起广泛揣测
·胡锦涛中断亚太经合会回国,因为习近平还是薄熙来?
·周一仍未露面,习近平究竟哪去了? (图)
·习近平大胆谈政改,真乎?伪乎?
·习近平筹备18大很累 七中全会召开前薄熙来案会有进展
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。