页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部:正研究对长期失信企业建立黑名单制度
(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    来源: 国际在线
    
     9月13日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请商务部部长姜增伟介绍流通产业发展和保障市场供应情况,并答记者问。

    
    记者:
    
    刚才姜部长发言中提到市场中存在着产品质量低劣、制假贩假的问题,也包括有商业欺诈,请问姜部长对此怎么看?是不是因为目前市场诚信缺失造成这些问题?有没有什么应对的解决办法?
    
    姜增伟:
    
    我觉得这是一个社会媒体和消费者都关注的问题。应该说,改革开放以来,我们在社会诚信体系的建设中下了功夫,取得了成绩。但是存在的问题都集中反映在商务诚信上。正如大家所知道的,中华民族的传统美德,商务诚信是核心之一。但是,这方面问题的出现确实值得我们深思,主要是产品假冒伪劣、消费欺诈,甚至包括恶意拖欠货款、虚假促销以及零供关系所产生的不正当获利,这些问题我认为不仅影响了社会秩序,扰乱了市场秩序,而且败坏了中华民族的传统美德,必须下决心解决。
    
    既然我们讲诚信是商业发展的基石,应该说诚信也是企业的立身之本。所以我觉得,一定要遵循诚信为本、公道守规、货真价实、服务优质的理念,企业才能发展,消费者才能得到实惠,社会才能够和谐。当前我们重点开展打击侵权和假冒伪劣,简单介绍一下。
    
    第一,专项打击,坚决不能手软,露头就打。
    
    第二,凡是在我们的商品经营行为中出现欺诈消费者、丧失商业诚信底线的活动,我们作为商务工作一个重点,正在研究对于长期缺信失信的经营企业,建立黑名单制度。与此同时,开展商务诚信建设工作,主要是树立诚信意识,诚信意识体现在哪里呢?首先商品要货真价实,二是服务要春风如面、宾至如归,三要有百年老店品牌意识。所以,更多的竞争应该体现在服务和营销方式上,绝对不是一种价格上的竞争,甚至是欺诈价格的竞争。
    
    姜增伟:
    
    第三,开展专项治理和专项教育。9月份,我们在十个城市开展商务诚信专项试点教育,包括京津沪豫,所有商家店铺都要坚持诚信的理念来开展经营活动。对于商业领域里存在的道德缺失、食品卫生安全、知识产权等问题,必须要进行全面的制止和清理。在这方面,我想借这个机会,请我们的新闻媒体进行监督。
    
    在这里简单提出三个案例,跟大家讲一下在这方面商务部的态度和决心。第一,单用途商业预付卡,不知道大家现在还有没有这种感觉,单用途商业预付卡,国务院已经决定由商务部进行管理,多用途由人民银行来管理。所谓的单用途,就是商业企业自身发的,在本企业的购置卡,先交钱后买物,有的发卡时间已经到了2015年,等于是提前把钱拿回来。我认为是一个很好的经营方式或者融资渠道。但是我们有的企业并没有真正用于商品经营环境、扩大商品规模和正常经营等方面,而是用于其他方面的支出,有些甚至用于房地产方面的经营,风险问题突出。
    
    还有个别发卡的中小企业,特别是小企业,以各种方式来渲染自己的服务到位,开展打折优惠,一段时期后甚至出现了人走楼空的情况,还有推销不当、腐败的问题,我们有必要进行管理。所以,我们最近专门研究了单用途商业预付卡管理办法,近期马上就要下发,与银行、担保、保险机构和工商等执法部门加强对预付卡的管理。也就是说,老百姓提前预付的钱,一定要保护消费者的权益,不仅仅要把钱花足,而且提供的服务也要到位。
    
    姜增伟:
    
    第二,零供关系的问题。大家知道,零供关系主要就是滥用零售商的支配地位,收取不应该收取的费用。收费一定要有服务,该收的要收,不该收的绝对不能收。但是我们现在的营销方式,在大卖场这一块,收费是一个普遍现象。我们所讲的零供关系,要治理的重点就是不该收费的,比如通道费和违规收费等其他事项。今年3月份公安部、财政部、商务部、工商总局、质检总局等部门专门下发文件,调整零供关系。当然,零供关系问题也很复杂,不仅仅是零售商滥用市场支配地位,也有强势的供应商、地产商,也存在一些问题。
    
    这些问题一定程度上会转嫁到消费者身上。所以,我们国家有些产品应该价格更低。我今天也借着媒体通报一下, 我们正在对22个省市76个销售额在20亿以上的大型连锁企业或大型商业企业,进行违规收费的整顿。应当看到,违规收费普遍存在,只是程度不同。所以我也希望,在检查监督之前,这些企业能够予以高度重视,检查出来的问题要及时纠正。如果说有了问题还不纠正,就要按照现行的法规进行查处。
    
    我只是讲违规收费这一方面,必须要肯定,我们的零售企业的发展是健康的,但是在健康的同时,必须要从维护社会正义的角度,规范我们的零售企业。
    
    姜增伟:
    
    第三,介绍一下生猪屠宰换证。这就牵涉到食品卫生安全。我们国家现在真正审核换证的只有六千多家生猪屠宰企业,剩下的企业多是在边远地区,交通不便,自宰自食。改革开放三十多年,我们的变化很大,现在交通非常发达,边远山区已经成为城乡,或者新的城镇,这些企业没有随着经济的发展,按照生猪屠宰条例严格进行整顿。我们清理整顿的原则是,凡是达到条件的,哪怕一个地方有十个企业,都要保留,达不到标准,一个企业也不允许存在。我相信,我们的肉类市场是完全可以满足供应的,因为本身屠宰的能力,交通条件都已具备,就是要增加投入达到条件。
    
    当前我们商业欺诈以及违规收费,产品质量安全等问题,都是应该建立在社会主义市场经济下统一开放、竞争有序的市场体系,这是我们的目标。在这个前提下,我们对现在存在的问题,必须下大决心,采取有力的措施,一项一项地推进,不辜负消费者对我们的期望。也欢迎媒体和社会的监督。 (博讯 boxun.com)
43192011323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部:生产信息化不够致一些农产品价格上涨
·商务部:"购岛"行为会对中日经贸产生负面影响
·商务部:通过财政补贴解决流通企业融资难
·原统战部长杜青林、商务部部长陈德铭将升任副总理
·商务部:电商价格战是否违法尚需调查
·商务部长:中国要为非洲创造更多就业机会
·商务部承认网站新闻配图出错 误用“猫叔”头像
·商务部:猪肉价格连续两周反弹
·商务部:猪肉价格已连跌16周 累计降幅达1/6
·商务部副部长:优化外贸国内区域布局势在必行
·商务部回应“甲醛白菜”:应按相关法规调查处理
·商务部:上周叶类蔬菜价格走高 白菜价格为去年2倍多
·商务部部长:中美经贸问题应“去政治化”
·在商务部吴仪以裸退阻止薄熙来接任副总理
·商务部:未见美放宽对华出口限制实质举动 (图)
·商务部:我国稀土出口管理政策目标正当
·商务部:2011年中国实际使用外资1160.11亿美元
·美国商务部长称已忍到极限 中国部长表示不满可去告
·商务部表示正在起草网络购物条例 有望列入明年立法计划
·要求将《中国联合商报》划归商务部主管主办/周家平
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。