页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部:生产信息化不够致一些农产品价格上涨
(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    来源: 中国网
    
     中国国际广播电台记者:

    
    农产品的价格近年来经常大幅度波动,特别是一些农产品价格也一直是居高不下的,对此我们商务部有关部门将采取怎样的措施,来稳市场、稳价格,保证老百姓的“菜篮子”呢?谢谢。
    
    房爱卿:
    
    农产品市场,我认为从总体看还是稳定的,但是每一阶段确实有一些品种在波动,而且有一些品种的价格也呈现出上涨的趋势。造成这个问题的原因,从根本上看还是小生产和大市场之间的矛盾,我们生产的组织化程度低,信息化不够,影响了资源的配置。从近期来看,包括自然灾害,国际价格上涨的影响,也包括要素成本的上涨,还包括一些商品金融属性的增强,这些因素都导致了农产品价格的波动或者呈现出上涨的趋势。党中央、国务院对农产品的市场是非常重视的,我们商务部也很重视,主要有四项措施:
    
    第一,通过协调相关部门,降低税费,国务院39号文件已经出台了一些政策,包括减免农产品批发市场和农贸市场的土地税、房产税等等。
    
    第二,要完善流通体系,通过减少流通环节,降低流通成本,提高流通效率,通过各种形式的产销对接来降低农产品的价格。
    
    第三,要完善监测体系,刚才姜部长已经讲了,我们商务部建立了一个有三万多家样本企业的数据库,覆盖全国330多个城市,2000多个县,我们会利用这样一个监测体系,及时地发布农产品的信息,来引导生产消费和流通。
    
    第四,完善调控体系。我们对“买难”有一套办法,包括信息引导、供应链采购、区域间调剂、储备投放、进口等等,对“卖难”我们也有一些措施,包括农超对接,农业和加工企业的对接、和仓储企业的对接、和出口企业的对接等。总之,商务部会千方百计采取措施,稳定农产品的市场。 (博讯 boxun.com)
26192061231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部:"购岛"行为会对中日经贸产生负面影响
·商务部:通过财政补贴解决流通企业融资难
·原统战部长杜青林、商务部部长陈德铭将升任副总理
·商务部:电商价格战是否违法尚需调查
·商务部长:中国要为非洲创造更多就业机会
·商务部承认网站新闻配图出错 误用“猫叔”头像
·商务部:猪肉价格连续两周反弹
·商务部:猪肉价格已连跌16周 累计降幅达1/6
·商务部副部长:优化外贸国内区域布局势在必行
·商务部回应“甲醛白菜”:应按相关法规调查处理
·商务部:上周叶类蔬菜价格走高 白菜价格为去年2倍多
·商务部部长:中美经贸问题应“去政治化”
·在商务部吴仪以裸退阻止薄熙来接任副总理
·商务部:未见美放宽对华出口限制实质举动 (图)
·商务部:我国稀土出口管理政策目标正当
·商务部:2011年中国实际使用外资1160.11亿美元
·美国商务部长称已忍到极限 中国部长表示不满可去告
·商务部表示正在起草网络购物条例 有望列入明年立法计划
·美商务部初步裁定对中国高压钢瓶征收反倾销税
·要求将《中国联合商报》划归商务部主管主办/周家平
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。