页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部:"购岛"行为会对中日经贸产生负面影响
(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    来源: 中国网
    
     路透社记者:

    
    近期,中国的民众非常关注中国和日本之间关于钓鱼岛之争,我的问题是,您认为这样的争端是否会影响中国和日本之间的经济关系和商业往来?中方是否会采取或者计划采取一些具体的报复性措施,对日本所谓购买钓鱼岛的行为进行惩罚?
    
    姜增伟:
    
    你的问题已经超出今天记者会的主题,但是我非常愿意回答你的问题,因为这个问题不仅仅是你关心,我想在座的其他新闻媒体也关心。但是我只能利用这个机会,来谈一下我关于这个问题的看法。
    
    首先,钓鱼岛及其附属钓鱼自古以来都是中国的领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方所谓的“购岛”行为完全是非法的以及无效的,中方坚决反对。针对日方侵犯中国领土主权的行为,中国的消费者目前我还没有看到,即使看到或者出现以理性的方式表达其立场和他们的一些想法,我认为这是他们的权利,我们对此应该表示理解。我们认为,中日经贸合作应该有个良好的政治环境,这是世界通行的一个准则。良好的政治环境和良好的国与国关系,是两个国家乃至多边国家发展经贸关系的基石。我们认为,中日经贸合作的发展符合我们双方的利益,但是互利需要双方的共同努力。日方的所谓“购岛”行为,难以避免地会对中日经贸关系产生的负面影响。
    
    我也想借这个机会再说一句,中日经贸关系发展到今天的规模和水平,是双方共同努力的结果,也是互利互惠合作的结果,来之不易,需要双方共同精心维护。我们希望日方妥善处理中日关系,为双边经贸合作创造良好的环境和氛围。谢谢。 (博讯 boxun.com)
4192071211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部:通过财政补贴解决流通企业融资难
·原统战部长杜青林、商务部部长陈德铭将升任副总理
·商务部:电商价格战是否违法尚需调查
·商务部长:中国要为非洲创造更多就业机会
·商务部承认网站新闻配图出错 误用“猫叔”头像
·商务部:猪肉价格连续两周反弹
·商务部:猪肉价格已连跌16周 累计降幅达1/6
·商务部副部长:优化外贸国内区域布局势在必行
·商务部回应“甲醛白菜”:应按相关法规调查处理
·商务部:上周叶类蔬菜价格走高 白菜价格为去年2倍多
·商务部部长:中美经贸问题应“去政治化”
·在商务部吴仪以裸退阻止薄熙来接任副总理
·商务部:未见美放宽对华出口限制实质举动 (图)
·商务部:我国稀土出口管理政策目标正当
·商务部:2011年中国实际使用外资1160.11亿美元
·美国商务部长称已忍到极限 中国部长表示不满可去告
·商务部表示正在起草网络购物条例 有望列入明年立法计划
·美商务部初步裁定对中国高压钢瓶征收反倾销税
·商务部计划明年派代表团前往欧洲寻求收购机会
·要求将《中国联合商报》划归商务部主管主办/周家平
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。