页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:李旺阳家人受访澄清 推翻官方连串说辞
请看博讯热点:六四受难者李旺阳

(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    6月份离奇死亡的湖南民运人士李旺阳家属与外界长时间失去联系之后,首次接受媒体采访,否认曾签署尸检报告,也从未同意“自杀”一说,与官方版本说辞出入巨大,引发反响。香港支联会主席李卓人下周将就李旺阳之死存在种种质疑向联合国提出申诉。外界也持续声援肖勇朱承志等李旺阳生前好友。

    

支联会要求调查李旺阳死亡真相

    图片:支联会多次要求北京当局重新调查李旺阳的死亡真相。(记者心语拍摄)

    湖南民运人士李旺阳离奇死亡之后,他的亲属与外界失去联系,生前好友也被严加看管。据香港《明报》周三的消息,两位明报记者上周去湖南邵阳采访到了已数个月未露面的李旺阳亲属。之后又被当局软禁扣查及遣返。

    家属未参与调查,也未签字同意

    李旺阳的妹妹李旺玲,妹夫赵宝珠向他们表示李旺阳死后的验尸,火化,解剖等环节都没有得到他们的同意签字,赵宝珠表示也没有听过《联合调查报告》的调查结果。

    今年7月12日湖南当局委托香港中通社发布李旺阳死亡报告,报告认为李旺阳是自杀,并说李旺玲夫妇填写了火化登记表,结尾并称两人同意调查结果。李旺玲的出面回应推翻了当局此前的说辞,不少人认为李旺玲夫妇受到了前所未有的压力。

    据称,《明报》两名记者被扣留期间,手机、录音机、相机、平板电脑均被没收,通话和电邮纪录被彻底翻查,采访录音和照片等纪录更遭强行删除,幸好记者早已将大部分纪录传回香港报馆,珍贵相片和资料才逃过一劫。不过,周三访问赵宝珠的一段录像却落入公安之手。

    《明报》还说,湖南当局一直拒绝李旺玲的代表律师唐荆陵与家属见面,有中宣部文胆之称的“中国名博沙龙”主席谢柳青,月前发布一份专访邵阳公安的“调查手记”,“报道”李旺玲早已解除了唐荆陵的律师职务,但这次赵宝珠向明报记者否认有其事。

    一直关注李旺阳死亡事件,并发起网上联署声明的资深媒体人北风周三向本台表示:在我看来这是一个证明中国现实的结果。他的亲友和家属都是被迫在媒体面前做出一种姿态,并且香港媒体也质疑过当时声明的签名也是假的。这点上来看这刚好验证了外界的猜测。李旺阳死亡事件到目前为止一直没有任何材料显示是自杀,和外界的猜测是一样的。

    香港支联会将向UN提起申诉

    多次要求北京当局重新调查李旺阳死亡事件的香港支联会主席李卓人日前表示,他将会在下周前往瑞士日内瓦,向联合国欧洲总部就李旺阳事件提出申诉。他表示李旺阳的家属亲口表示没有签过尸检报告,这对联合国申诉将会提供更有力的支持。

    李旺阳死亡事件也让不少维权人士受到牵连,他的生前好友陆续受到了控制,直到周三都未解除软禁。好友朱承志被控"煽动颠覆国家政权罪",目前仍然被关押。曾受朱承志声援的北京维权人士王荔蕻每天都在微博中发言要求当局释放朱承志。另一位李旺阳的好友肖勇也已被劳教。

    一直关注维权事件的网民屠夫对此表示:肖勇和朱承志他们两个都是非常有正义感的,也都是关注中国民主进程的优秀公民。他们也参与过很多事情。因为李旺阳这个事件,他们被迫害打压,肖勇也被劳教,而朱承志也在看守所里面。这个是赤裸裸的迫害,全世界都在看。他们用这种莫须有的罪名,甚至用几年前捏造的事情来治他们的罪,这正说明他们心虚。如果他们坦荡荡的,他们还需要这样做吗?还要把他的家属失踪掉吗?而且家属没有签字也伪造签字,好友也都被关押起来。这些都说明邵阳当局在这个事件上,是非常心虚的,所以一定要靠这些手段来压下事情。我们不能因为他们被打压被失踪这件事情就算了,因为这背后隐藏着谋杀。我希望大家应该继续关注这件事情,并且给他们声援。

    李旺阳是八九学运期间的工运领袖,六四遭到镇压后,他前后被判共计22年牢刑,直到去年才刑满释放,在狱中他被折磨到下肢瘫痪,双目失明,耳朵也无法清楚听到声音。今年5月李旺阳接受了香港有线电视的采访,在六四期间播放后,6月6日被发现吊死死在医院中。

    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)
43214210959


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐荆陵为李旺阳再访邵阳被扣 杨天水狱中疾病缠身绝食抗争
·澳专家指李旺阳死因报告漏洞百出支联会将上诉至联合国
·海外法医专家:李旺阳死因存疑点
·海外法医专家称李旺阳死因存疑点
·李旺阳好友朱承志被以“煽动颠覆国家政权”罪逮捕
·艾晓明:“现在应该是去敏感化的时代”——艾晓明访肖国珍律师谈关注李旺阳事件
·胡锦涛爱将指李旺阳死亡没质疑被指一派胡言
·湖南省委书记:李旺阳自杀毫无疑问 省内没人质疑
·血红的夕阳为李旺阳77祭日点燃烛光
·纽约香港互动为李旺阳烈士的灵魂安息24日纽约中领馆燃烛光祭七七追思会
·十律师致信全国人大要求重查李旺阳死因真相
·关注李旺阳案的邵阳维权人士肖勇被处劳教两年
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相声明
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相的声明
·呼吁各界继续追寻李旺阳先生死亡真相!
·广州孙德胜举牌要求彻查李旺阳死亡真相
·湖南公安厅调查证实李旺阳自缢亡
·李旺阳尸检“自杀”结论今日公布,数十名湖南维权人士被控制
·李旺阳死因报告数日内公布
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。