页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平因病未出?可影响接班大计?
(博讯北京时间2012年9月12日 转载)
    来源:法广
    习近平因病未出?可影响接班大计?


    香港 - 有越来越多的消息人士和分析人士说,习近平9月初以来没有公开露面是因为健康问题,他正在康复之中。如果真是这样,这件事对中国领导层换届计划有没有影响?有多大影响?专家们谈论了种种可能性。
    
     *疑云起中外,传闻走四方*
    
     根据中共中央机关报网站“人民网”的报道,习近平上一次公开露面,是在9月1日。后来他取消了几个会见外国贵宾的计划。官方不说明原因。
    
     美国南加州大学的中国问题分析人士齐麦可(Mike Chinoy)告诉VOA,,中国领导层对习近平健康问题的处理方式,是一如既往的,过去对其他领导人健康问题的处理也是这样。齐麦可过去曾长期担任CNN驻华首席记者。
    
     香港浸会大学政治学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan) 说,中国领导人和外宾的会见计划是早就安排好的。这种临时改变的情况是不寻常的。
    
     民间和外媒猜测纷纷。英文的南华早报用黑体大字突出引用一位没有说明身份的网络使用者的话说:“王储怎么了?他已经失踪10天了。”
    
     *运动受伤?闭门养病?*
    
     官方消息缺位所造成的真空,由各路小道消息来填补。一时间传言四起,版本众多。健康原因之说,目前占上风,但这种解释还没有达到排除其他说法、一统舆论江湖的地位。
    
     设在北京的印第安纳大学中国政治和商业研究中心主任斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)在接受VOA采访时说,中国的社群网站上有很多揣测,但有证据显示,习近平只是在健康上受到小挫折。
    
     曾在中共中央党校辅助过胡耀邦的党史学者阮铭,和习近平的父亲习仲勋有过接触,阮铭谈到习近平时说:“平常他的身体是比较不错的,我知道他的家庭里头,他的身体最好。他的姐姐什么的身体都不太好。”
    
     曾任南华早报中國版記者和編輯的林和立,在几天前独树一帜,引用消息人士的话说,习近平失踪是因为对胡锦涛发脾气,是因为十八大常委的最新安排对习近平明显不利。但是记者刚刚问林和立,他说,他得到新消息,称习近平未露面是健康原因。
    
     9月12日的南华早报刊登路透社的报道,标题是《知情人说“失踪的”习近平不过是在养病》。标题下面的黑体字说:“根据消息人士的说法,在公共舞台上消失了的副主席,不过是在康复之中。”
    
     *牵动大局?实行B计划?*
    
     法国学者高敬文告诉VOA,中国的权力交接工作,刚从薄熙来丑闻的冲击中缓了过来,又因为习近平的缺席而复杂化了。
    
     华尔街日报9月12日也报道说,习近平的缺席使中国的计划,使中共十八大的准备工作复杂化。文章说,在习近平康复之前,讨论如何处理薄熙来问题和十八大开会日期问题的政治局会议大概不会召开。
    
     新加坡国立大学东亚研究所资深研究员薄智跃接受VOA采访时表示,如果习近平下星期还不出现,就说明健康问题比较严重,这就带来两种可能。一种是十八大会为此推迟,另一种是“身体如果影响比较大的话,也可能换人。任何事情,我们一般都有计划A,计划B。”
    
     *谁主下届军委?*
    
     华尔街日报引用一些分析人士的话说,如果习近平下星期还不露面,就可能影响到关于胡锦涛是否留任军委主席的幕后谈判。根据一些分析人士和外交官的说法,胡锦涛原计划放弃这个职务,但是最近几个月倾向于留任军委主席,这是出于他对曾经拉拢军官们的薄熙来的担心。如果胡锦涛的接班人健康成问题的话,胡锦涛放弃军职的可能性就会变小。
    
     研究中国高层政治的薄智跃认为,这有两种可能。“如果是习近平恢复了,没有大的问题,但还需要有一段(时间)继续恢复,那么恐怕就需要有个过渡。”
    
     这位学者接着说,这就意味着胡锦涛要留任一两年的军委主席。而另一种可能是,习近平由于健康原因不宜担任最高领导人,那就会换人。
    
     而目前在台湾教书的阮铭并不看重那种认为可能换接班人的说法,他告诉VOA: “十八大快开了嘛,大概十月中旬就要开嘛。如果说临时换接班人,那当然是很大的问题了。那十八大是不是会延期我还不知道。但现在我还看不到这个迹象。”
    
     关于胡锦涛将在十八大放弃他所有三大职务还是保留军职的问题,中国问题观察家们意见分歧。薄智跃认为,现在看来,裸退的可能性比较大。
    
     阮铭也认为胡锦涛不会效法江泽民而连任军委主席。他说: “江泽民要连任,当时有很多人反对。胡锦涛和江泽民的情况一样,有人反对,有人赞成。江泽民的性格就是,你反对,我也要干。胡锦涛不是江泽民这样的性格,既然有人反对有人赞成,我就不干了嘛。”
    
     习近平的名字,早就是中国微博上的敏感词,所以网民们把他称作“王储” “太子”或者“下届CEO”,而把十八大称作“斯巴达”或者“2X9”之类。 (博讯 boxun.com)
45203212339


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒独家:习近平身体健康 忙于十八大筹备
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国外交部今继续拒绝回答有关习近平的提问 (图)
·美媒:习近平继续缺席 18大可能再推迟
·习近平身体健康、地位稳固 推动政改 (图)
·习近平应该会出席第九届中国/东盟博览会开幕式
·世界媒体看中国:习近平失踪成娱乐
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯 (图)
·习近平继续失踪 传言四起
·习近平神隐八天流言多 有传游泳伤背还传心脏病
·习近平未能在近日的国务活动中露面引起广泛揣测
·胡锦涛中断亚太经合会回国,因为习近平还是薄熙来?
·周一仍未露面,习近平究竟哪去了? (图)
·习近平大胆谈政改,真乎?伪乎?
·习近平筹备18大很累 七中全会召开前薄熙来案会有进展
·习近平再度神隐 北京闭口不谈
·习近平党校讲话:既要温故知新 又要学新知新
·习近平身体无大恙,外界对北京情况过度解读
·习近平、贺国强“意外”消失 诡异气氛笼罩京城
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。