页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共四位政治局常委先后就钓鱼岛问题表态
(博讯北京时间2012年9月12日 转载)
    台海网9月12日讯  据东方早报报道 中国国务院副总理李克强昨天就钓鱼岛问题表态,成为继中国国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝之后,第四位就该问题表态的中共中央政治局常委。
    
     昨天,外交部发言人和全国人大外事委员会、全国政协外事委员会,也对钓鱼岛问题做出回应,强调中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,要求日本撤销所谓的购岛决定。

    
    昨日,人民日报、新华社和解放军报等主流媒体,均发表了措辞严厉的文章或声明,敦促日本政府认清形势,悬崖勒马,立即停止在钓鱼岛的一切侵权行动。
    
    李克强:
    
    日本挑战战后国际秩序
    
    中国国务院副总理李克强11日在宁夏银川表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国捍卫国家主权和领土完整的决心和意志是坚定不移的,我们将坚决维护对钓鱼岛的主权。
    
    李克强说,日本在钓鱼岛问题上的立场是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。
    
    外交部发言人:
    
    不会坐视领土主权受侵害
    
    外交部昨天下午举行例行记者会,外交部发言人洪磊在会上对日本所谓的“购岛行动”进行了回应。
    
    洪磊表示,中华民族任人欺凌的历史已经一去不复返了,中国政府不会坐视国家的领土主权受到侵害。中国将根据事态的发展,采取必要的措施,坚定地维护国家的主权。
    
    洪磊表示,中方将向来访的日本外务省官员全面阐述在钓鱼岛问题上的立场,要求日方立即撤销所谓的购岛决定。
    
    人大外事委员会:
    
    警告日方不要一错再错
    
    昨日,全国人大外事委员会就日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿发表了声明。声明强调,日本应该认清世界大势。当今世界已不是列强当道、弱肉强食的世界;当今中国更不是积贫积弱、任人宰割的中国。中国政府采取必要措施捍卫国家领土主权、维护历史事实和正义理所当然。中国人民决不接受日本对钓鱼岛及其附属岛屿的非法侵占,日方任何旨在强化其对钓鱼岛地位的企图都不可能得逞。我们强烈敦促日方充分认清当前事态的危险性,在钓鱼岛问题上悬崖勒马,改弦更张,不要一错再错,否则必将搬起石头砸自己的脚。
    
    政协外事委员会:
    
    敦促日方停止玩火
    
    昨日,全国政协外事委员会就日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿发表了声明。声明中称,此次“购岛”事端是日本极右势力一手挑起的,他们制造“购岛”闹剧,用心险恶,就是要挑起中日两国民意对立,破坏中日关系。日本政府对右翼势力不加约束,反而纵容迎合,对造成当前事态负有不可推卸的责任。
    
    声明中称,我们强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行动,停止在钓鱼岛问题上玩火。
    
    主流媒体:
    
    日本的图谋终将失败
    
    昨日,人民日报发表了《中国钓鱼岛岂容他人肆意“买卖”》的署名文章,文章用大量事实说明,无论是19世纪末日本窃取中国领土钓鱼岛,还是20世纪70年代美日对钓鱼岛进行私相授受,都严重侵犯了中国的领土主权,都是非法的、无效的。
    
    文章最后称,中日关系发展到今天实属不易,一个健康稳定的中日关系不仅对中国十分重要,对日本也至关重要。我们奉劝日本政府认清形势,悬崖勒马,立即停止在钓鱼岛的一切侵权行动。中国政府和人民维护领土主权的意志是坚定不移的,我们有决心、有能力维护国家领土主权。日本在钓鱼岛的任何图谋终将失败。
    
    新华社昨天刊发《奉劝日本政府不要误判形势》的文章, 文章称,在中方对日方10日做出“购岛”决定作出强烈反应后,日本政府依然执迷不悟,不知悔改。这种自欺欺人的做法不但丝毫改变不了钓鱼岛是中国固有领土的事实,而且将把中日关系推向更加危险的境地。 (博讯 boxun.com)
43192010930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海访民表示:誓死保卫钓鱼岛 (图)
·国防部就日本购钓鱼岛表态:保留采取措施的权力
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·人民日报:中国钓鱼岛岂容他人肆意“买卖” (图)
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·新华时评:日本致使钓鱼岛问题到了一触即发危机边缘 (图)
·中国今开始发布钓鱼岛海洋预报
·中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
·环球时报:现在解决钓鱼岛问题 中国会吃亏 (图)
·杨洁篪就日本“购买”钓鱼岛召见日本驻华大使
·中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表声明
·胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明立场
·北京称保卫钓鱼岛主权两岸都有责任
·外交部:两岸均有责任维护钓鱼岛主权
·湖南:中国地图漏绘钓鱼岛一律整改
·中国8年内将发射8颗海洋卫星 加强钓鱼岛等监测
·马英九今日赴彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”
·日本政府抢购钓鱼岛 北京“两害取其轻”
·外交部:望美切实体现对钓鱼岛归属不持立场态度
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。