页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月11日 转载)
    
    来源:新华网 
    

    核心提示:中国海监46、中国海监49船11日上午已抵达中国神圣领土钓鱼岛外围海域,海监部门将视情况开展维权行动,宣示主权。这是对日本企图将钓鱼岛主权问题固化的重大打击,体现了中国政府维护领土和国家主权的坚定决心。
    
    中国海监46、中国海监49船11日上午已抵达中国神圣领土钓鱼岛外围海域,海监部门将视情况开展维权行动,宣示主权。这是对日本企图将钓鱼岛主权问题固化的重大打击,体现了中国政府维护领土和国家主权的坚定决心。
    
    从宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线到前往钓鱼岛海域维权巡航,中国政府维护主权的一系列正义之举有理有节,及时必要,顺应了广大爱国民众的呼声。中国政府依照国际法和国际惯例,光明正大地维护国家领土主权的完整,既体现了成熟克制的理性,也体现了永不动摇的维护主权的决心。
    
    钓鱼岛是中国固有领土,无论从历史归属还是法律依据来看,中国对钓鱼岛都拥有无可争辩的主权。日本通过侵占、窃取和美国私相授受等见不得人的非法方式取得所谓钓鱼岛“管辖权”,不仅不加以反思,反而一意孤行,愈走愈远,公然单方面“购买”以将之“国有化”,对中国领土主权构成严重挑衅。对此,中国必然予以坚决反制。
    
    有对比方知良莠。二战结束后,德国对其侵略历史诚心悔改,不仅有勃兰特总理的“惊世一跪”,更曾明确签约表示不再声索因战败被割让的东部大片领土。相形之下,同为二战罪魁,日本非但不曾真诚道歉,反而变本加厉,妄图永久非法占据他国领土。这种做派令其信义全无。俄罗斯军事观察网指出,日本在钓鱼岛问题上的所作所为表明,日本不甘心接受二战结果。
    
    更令人愤慨的是,日方近来动作频频,不断煽动民意对立,使中日对抗态势升级。不久前,日本个别政府高官居然声称要动用武力保卫日本在东海的“领土”,如此强硬的讲话在几年前是无法想象的。
    
    中国人民爱好和平,但中国人民从来不惧怕对抗与武力威胁,维护主权与领土完整的决心坚定不移。针对日本的单方面挑衅,中方已经并将继续出台反制措施。9月10日,中国政府宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,这意味着外国军舰、公务船未经中方允许进入钓鱼岛海域将被视为入侵,中国海监、渔政、军舰有责任和义务到钓鱼岛海域巡航,维护国家主权。
    
    今日之中国,早已告别积贫积弱、任人欺凌的年代。在事关主权和国家尊严的钓鱼岛问题上,绝不会退让半步。日本以为抱着美国的“大腿”就可以为所欲为,肆无忌惮,这完全打错了算盘。中国政府和人民维护主权与领土完整的决心永不动摇,日本如果继续误判,势将付出沉重代价。
    
    钓鱼岛问题发展到今日之严峻局面,对此负有完全责任的日本政府亟须进行深刻反思,以真正有诚意的行动表明对中国领土主权与民族尊严的尊重。在此,奉劝日本方面充分认识事态的严重性,彻底改变“妄得”和挑衅心态,回归理性的道路。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
31191971520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
·中国海监船将出动接应香港保钓船回国
·中国向与越南有争议的岛礁派去四艘海监船
·日媒称我海监船用中日英3种文字宣示钓鱼岛主权
·中国海监船出没钓鱼岛 日本巡逻船无线电警告
·中国否认海监船向越南渔船开枪 (图)
·日媒:中国海监船在南海向越南渔船开枪
·山东订购千吨级海监船 装备北斗导航设备 (图)
·中国最大海监船出航 巡航春晓油田
·中国将再增36艘海监船加强巡航执法(图)
·外交部:中方派遣海监船加强相关海域执法活动
·台湾媒体称中国海监船再次在南海驱赶美科考船(图)
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。