页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
(博讯北京时间2012年9月11日 转载)
    中新网9月11日电 日本政府不顾中方一再的强烈反对和严正抗议,强行推进钓鱼岛“国有化”进程。在10日宣布“购岛”决定后,11日又与钓鱼岛所谓“土地权所有者”正式签署岛屿的“买卖合同”。针对日方非法行径,中方强烈回应,密集展开一系列反制措施。两艘中国海监船已抵达钓鱼岛外围海域,将视情况开展维权行动,宣示主权。
    
     日政府不顾中方强烈反对签“购岛”合同

    
    日本在“购岛”的错误道路上越走越远。在10日宣布“购岛”决定后,日本政府11日召开内阁会议,决定从2012年度预算的预备费中拨出20.5亿日元(约合人民币1.66亿元),“购买”钓鱼岛及其附属岛屿的三个岛屿。
    
    当地时间11日上午11时许,日本政府与钓鱼岛所谓“土地权所有者”栗原家族正式签署了岛屿的“买卖合同”,购买金额为20.5亿日元。
    
    另据日本政府相关人士透露,日本外务省11日派遣亚洲大洋洲局长杉山晋辅前往北京,就此事同中国政府交换意见。
    
    中国密集出招反制日本非法“购岛”行径
    
    针对日本非法“购岛”的行径,中方强烈回应,密集出招,展开一系列反制措施,捍卫钓鱼岛领土主权。
    
    中国政府10日发表严正声明,称日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。
    
    中方在声明中强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。
    
    同日,中国外交部长杨洁篪在外交部紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本政府非法“购买”钓鱼岛提出严正交涉和强烈抗议。中国驻日本大使程永华也向日本外务省负责人提出严正交涉并递交了抗议照会。
    
    9月10日,中国政府公布了中国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。中国有关部门将对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测。
    
    中国国际问题研究所所长曲星说,公布领海基线是国际通用的宣示主权、行使管辖权的方式,中方上述行为是针对日方“国有化”钓鱼岛行为所采取的法律反制措施,意在以法制“法”。对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测则更加实质,具有现实意义。
    
    除上述反制措施外,中国国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝在两天内相继就钓鱼岛问题表态,突出强调中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。
    
    中国社科院边疆史地研究中心副主任李国强分析指出,中国领导人如此密集地就同一问题进行表态的情况并不多见,这更加凸显钓鱼岛问题的现实严峻性与急迫感。
    
    另据新华网报道,中国海监46、中国海监49船已于11日抵达钓鱼岛外围海域,海监部门已经制定相关行动计划,视情况开展维权行动,宣示主权。
    
    中日关系跌至低点 日本在国际上将更加孤立
    
    从4月16日东京都知事石原慎太郎在华盛顿首次扬言要“购买”钓鱼岛,到9月10日日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,钓鱼岛事态在不到5个月的时间内快速升级。
    
    日本围绕“购钓鱼岛”采取的极端手段已给中日关系带来严重障碍。多位国际问题专家评论称,中日关系已经跌至新世纪以来的最低点,日方咄咄逼人的做法几乎阻断了两国进行外交磋商协商的渠道,严重侵犯中国对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。未来一段时间内,随着事态发展,中方对日方的交涉与反制将会持续。
    
    日本不顾中日关系大局,执意将钓鱼岛“国有化”,在错误的道路上迈出了最危险一步,这也引发了海外华媒的高度关注。
    
    舆论称,从胡锦涛斥日本行径“非法、无效”,温家宝称“不退半步”,到外交部声明梳理中国对钓鱼岛主权的历史,宣布钓鱼岛领海基线,让我们有理由认为,此次中国“动真格”合情合理、有利有节,将对日本给予有力的惩罚与还击。
    
    香港《文汇报》的社论指出,日方“购买”钓鱼岛,是窃取中国领土,不但不能维持对钓鱼岛的“稳定管理”,反而使钓鱼岛的局势更加紧张和动荡。日方置大局于不顾,坚持“购岛”只会激起中国愤怒,日本在国际上只会更加孤立。
    
    台湾《中国时报》11日刊出社论说,中国大陆宣布钓鱼岛领海基线,固然是为了反制日本政府将钓鱼台“国有化”,但就亚太政治版图而言,中国大陆此举也是合理。
    
    美联社10日报道,日本政府于10日宣布准备“购买”中日争议岛屿,中国对此反应迅速,警告日本如果继续这一行为将会导致“严重后果”。
    
    日本共同社、日本《中文导报》以及日本新华侨报11日的报道都关注到中方对事件的表态表态。舆论普遍指出,相信此举将招致中国方面的反弹。 (博讯 boxun.com)
16192001331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报:现在解决钓鱼岛问题 中国会吃亏 (图)
·杨洁篪就日本“购买”钓鱼岛召见日本驻华大使
·中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表声明
·胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明立场
·北京称保卫钓鱼岛主权两岸都有责任
·外交部:两岸均有责任维护钓鱼岛主权
·湖南:中国地图漏绘钓鱼岛一律整改
·中国8年内将发射8颗海洋卫星 加强钓鱼岛等监测
·马英九今日赴彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”
·日本政府抢购钓鱼岛 北京“两害取其轻”
·外交部:望美切实体现对钓鱼岛归属不持立场态度
·陈光标因对方开苛刻条件拒在日媒登钓鱼岛广告
·新华网:日本在处理钓鱼岛问题上玩两面派手法
·外交部:日方对钓鱼岛采取任何行动都属非法无效
·陈光标在纽时登广告 声明钓鱼岛是中国领土
·日企赚中国人民币 出钱撑右翼登钓鱼岛
·美高官称日美安保条约“一定情况下”适用钓鱼岛
·福建上访政府门前欢送胡锦涛去钓鱼岛宣示主权
·国防部:中国军队有能力维护钓鱼岛主权
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。