页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳社保卡最低余额4595元被指“霸王条约”
(博讯北京时间2012年9月11日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     近日,广东省深圳市社保卡内余额低于4595元不能在药店买药的规定引起当地社会各界热议。不少市民和网友指出,自己卡里的钱自己却无权使用,简直是“霸王条约”。

    
    《法制日报》记者了解到,随着深圳市人均收入的提高,社保卡在药店买药的门槛越来越高。2008年下半年至2009年上半年最低余额为3427元,2009年下半年至2010年则增长到3621元,自2012年7月1日起至2013年6月30日止,最低额度增至4595元。
    
    药店刷社保卡“障碍重重”
    
    深圳市民万小姐近日在其所住小区附近药店买药,连续跑了几家医保定点药店,均被告知“社保卡余额不足,要用现金结账”。万小姐不禁疑惑,自己社保卡内少说也有几百元,怎么会连几十元的药都不够支付。
    
    万小姐让药店工作人员查询社保卡医疗账户余额,发现账户里可用余额有900多元。对此,药店工作人员表示,据深圳市社保部门规定,市民使用社保卡购买药品,账户余额超过4595元的部分才可以使用,否则就会显示余额不足。
    
    “我工作一年了,社保医疗账户才不到1000元,就算‘最低额度’不涨,我也要等5年才能在药店用上社保卡。”万小姐对此规定感到很无奈,到药店买药就是图个方便,不用排队不用挂号,还可刷社保卡,但“最低额度限制”让她有种“揣着面包还挨饿”的感觉。
    
    有市民表示,今年以来深圳市推行医药分开改革,其最终目的就是为了让所有人摆脱就医贵、就医难的问题,深圳市社保局这种人为设置买药障碍的做法,让人感觉真的很小家子气。
    
    记者走访多家医保定点药店后了解到,社保卡在药店购药不仅有余额限制,且每家药店都有专门的“医保专区”,通常只有一小块区域或寥寥几种常用药品,大部分医保药品都贴有“限购2瓶”等“限购”标签。
    
    设在深圳市新闻路上的海王星辰药店曾店长认为,很多顾客向他反映这种“最低余额限制”不合理,广州等城市在医保卡购买药品上没有这种限制,希望有关部门能考虑调整政策,方便患者在药店购药。
    
    据社保局统计的数据显示,深圳市共有定点医院140家,社康中心612家,药店584家。医保定点药店对很多市民来说“形同虚设”。
    
    凭处方买药无余额限制
    
    深圳市社保局曾对媒体表示,设余额限制是为了保障参保人的门诊治疗需求。深圳市综合医疗保险没有设立门诊统筹基金,个人账户用于参保人在门诊就医治疗,首先应当保障门诊治疗的需求,如果不设最低限额,当个人账户用于非门诊治疗的其他支出无费用可支付时,会影响参保人的门诊治疗。在药店购买非处方药,是用于门诊治疗的辅助手段,市民要区分主次。
    
    针对广州等城市在社保卡购买药品不设限制的情况,社保局表示,不同城市根据自身特点,制定不同的医保政策,深圳市综合医疗保险个人账户及相关模式符合城市特点,且整个制度行之有效,暂无更改的意向。
    
    市民显然对社保局这种说法不予“买账”。不少市民表示,社保卡中的钱本来就是市民自己的,该怎么花市民应该有权自己决定。更有市民质疑,同样一张卡,同样是买非处方药,在社康中心就可以用,在药店就不能用,这种制度有帮医疗机构垄断客源之嫌。
    
    深圳市社保局于9月1日在官方微博再次做出回应:只要市民拿着处方去药店买药就没有“4595”门槛的限制,鼓励“先就医,再购药”。此外,该局还表示,社保卡个人账户非随意支配的储蓄账户,恶意刷卡有损社会公平,建议理性对待。
    
    对于社会各界的质疑,社保局表示将与有关部门研究鼓励处方外流的措施,进一步推进医药分开。进一步研究个人账户达到最低积累额后购药范围适度扩大的可行性以及适度降低个人账户最低积累额标准的可行性。
    
    有侵犯公民财产权之嫌
    
    “依据社保局的规定,如果卡内余额不足4595元,为了用社保卡买一盒几块钱的药,难道还要让市民去医院或社康中心?挂号要收费,还要经过医生会诊,买药也要排队,这样既不人性化也是在浪费公共资源,更增加了医院看病难的问题。”9月2日,深圳市人大代表杨建昌接受记者采访时表示,市民卡里的钱理应由市民自行支配,“有些参保人可能工作好几年卡里也没那么多钱,这些人的利益谁来保障?”
    
    杨建昌认为,这种没有站在老百姓的立场去看待问题的决策,是政府部门保障医院利益的官僚主义。关乎到民生的问题,政府都应举行听证论证,广泛听取群众的意见、建议,并进行调查研究,制定出适合广大市民的政策。
    
    深圳律师谢兰军认为,社保卡内的金额属卡主所有,社保局单方面限定最低额度有侵犯公民财产所有权中处分权之嫌。对于市民用社保卡购买非药品类物品等做法,有关部门应发挥其引导作用,促使市民正确使用社保卡,而非用这种余额限制来规定,这种规定对市民也很不公平。
    
    深圳市人大常委会内司委委员吴立民建议,医保卡是为了保障参保人有病可医,卡里的钱可以为大病做储蓄,也可以留给家人使用,政府在社保卡正确使用方面的宣传教育有待加强。
    
    ■链接
    
    2011年11月,安徽省铜陵市一市民反映,他到该市市中心一家医院看病,医生说需要住院,但医生说社保部门每年给医院的住院报销费用划定了限额,超过部分要医院自己解决,医院今年的费用已经超了,所以医生要求该市民等明年再住院治疗。该市民称,随后他又到该市另外几家规模较大的医院要求住院,结果都碰到了类似的“劝告”。
    
    人社局社保中心相关职员解释说,社保部分对医点机构施行总额操纵,出发点是为了防止机构套取医保资金,保证医保资金的安全,根本上也是为了维护绝大多数参保职员的利益。他还表示,总额操纵的政策触及到了医院的利益,个别医院可能有点抵触。协议中还明确规定医院应按标准收治病人,严禁推诿病人,“即使医院出现逾额了,按规定由医院、社保双方共同按一定比例承担,决不同意损害参保人的利益”。 (博讯 boxun.com)
14192001319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南新社保卡可当银行卡身份证 3年内全省覆盖
·合肥出现新型骗局 谎称社保卡被盗用在异地冻结
·深圳社保卡余额低于4595元在药店无法扣款
·北京社保中心:外地户籍者个人不能补缴社保购房
·北京市住建委:非京籍购房社保缴纳按月算
·审计署:320万被征地农民社保未完全落实
·社保专家:民众不用担心领不到养老金
·审计署:超17亿社保资金被挪用为部门经费等
·全国社保基金资产总额达8688亿元
·媒体称中国社保缴费已逾工资40%
·社保账户亏空黑洞 中国养老金必须延迟领取
·武汉男子帮老人清理衣物 趁机偷走社保卡身份证
·深圳社保局称25年缴费年限合理且优惠
·深圳社保缴费15年变25年 被批“缴费缴到老死” (图)
·广州将利用社保基金建保障房
·男子称可帮忙办社保 骗走老人70万元
·青岛橡胶厂五百工人罢工堵路 抗议厂方拖欠社保和公积金
·四川自贡社保局员工帮助161人违规办社保获刑
·每年缺口高达679亿元 中国社保制度可能崩溃
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·这笔购买社保的钱到底该谁来交纳 (图)
·海淀区四季青原书记骗取2.5亿社保金
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
·质疑“土地换社保”/王东京
·统一社保 实现社会公平/刘卫敏
·上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。