页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报:现在解决钓鱼岛问题 中国会吃亏
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月11日 转载)
    
    来源:环球时报-环球网
    
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    核心提示:环球时报说,现在未必就是中国同争议国家“彻底解决”领土问题的最佳时机,虽然中国现在的国力处于快速上升中,但是中国的现有力量对于突破并压制西方“盯防”,创造对中国最有利的领土谈判环境还远远不够。现在搞“彻底解决”,中国吃亏的可能性很大。
    
    资料图:香港保钓人士冲上钓鱼岛。
    环球时报:现在解决钓鱼岛问题 中国会吃亏


    原题:钓鱼岛,中国的“国有”地位不会变
    
    日本政府昨天宣布政府出资“购买”钓鱼岛,完成“国有化”。中国政府昨天做出强烈反应,中日关系进一步恶化无可避免。
    
    昨天我们清楚感觉到中国在钓鱼岛问题上的被动处境。由于日本“实际控制”着钓鱼岛,对围绕该岛做什么事情有着中方没有的主动性。只要钓鱼岛的这种控制局面不改变,日方在某个时候突然发动挑衅并刺激我们的可能性就将始终存在。
    
    因此,中国这项对日斗争必须以改变钓鱼岛的控制格局为长远目标。愤怒、发狠都没有用,树立并努力实现这个目标才是中国人的志气。但我们必须清楚,这是一项艰难而漫长的事业,它要求中国人必须有意志、智慧,还要高度团结。
    
    钓鱼岛的主权不容谈判,日本也不会同中国谈。日本方面“保卫”钓鱼岛的决心和意志也很坚定。这是坚定与坚定的对决,中国人任何“只要出动海军就可解决问题”的想法都是幼稚的。
    
    钓鱼岛冲突目前表面上在中日之间展开,随着中国压力的提升,美国有可能逐渐走向前台,从而出现中国与美日联盟的对抗格局。要捍卫钓鱼岛主权,中国至少要做这样的最坏打算。
    
    鉴于中国仍处在高速发展的战略机遇期,不会以主动牺牲这个机遇期为赌注,但也不会为死保这个“机遇期”而牺牲领土主权。中国会在二者之间寻求战略的平衡。
    
    只要我们做得足够好,对这种平衡的追求就不是解决领土问题的负担,而只会帮我们源源不断获得制服对手的手段。
    
    总体上说,现在未必就是中国同争议国家“彻底解决”领土问题的最佳时机,因为中国现在的国力处于快速上升中,而当下又是中国被美国等西方力量“看得最紧”的时候,中国现有力量对于突破并压制这种“盯防”,创造对中国最有利的领土谈判环境还远远不够。现在搞“彻底解决”,中国吃亏的可能性很大。
    
    中国现在最需要做的一是对所有海上领土的法理主权坚持,二是扩大对其他国家占领并宣称是它们“固有领土”的争议性。在做好这两点的基础上,中国要抓住每一个大小机遇,不断在对这些争议岛屿的控制权方面往前推。
    
    在这当中中国应坚决奉行以下原则。一是不能怕事。宣示主权只要发外交声明就可以,是最容易做的。保持并扩大争议都必须有行动,在钓鱼岛问题上这些行动就是民间保钓,组织渔船前往作业,中国执法船越来越频密的巡航等等。随着日方控制行为的加码,我们的行动也要不断升级。
    
    扩大争议做多了,就有效削弱了对方对争议岛屿的“实际控制”。遇到特殊时机,我们甚至可以直接实现或完全实行我方的控制。黄岩岛就是成功的一例。
    
    中国在钓鱼岛面对的对手不同于南沙诸岛,日本对钓鱼岛控制很严密,但也决非无懈可击。中国与其争夺钓鱼岛控制权的斗争应非常坚决,我们派去的执法船应越来越强,中国的海上力量发展应在钓鱼岛海域不断反映出来。与日本不是斗一天两天,未来几十年中国的发展需要不断压到钓鱼岛上。
    
    钓鱼岛跑不了,衰落的日本最终守不住它,它是中国的神圣领土,也是对日斗争可以预见的囊中之物。它作为中国“国有”岛屿的地位不会变。中国收复钓鱼岛过程,就是制服日本这个老牌对手的过程。我们今天的被动是现实,但我们一定会一步步扳回主动,让日本重新感受中国的力量。
    
    本文来源:环球时报-环球网 (博讯 boxun.com)
21191970911


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨洁篪就日本“购买”钓鱼岛召见日本驻华大使
·中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表声明
·胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明立场
·北京称保卫钓鱼岛主权两岸都有责任
·外交部:两岸均有责任维护钓鱼岛主权
·湖南:中国地图漏绘钓鱼岛一律整改
·中国8年内将发射8颗海洋卫星 加强钓鱼岛等监测
·马英九今日赴彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”
·日本政府抢购钓鱼岛 北京“两害取其轻”
·外交部:望美切实体现对钓鱼岛归属不持立场态度
·陈光标因对方开苛刻条件拒在日媒登钓鱼岛广告
·新华网:日本在处理钓鱼岛问题上玩两面派手法
·外交部:日方对钓鱼岛采取任何行动都属非法无效
·陈光标在纽时登广告 声明钓鱼岛是中国领土
·日企赚中国人民币 出钱撑右翼登钓鱼岛
·美高官称日美安保条约“一定情况下”适用钓鱼岛
·福建上访政府门前欢送胡锦涛去钓鱼岛宣示主权
·国防部:中国军队有能力维护钓鱼岛主权
·唐家璇谈钓鱼岛:日本执意回避将致事态升级
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。