页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
(博讯北京时间2012年9月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中共十七大结束后,路透社评论说,习近平和李克强的入选,也许给中国的民主前景带来曙光。曾任北大学生会主席的李克强积极推动学生会的民主尝试。尽管后来的政治生涯磨去了他的一些棱角,李仍被视为改革派和温和知识分子的希望寄托。即将登上更高舞台的李克强,究竟会不会成为这样一个角色?
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     李克强

年轻的“经济总理”,呼之欲出
     李克强直上青云的仕途转折,真正来讲,是从1993年开始的。这年,38岁的李被任命为共青团中央第一书记。共青团中央历来被认为是中共领导人的培养摇篮,将其称之为中南海的东宫(太子处所),似毫不为过。
     这个职位,8年前,胡锦涛坐着。而此时,胡已是政治局常委,中共中央书记处第一书记,内定的的总书记接班人。9年前担任此职的王兆国,曾担任中央办公厅主任,此时担任中共统战部长,兼全国政协副主席。
     再往前推,担任过此职的,分别有胡耀邦、任弼时、关向应、张太雷、施存统等,无一不是中共历史上响当当的人物。其中的胡耀邦,1981年至1987年,曾任中共中央主席、中共 中央总书记,中共组织机构的一把手。
     所以,年轻的李克强登上这个看似无权的位子,实际上则意味着被中共高层选中为未来可能的接班人。在这个位子上,既是使用,也是重点培养、锻炼。
     五年的栽培锻炼之后,1998年,43岁的李克强被任命为中原大省河南省代省长、省委副书记,开始真正步入政界。而且,一进来就是做省长,这是那些从底层开始攀爬、打拼、缠斗的官员们,所根本无法比拟的。这种方式有些像是东宫空降,胡锦涛当年也是这么切入政界的。胡当时是从这个位子上直接转任贵州省委书记的。
     第二年,李的代省长转正。2003年,李晋为河南省委书记。河南是中原第一人口、经济大省,当时人口达9000余万,48岁的李克强出任此一要职,足可见高层对他的期许与内在深意。
     2004年,李克强有转任辽宁省委书记。辽宁是中国传统工业基地,对中国的装备制造、能源生产,十分重要,李克强被选择来担任这个省的一把手,足已显现其被赋予的政治地位和未来空间。
     2007年秋的中共十七大上,李克强和习近平,作为被内定的未来党、政接班人,双双直接从中央委员一跃而进入政治局常委会,成为中共最高决策层成员。这一年,李克强才52岁,是最年轻的常委。次年两会,李克强被任命为国务院副总理,而且是常务副总理,四个副总理中,李是唯一一个政治局常委。
     从中共的领导人的惯常“出产”操作手法来观察,连普通百姓也看得出来,李克强显然是温家宝的内定接班人,即下届总理人选。
     李克强北京大学经济学院经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士学位。 香港有媒体认为,李克强是正统科班出身的经济学博士,胡锦涛一开始就把他按照经济总理一职来一步一步培养的。
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士

团派面貌
     报导称,在中共政治圈内,无论是庶民派还是利益集团都达成了一个共识,那就是只有经济发展才是中国共产党执政合法性存在的最根本的保证和基础,所以找一个真正懂经济的人、有能力的人当总理,也成了各派的共识,所以李克强才能够成为各派妥协的对象,才能够赢得担任未来国家总理一职的资格。
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士

十七大李克强输给习近平
     中共十七大会上,外界传言纷纷,认为在常委的选、推当中,经历了激烈内斗。传言认为,当时主要斗争发生在“太子党”和“团派”之间。太子党以习近平和薄熙来为代表,他们受到了江泽民的支持。共青团派主要代表为李克强、汪洋、李源潮、王兆国、刘云山、刘延东等,阵容强大,却政治根基不深,他们受到了团中央第一书记出身的胡锦涛的支持。外界多数分析家认为,李克强的一路高升,是胡锦涛直接栽培、提拔的结果,胡锦涛有意栽培李克强成为下届总书记人选。
     但是,十七大的“闭门内斗”中,外界认为,胡锦涛显然输给了江泽民。相应的,为胡锦涛所属意的李克强,输给了习近平
     海外知名政治评论家胡平撰文说,中共十七大闭幕,新一届政治局常委名单公布,有意思的是,政治局常委的名字、排名顺序乃至职务分工,竟然和先前一些海外中文媒体的"分析估测"的一模一样,不差分毫。这当然不是海外那些媒体神机妙算,未来先知。而是最高当局有意"泄密"。这倒从反面告诉世人,整个十七大不过是照本宣科,逢场作戏,党代会不过是橡皮图章,2000多位代表不过是表决机器。
     先前的种种迹象表明,李克强应是胡锦涛属意的接班人首选,然而在本届政治局常委中却排在习近平之后。据说这和此前中共高层的一次"民主推荐"大有关系。中国官方媒体新华社10月24日报道,中共在选举十七届中央政治局委员的过程中,曾经采用了所谓"民主推荐"程序。在6月23日,400余名中央委员和中央候补委员都领到了"推荐票",有资格在200多名符合条件的63岁以下中共正部级干部中,选出他们属意的中央政治局委员以向政治局常委会举荐。报道没有披露习近平、李克强二人的得票情况,但有海外媒体说习近平的得票高过李克强,正是凭着这一条,江泽民(或曾庆红)迫使胡锦涛同意把习近平的名字放在李克强的前头,成为总书记接班人。
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     下榻香港时遭遇访民追堵

与习近平出身十分相似:插队知青、大队支书
     李克强1955年7月出生于安徽省合肥市,他祖籍安徽定远。青少年时代,李克强的父亲对其有较大的影响。李克强父亲李奉三是安徽省一位地方官,1951年时任安徽凤阳县副县长,其后调任安徽省文联,安徽省蚌埠市中级法院院长,1975年任安徽省委文史办公室主任。李克强青少年时代,从一名高中生到农村插队的知青,再由知青变成农村基层党支部书记,都与其父亲有很大的关系。
    
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     李克强的叔叔李敬初
     据当年的旧同事、旧朋友回忆,李克强在安徽凤阳担任一名小小的基层党干部期间,已展露出他的一些为人、从政低调、实干的作风。“文革”期间,正值内地政治狂热期,偏僻如安徽凤阳大庙镇这样的穷山村,诸如“批林批孔”之类的政治运动亦无日无之,但在旧同事、旧友的眼中,李克强并不热衷于这些政治运动。当年任东林村副书记兼村长的曹德寿认为,李克强当年不爱搞政治活动,对“批林批孔”不太热衷,人也不喜欢说话,很沉默。
     李克强1974年3月,下到凤阳县大庙公社东陵大队当插队知青。
     凤阳,是明太祖朱元璋的故乡,有“帝王之乡”之名。从城市来到这块偏僻贫穷的地方,李克强可谓历尽艰辛。由于水土不服,他曾经一度全身皮肤溃烂。但他坚持田间劳动,一年到头大都用印有“为人民服务”的挎包装着干粮和咸菜下地劳动。渐渐地,农村生活习惯了,农活也大多会做了。那年头劳动强度大,加之缺少油水和蔬菜,他的饭量显得特别大。插队期间,李克强坚持读书,每天收工后就着油灯,读从城里带来的书。
     1976年,年仅21岁的李克强担任凤阳县大庙公社大庙大队党支部书记,当年令当地人印象最深刻的是,身体瘦弱的李克强,身体力行,带头挑泥兴建当地的一个水库。当年李的拍档、党支部副书记及大庙镇镇长张传富忆述:“他很勤劳,常说当书记甚么也要干,还要带头干。”他称,最记得当年建叹儿湾大坝,李很瘦,身单力薄,但拚命要挑担,赶工时经常做到凌晨两、三点,“他视力不好嘛,有次在晚上挑担时跌倒啦,叫他换人,他也不换。”

凤阳县高考状元,北大经济学博士
     按父亲李奉三的规划,他原希望安排李克强担任凤阳县委副书记,但李克强的志向显然比父亲更宏远,他违背了父亲的意愿,参加了一九七七年文革后的首届高考,终以凤阳县第一名考上北京大学法律系,使他的政治生涯发生重大改变。
     当年和李搭档任大庙公社大庙大队党支部副书记的张传富回忆说:“那时候他爸帮他走关系,领导也想提拔他做县委副书记,他就是不想做,他爸来劝他,他也不肯见。他说要凭自己的本事,不要走关系。”结果,李克强平地一声雷,以500多分考入第一志愿北京大学法律系,翌年三月入读。村民称李克强是当年凤阳县高考的第一名。
     网上有称是李克强当年大学同学的网友,发博客回忆学生时代的李克强,认为李嗜书如命、惜时如金、习语如痴。
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     大学时代的李克强 后排右一
     博主说,李克强酷爱读书,在学生时代表露无遗。李克强属老三届,是北京大学法律系77级的学生。在当时的文科学生中,李克强发言较多,且见解尖锐深刻,这得益于他的大量阅读。大学期间,李克强在自己的专业方面也有独到见地。他曾经提交一篇论文,试图以现代控制论和系统论解释法学学科问题,获得著名法学家龚祥瑞的关注和好评。在跨学科小组的讨论中,他也常常妙语连珠,灵感如涌泉。李克强身边的人说他在河南和辽宁任职期间,几乎每次回到北京,都不忘抽空逛一下书店,他的阅读范围也相当广泛,政治、经济、法律、管理、文化都有涉及。对外国书籍的研读也是他的兴趣所在。熟悉李克强的人说,李克强的时间观念强,什么时候吃饭、什么时候乘车、什么时候作息,都严格遵守。
     82届与李克强同届的同学何勤华回忆录中表示,“李克强曾刻苦地学英语,他利用走路的时候背、食堂排队的时候背、等公交车和坐车的时候都在背英语单词。”
     据说,李克强的英文程度相当不错。此前已经身为正部级高官的李克强还会像学生一样,带著“随身听”学外语。担任大学英语教授的夫人还会及时给他以指点,纠正他的发音。繁忙的李克强和夫人、女儿团聚,有时会进行英语对话,三口之家,其乐融融。
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     和贵州农民在一起

李克强的经济学博士也受质疑
     李克强北大法律系本科毕业后,开始团委的工作。他的经济学硕士、博士,是在北大经济学院在职修的的。
     有网友认为,李克强的博士——半截硬,半截软。网友认为,李克强和习近平不同,没有“我爸是李刚”,只好自己考,1978年至1982年在北京大学法律系学习。毕业后在北大任团委书记,此后一直官运亨通,先后做团中央常委、团中央学校部部长兼全国学联秘书长、团中央书记处候补书记、书记处书记、全国青联主席、团中央第一书记兼中国青年政治学院院长。
     身兼这么多要职,在戎马倥偬之中,分身在职攻读了北京大学经济学院经济学硕士、博士。专职攻读下这两个学位,都是一件非常不易的事,在职轻松拿下,自然令人怀疑它的真实性。尤其是当时的李克强已经是一位年轻的高干了,这样的背景和影响力,弄到两张文凭,绝对不会像从前苦读学士学位那么难了。
     因此,有理由相信,李的学士学位是真的,但硕士、博士肯定可以拧出水来。换句话,他的学历,前半截是硬的,后半截软塌塌。
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     据说低调,但善外交辞令

27岁时曾遭落选
     当上北京大学团委书记后,李克强仍然保持学生时代的“锐气”。他经常在一些场合对一些重大政治、社会议题发表思想相当解放的独立看法,并招致其它领域的团干部的非议。
      在1982年北京市共青团七大上选举全国共青团十一大代表时,这名北大团委书记居然落选。但是,时任中组部副部长的王照华点将干预,李克强仍然列席团十一大,并被选为团中央常委。不久,李克强被正式调到团中央工作,出任共青团中央学校部部长、全国学联秘书长。1985年共青团十一届四中全会召开,增选年仅30岁的李克强为团中央书记处书记。
      在团中央工作期间,李克强就读北京大学经济学院的硕士、博士研究生。李克强当过知青,关注中国农村经济,1988年,他以《农村工业化:结构转换中的选择》一文获得经济学硕士,指导老师是经济学家萧灼基。后来,师从著名经济学家厉以宁,并于1995年拿到博士学位。
    
     李克强的一些同学记得,他也曾胸怀着那个时代的理想主义。不少同学认为,李克强年轻时思想前卫。
     曾经是北京大学物理系的一名学生,王军涛表示,“我了解的过去的李克强是相当大胆的。他的思想前卫、大胆、充满理想主义。”王军涛和李曾在同一个学习小组中。
     王军涛对路透社表示:“在所有的年轻一代的领导人中,李克强是唯一一个曾经在那些自由主义者当中生活并与之辩论的人。”
     “他理解我们,曾与我们争辩。”
     王军涛1978年考入北京大学技术物理系,比李克强晚一年。他因为支持1989年学运,而被作为“黑手”之一关进了监狱。他从1994年以来就被流放,现在是中国民主党全国委员会主席之一。
     路透社的报道还提到,根据目击者们的回忆,超过20多名学生脱颖而出,包括王军涛、杨百揆和李克强的其他朋友们,他们呼吁进行大胆的民主改革,这些聚会吸引了数百名的学生参加。
     王军涛回忆说,他曾提名李克强竞选学生会的领袖,监督规模更大的学生委员会。
    但也有人回忆说:在1980年的选举中,李克强要么不在校园内,要么就是想疏远他们。
     报道称,李克强则留在了更为小心谨慎的轨道上,放弃了出国留学的想法,在中共的共青团体系中步入仕途。

揭秘:谁是李克强的仕途带路人?
     网媒认为,李克强是首位“50后”的副总理,也是近年来以人文社科背景进入政坛高层的代表人物。他的仕途出奇顺利,是离不开几位关键人物相助的,也就是他的“贵人”。
     李克强仕途因北大党委副书记马石江而起。
     1982年1月,李克强毕业前夕准备留美考试。但是,北京大学党委副书记马石江看中他,先后十多次找他谈话。李克强最后留校,1982年起先后担任北京大学团委书记。
     1982年12月20日,共青团第十一次全国代表大会在北京举行。王兆国为团中央书记处第一书记,李克强被选为17个团中央常委之一。曾有评论说︰至此,李克强进入政坛快车道,之后李任共青团中央书记处第一书记。
     王兆华,李克强落选时将他捞上岸。
     在1982年北京市共青团七大上选举全国共青团十一大代表时,这名北大团委书记居然落选。但是,时任中组部副部长的王照华点将干预,李克强仍然列席团十一大,并被选为团中央常委。
     胡锦涛:一直把李按经济总理来培养。
     1998—1999年,李克强任河南省委副书记、代省长。1998年至2002年任河南省省长。 2002年至2003年任河南省委书记、省长。2003年至2004年任河南省委书记。2004年至2007年任辽宁省省委书记、省人大常委会主任。
     2007年10月,李克强在中共十七届一中全会上进入中共中央政治局,不经中央政治局委员级别,直接成为中央政治局常委,成为中国最高决策层之一。
     2007年11月李被任命为国务院党组副书记,中共中央财经领导小组副组长,为2008年第十一届全国人大中接任排名第一的国务院副总理做准备。
     2011年8月30日,维基解密公布一份美国驻上海总领事馆,于2007年1月10日发往美国华府的电报。电报内容透露,当时有传闻与胡锦涛密切关系的李克强要空降中央,进入中央政治局常委。这一举动明显展示了胡锦涛想指定李克强接班。胡锦涛与李克强的结盟,部份是基于他们的团派历史。
     不过,据港媒报导,李克强是正统科班出身的经济学博士,胡锦涛一开始就把他按照经济总理一职来一步一步培养的。
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     出访香港 戒备森严

总是“大难不死”
    李克强算是几次经历重大丑闻也毫发未伤的幸运人物,虽然中共体制下人治为本,但重大舆论压力下,也有不少官员落马,因此李克强的政治生命可以说“大难不死”。
    李克强在河南执政时,发生艾滋病丑闻,据信数以百万人染病。原中国健康教育研究所所长、中国健康教育协会副会长陈秉中发公开信揭露这个丑闻,举报李长春和李克强。在河北执政时,发生全国最大的三鹿毒奶粉丑闻。在辽宁时期,发生了蚁力神非法集资案。
    
    经常有人评论,李克强政绩看不到,问题一大堆。但丝毫未影响其仕途。
    
    李克强的另外一个不足是其身体,博讯2010年两次发表从不同渠道得到的消息,李克强身体有问题,经常需要服药才能出席公开活动。
    
    目前外界热炒习近平身体状况时,李克强是否会在极端情况下接替书记一职呢?

未来考量——留名历史还是平庸过客?
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     与普京据说颇为投缘
    
    中共十七大结束后,路透社有评论说,习近平和李克强的入选,也许给中国的民主前景带来曙光。李克强是70年代末高考恢复之后第一批北大学生,获法学学士和经济学博士称号。曾任北大学生会主席的李克强积极推动学生会的民主尝试。尽管后来的政治生涯磨去了他的一些棱角,李克强仍被视为改革派力量和温和知识分子的希望寄托。
     但博讯有作者发文认为,李克强17大上得票太少,令中共内部许多人,对他缺乏信心。这次内部推荐的200多人中,李克强的得票连前十名都没有进,基本上在这次进入政治局的新人里是垫底的。更要命的是,河南和辽宁两个大省的代表都没有支持李克强,这使得胡总对他的能力都起了疑心,习近平则得到了东南沿海几个省份和军界的全力支持,人心所向,一目了然。
    
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士
     经济总理还是书卷总理?
    
     尤其考虑到团派已经为李克强造了将近十年的声势,这个结果可以说是一败涂地。如果不是胡哥的坚持,李克强顶多勉强进政治局,恐怕连李源潮都不如。李源潮在江苏的政绩虽然一般,但是他的政治敏感性比李克强好,像在江苏整顿经济过热,李源潮是一个典型。
     在掌控局势稳定方面,李源潮的原则性很强,深得曾庆红的青睐。感觉李克强就是赵括一类的人。一位参加推荐的部长说,李克强的支持率连张高丽都不如,让很多团派人物感到吃惊。
     但也有人认为,李克强在北大的时代,正是自由思想活跃的时期,而李克强对此是怀有显然兴趣的。说明他个人思想活跃,不僵化。
     该网友在博讯撰文说,李克强在北大学习期间,学习了很多国外的法学和西方经济学。这一点,使我相信,他不会相信马列那一套东西。凡是学懂了西方经济学的人,都会抛弃马克思主义政治经济学。凡是学懂了西方法学的人,都会抛弃所谓的马克思主义法学的骗人的鬼把戏。
     李克强喜欢学习英语,并且英语很好。这点,也是我认为他思想开放的原因。一般来讲,中国的保守派不学习英语,或者不喜欢学习英语。热心学英语的人,大多是开放型的人,不会思想僵化。
     李克强年轻时很想出国留学。这也是一个指标衡量一个人是不是欣赏西方制度的原因。当然,我们不能说不想出国的人,就思想保守。但是,想出国留学的人,大多数是思想开放的。
     李克强在北大时,支持民主选举学生会领导。这点,也说明,他是北大当时民主大环境的产物,也可以说,他是民主大环境的弄潮儿。
     北大的大环境,尤其是78年到1989年,是民主自由化的大环境。他在北大工作多年,学习多年,肯定了解年轻人的想法。他自己也会受自由民主大环境影响。尤其是,作为一个学习法学的,而且热心学习西方经济学的人,应当会是思想开放的开明的。
     作为一个知识性的、低调务实的总理人选,中国人当然都期望,李克强能够成为一个带领中国继续走向富强,并进一步开放进步,臻至民主文明境地之一代名相。
    但,李克强,能够吗?
    十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士

李克强简历
来源: 新华社

男,汉族,1955年7月生,安徽定远人,1976年5月加入中国共产党,1974年3月参加工作,北京大学经济学院经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士学位。

1974—1976年 安徽省凤阳县大庙公社东陵大队知青

1976—1978年 安徽省凤阳县大庙公社大庙大队党支部书记

1978—1982年 北京大学法律系学习,校学生会负责人

1982—1983年 北京大学团委书记

1983—1985年 共青团中央学校部部长兼全国学联秘书长,共青团中央书记处候补书记

1985—1993年 共青团中央书记处书记兼全国青联副主席(其间:1991年9月—11月中央党校学习)

1993—1998年 共青团中央书记处第一书记兼中国青年政治学院院长(1988—1994年北京大学经济学院经济学专业在职研究生学习,获经济学硕士、博士学位)

1998—1999年 河南省委副书记、代省长

1999—2002年 河南省委副书记、省长

2002—2003年 河南省委书记、省长

2003—2004年 河南省委书记、省人大常委会主任

2004—2005年 辽宁省委书记

2005—2007年 辽宁省委书记、省人大常委会主任

2007—2008年 中央政治局常委

2008— 中央政治局常委,国务院副总理、党组副书记,国家能源委员会副主任,国务院食品安全委员会主任

中共第十五届、十六届、十七届中央委员,十七届中央政治局委员、常委。第八届全国人大常委会委员。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/9/11) (博讯 boxun.com)
1210749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·胡锦涛不想像江泽民 挺李克强入军委
·保政治遗产保家人 胡锦涛想让李克强进军委
·李克强会见并寄语参加中俄大学生研修活动青年
·习近平闪电秘访李克强大本营 很不寻常
·报道习近平李克强知青时代广州《新快报》遭整肃
·李克强:要打破行政区域限制 使生产要素自由流动
·李克强:解决好不同收入群体安居问题
·法国外长法比尤斯与中国总理温家宝、副总理李克强会晤
·普京会见习近平李克强 设联合投资基金
·中国宏观调控:温家宝和李克强罕见不同调
·李克强在山东全票当选党的十八大代表
·李克强是又一个温家宝 很多人不想让他上台
·陈光诚案越烧越旺 李克强只想堵住媒体的嘴 (图)
·18大:朱镕基希望王岐山做总理 李克强做委员长
·李克强: 改革创新是促进中国经济社会发展动力
·温家宝临门一脚足足轮上十年 李克强决定国务院法制办为刘杰作出裁定
·李克强逐渐成为公众关注的焦点 (图)
·李克强会吴敦义:神交已久 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
·请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
·一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。