页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏海安否认种植转基因大米
(博讯北京时间2012年9月10日 转载)
    
    来源:人民日报
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:近日网传江苏省海安县规模种植转基因大米——“黄金大米”。对此,海安否认种植“黄金大米”,称所种的是一种水稻杂交品种,名叫“黄金米”。据了解,一家网站的编辑不明白“黄金米”和“黄金大米”的区别,把两者搞混,才导致后来衍生误会。
    
    9月6日上午,根据有关传言及南通市百味食品有限公司公开的信息,记者驱车赶往江苏省南通市海安县隆政镇进行暗访。
    
    从海安县城开车14公里左右,记者来到隆政镇建设村。稻子已抽穗,一片片稻田呈现黄绿色。在停车问路的间隙,多名村民听说来找“黄金米”,纷纷表示知情,有村民还热心告诉记者具体方向。
    
    在隆政镇建设村5组,记者看到一片稻田显得特别突出:稻田四周用栅栏隔离,稻田间的田埂旁有一排排灭虫灯。稻田旁还有一块大招牌,写着“黄金米有机大米生产基地”。招牌介绍:这是江苏省有机稻米示范基地,由南通市百味食品有限公司投资建设。
    
    家住附近的69岁农民王正荣指着农田说:“这个米好,但很贵,要10多元一斤,除草都是请我们去拔的,不打农药。”记者从稻田里抽了一株稻穗,掰开黄色的谷壳,里面的稻米已灌满浆,呈乳白色。王正荣说,大概过一个月稻子就可以收割了,成熟后的大米也是白色的。
    
    日前有网络传言称,江苏省海安县规模种植转基因大米——“黄金大米”,并指当地一家公司涉嫌提供“黄金大米”给湖南一所小学进行“转基因大米人体试验”。
    
    海安是否种植了“黄金大米”?当地政府是否知情?人民日报“求证”栏目记者进行了调查采访。

疑问一:“黄金米”是转基因大米吗?
    
    【调查】“黄金米”只是品牌名称,为江苏农科院培育的水稻杂交品种
    
    9月6日下午,记者赶往位于海安县城的南通市百味食品有限公司(以下简称“百味食品公司”),在公司展厅看到不同包装的“黄金米”。公司办公室负责人何建华随手打开了一袋精包装的“黄金米”,大米呈乳白色,并非黄色。
    
    “我们的农田种的是有机大米,并不是网上说的转基因大米。”公司董事长奚益来说,“种植品种有南粳46、南粳47和南粳5055,是江苏省农科院通过杂交育种研发的。”奚益来介绍,这种稻米色泽银白,既有泰国大米的香气,又有日本大米的柔软爽口,如“米中黄金”,故公司将这种优质米商标注册为“黄金米”。目前,“黄金米”的种植面积有350亩。
    
    奚益来说,自2010年起引进优质稻种后,公司就在下河地区的建设村、德心村严格按照有机大米要求进行试种。“成本是普通大米的8—10倍,比如人工成本、太阳能灭虫灯的使用等。”
    
    为核实该公司所种稻种,记者联系到江苏农科院粮食作物研究所所长、江苏省水稻首席专家王才林。他告诉记者:“百味食品公司2010年开始试种我培育的南粳5055(当时还没定名,叫宁5055),2011年正式从我这里引进南粳5055种植,因此知道海安的‘黄金米’不是最近网络上传的‘黄金大米’。”王才林介绍,南粳5055在全省订单种植面积近2万亩。
    
    记者从江苏省农业种质资源保护与利用平台数据库查询得知,南粳5055以日本幼稚粳稻关东194为父本,与江苏优质高产粳稻武粳13杂交,于2005年培育而成。在国家水稻数据中心查询发现,南粳46、南粳47、南粳5055均由江苏省农科院粮食作物研究所育成,都属粳型常规稻。

疑问二:当地主管部门是否知情?
    
    【调查】县农委称,当地55万亩水稻全部选用常规品种;“黄金米”2010年才开始种植
    
    就此传言,记者采访了海安县农业委员会。该县农委称,获知网上传言后,农委组建了专家组于近日进行了审查。经查,海安县现有水稻种植面积55万亩,全部选用常规品种,无转基因品种,未种植转基因“黄金大米”。百味食品公司生产的“黄金米”有机大米为注册商标名称,色泽为白色,不是“黄金大米”。
    
    调查称,百味食品公司选用的品种全部来自江苏省农科院王才林研究员提供的常规水稻品种,不是转基因水稻。“黄金米”于2010年开始流转土地种植,当年11月投放市场,与网传2008年湖南衡阳某学校试验时间明显不符。而且“黄金米”仅供江苏、上海和浙江市场,没有在湖南市场销售过。
    
    海安县农委作栽站站长林昌明说,转基因作物的种植受国家严格控制,未经允许,任何转基因作物不得大面积种植。

疑问三:海安“黄金大米”的传言如何传出?
    
    【调查】网站编辑误以为“黄金米”是“黄金大米”,添加转基因文字内容和图片
    
    “黄金米”和“黄金大米”不是一回事,有关传言从何而来?
    
    记者查询发现,该消息是湖南一名网友率先发布的,称在《美国临床营养学杂志》论文中提到的公司名称Hundred Tastes Inc, Nantong, Jiangsu Province与南通百味食品公司极其相似。记者查询了发表在《美国临床营养学杂志》的有关湖南“黄金大米试验”的论文全文,并未发现百味食品公司的信息。
    
    此外,网上另一篇文章也指出海安存在“黄金大米”。在南通网一篇《海安规模种植生态“黄金米” 》文章中,有一段解释文字称“经过转基因处理的水稻,结出富含维生素A的金黄色大米,能促进眼睛健康 ”,还配有黄颜色大米的图片。
    
    记者联系了南通网负责人郭小平。他告诉记者:“是南通网编辑不了解‘黄金米’和‘黄金大米’的区别,从网络上找来图片和资料,加了上去。”网文原作者、《南通日报》记者陆学进告诉记者,该文最初发表在《南通日报》上,并无解释和资料图,是网站编辑加上去的。
    
    记者查阅发表于2010年9月16日《南通日报》的原文,确无转基因的内容。记者还发现,上述网友已删除相关博文,南通网也删除了相关网页。

疑问四:有机大米与转基因大米区别何在?
    
    【调查】有机指生产方式,转基因指育种方法;生产有机大米的种子与普通种子一样
    
    有机大米与转基因大米有何不同?
    
    王才林介绍说,有机大米和转基因大米是不同层次的概念,有机指生产方式,转基因指育种方法。“黄金米”使用的是常规水稻育种。常规水稻是通过系统选育、杂交育种、辐射育种和化学诱变等方法培育的纯系品种,目前江苏省种植的绝大部分粳稻品种均为常规水稻,在整个研发过程中,从未涉及转基因技术。而转基因水稻是通过转基因方法培育的水稻品种。所谓转基因是将基因人工转移的一种技术,它将人工分离和修饰过的基因转移到生物体的基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体性状可遗传的变异,利用这种变异培育新品种。例如,通过转基因技术将胡萝卜素转化酶系统转入到大米胚乳中可获得外表为金黄色的转基因大米,被称为“黄金大米”,英文为Golden Rice。不过,王才林表示,他并没见过“黄金大米”实物。
    
    王才林说,优质大米的生产分为无公害、绿色和有机三大类,三者的差别在于生产时所要求的土、水、气等环境条件和所用的化肥、农药等投入品不同,与使用品种无关,三者均需通过省农委相关管理部门的认证。因此,有机大米只是优质大米的一种,与转基因没有关系。
    
    本文来源:人民网-人民日报 (博讯 boxun.com)
25191901500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国专家在穗推转基因食品 称其在美餐桌成常态
·中国农业部正加快转基因玉米研究步伐
·袁隆平:超级稻绝对不含转基因 明年种50万亩 (图)
·袁隆平:我们的超级稻不含转基因
·江苏农科院成功诞生转基因克隆山羊
·破析中国式的转基因谬误与谣言
·我国已为7种转基因作物发放安全证书
·大陆男性精子质量下降 或与转基因有关
·转基因水稻专家张启发名列"千万俱乐部"榜首
·中国政府对转基因生物安全立法做准备
·转基因稻种可发荧光 普通市民担心餐桌安全(图)
·转基因大米:福建“叫停通知”被叫停
·某部委机关幼儿园不吃转基因食用油 要"特供"
·福建多部门联合发文禁止转基因大米在省内销售
·2009年,我国进口转基因大豆4100万吨
·福建省多部门联合发文查禁转基因大米
·转基因大豆涌进国内市场 拯救大豆产业刻不容缓
·山西称“转基因玉米致动物异常”报道与事实不符
·山西吉林局地大老鼠绝迹 疑与转基因玉米有关(图)
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。