页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

易中天亮相金鹰节:文明不是建设出来而是“养”出来
(博讯北京时间2012年9月09日 转载)
    
    易中天在即兴主题感言中称赞此次论坛主题设计得精彩。
    易中天亮相金鹰节:文明不是建设出来而是“养”出来


    8日,“现代传媒与城市文明”金鹰国际论坛在长沙举行。
    易中天亮相金鹰节:文明不是建设出来而是“养”出来


    中新网长沙9月8日电 “现代传媒应该关照大多数人的感受,努力搭建公共平台,传递广大公众共同感兴趣的东西。所以我们的传媒人应该努力把握好‘公共’两字。”著名学者、厦门大学教授易中天先生在8日举行的“现代传媒与城市文明”金鹰国际论坛上如是表示。
    
    作为第9届中国金鹰电视艺术节的主体活动之一,金鹰论坛邀请了来自英国、韩国、新加坡、哥伦比亚等国的传媒人和城市领袖,与中国电视精英等星城论剑,纵论传播与城市和文明的勾连。
    
    易中天在即兴主题感言中称赞此次论坛主题设计得精彩。他说,现代传播与城市文明有着紧密的关系,人类社会从野蛮时代进入文明时代的标志就是城市的出现,可以说“城市就是文明的象征”。一个族群建设的是部落还是国家,关键就看她是否有了城市。如果这个族群拥有了城市,就标志着她们进入了文明时代。全世界的文明古国都是如此。
    
    但如何能拥有现代的城市文明呢?易中天认为,文明不是建设出来的而是“养”出来的。而养成现代文明的关键就在于核心价值观。他表示,这个核心价值观应是全人类的共同价值,它是不分种族、地区、国家和意识形态的。“它是全人类所有民族都共同追求的东西,这就是是独立、自由和平等。因为只有它最接近文明的本义。”
    
    易中天还表示,城市本身就是文明的标志,因为一个国家之所以成为国家,关键是它拥有城市。而有国家就有公民,而公民的本意是城邦里的人。一般来说,乡村是以血缘关系来链接的,而城市是以社会关系来链接的,城市是一个陌生人的社会,必须按照公共规则来处理的“公共事务”,也就有了公共传媒。
    
    易中天认为,作为公共信息平台,现代传媒应该高度重视其公共性,最大限度地满足广大公众对信息的需求,并对公众的核心价值观的确定和城市文明的养成担负起责任。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
27191971629


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易中天回应“师生恋”:中国社会需强调底线教育
·易中天批《三字经》:“那是放了三聚氰胺的奶粉”
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·易中天痛批败坏道德是“国民性问题”
·易中天:期待形成公民社会
·易中天吃炸药了 宣传新书再次对主持人开骂
·易中天做节目时称主持人问题愚蠢拒绝回答
·易中天:我为什么拿文人开刀且刀刀见血
·易中天:文人是士人演变的末流
·易中天:中国的大学是养鸡场
·易中天连当今的皇上是谁都搞不清?
·三疑易中天先生及其文集/王地
·易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
·易中天为何说朱学勤“像条汉子”/晏扬
·易中天:聪明的自私与愚蠢的自私(图)
·想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天(图)
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·易中天:文化大国是否可能,如何可能
·易中天:中国教育“毁人不倦”
·易中天:党不认错 何况我乎(图)
·易中天:中国人为什么不认错(图)
·易中天暗讽余秋雨“天下第一傻”
·与易中天商榷:儒道之争/张福
·责任编辑 请一路走好/易中天
·中国古代的以人为本/易中天
·易中天:“恨不仁、不正”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。